Бетлингк Отто Николаевич
(1815 – 1904 гг.)

Родился Санкт-Петербурге. Его предки, родом из Любека, поселились в России нач. XVIII в. Учился в Петропавловской школе в Санкт — Петербурге, затем в гимназии в Дерпте. В 1833 поступил в Санкт — Петербургском университете, где изучал арабский, персидский и турецкий язык у О. И. Сенковского и М. Дж. Топчибашева; весной 1835 перевелся в Берлинский университет, затем изучал санскрит под руководством А. Шлегеля и Х. Лассена в Боннском университете.

В 1838 в Гиссенском университете получил ученой степени доктора философии. 1842 избран адъюнктом Санкт-Петербурге в Академии наук по санскриту. В 1868 покинул Санкт -Петербург и поселился сперва в Йене, затем в Лейпциге, где жил до самой смерти. 1894 вышел в отставку. 3 ноября того же года Санкт — Петербурге Академии наук избрала Бетлингка своим почетным членом, сохранив за ним право присутствовать на заседаниях общих собраний Академии наук и подачи голоса.
О. Н. Бетлингк, выдающийся санскритолог, вошел в историю отечественной тюркологии как автор знаменитого, не потерявшего и поныне своего научного значения исследования о якутском языке («О языке якутов» пер. В. И. Рассадина), а также ряд статей по тюркским языкам.