«Все в ней гармония, все диво»

 

Эти строки Александр Сергеевич написал Елене Завадской, в ее альбом. Но это можно сказать о всей его литературе – могучей, основополагающей, устремленной в вечность. Его поэзия вошла в нашу жизнь с малых лет, так она близка и понятна, и в то же время глубокая, полная мыслей и чувств.

Свое призвание Пушкин ощутил рано. Оказавшись в Царскосельском лицее, он не сомневался в своем грядущем поприще. Его громкий дебют вошел в легенду. Об этом он сам написал в стихотворении:

 

В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал,

Читал охотно Апулея,

А Цицерона не читал,

В те дни в таинственных долинах,

Весной при кликах лебединых,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являть муза стала мне.

Моя студенческая келья

Вдруг озарилась: муза в ней

Открыла пир младых затей,

Воспела детские веселья,

И славу нашей старины,

И сердца трепетные сны.

И свет ее с улыбкой встретил;

Успех нас первый окрылил;

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил.

 

Эти стихи юноша сочинял по настоянию преподавателей, по заказу, специально для важного гостя. И Державина восхитили «Воспоминания в Царском селе». Гаврила Романович хотел обнять. Ученика, произведшего фурор, «искали, но не нашли».

Русское слово тогда было известно стихами Ломоносова. Пушкин почитал его как просветителя, но поэзию его считал помпезной. Он читал сочинения Аввакума и Державина, Крылова и Карамзина, они были его учителями.  Но смог создать свой особый мир, с колоритным, образным, простым и понятным языком. Это проявилось  во многих его произведениях, прежде всего, в повести «Капитанская дочка», где так много пословиц, начиная с ключевой – «Береги честь смолоду».

Филологи подсчитали: словарь Пушкина составляет более 21 000 слов. Его поэзия, творчество, личность — Солнце  и для якутской литературы. Якутские поэты  переводили его стихи, поэмы на якутский язык. В Якутии даже были конкурсы на лучший перевод произведений Пушкина. И почетное место там занял Иван Гоголев, за перевод «Я помню чудное мгновенье». И это не случайно..

Поэтическим кумиром его творчества был Пушкин. Он, как и другие якутские писатели, поэты посвятил ему свои произведения, поэму «Встреча с Пушкиным», «Вторая встреча с Пушкиным». Первое произведение написал восемнадцатилетним юношей. Отсюда  и восторженность обращения к святому имени кумира, общий романтический настрой поэмы. Молодой Гоголев  точно подметил основной, жизнеутверждающий дух поэзии Пушкина – его верность народным чаяниям, любовь к простому народу и веру в лучшую долю России.

Во «Второй встрече с Пушкиным» передано любовное, трепетное отношение к великому Пушкину, звучит много новых тревожных мыслей о том, что мир очень хрупок, что люди в одночасье могут потерять великий дар природы – родную матушку землю. Все мы должны и обязаны сохранить ее.

Строки Пушкина, великого жизнелюбца, были бесконечно близки  ему:

«Но не хочу, о, други, умирать, я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Жизненное кредо Пушкина — творить и мыслить для народа, стало для Гоголева путеводной звездой.

Он часто обращался к его стихам, переводил на якутский язык его стихотворения. Его первый роман в стихах «Солнечная гора» о дружбе, любви и верности молодых написан онегинской строфой. Этот роман  с восторгом встретила публика, соратники по перу.

В последние годы жизни с головой погрузился в одухотворяющий мир великого поэта. «Несмотря на отдаленность эпох,  Гоголева с Пушкиным роднит звезда гения, судьба гения и боль за эпоху, за человека», — утверждает Егор Сидоров, видный якутский ученый – исследователь, переводчик, лингвист, религиовед:

 

Стал я жить с этих пор

Радостью и страданием

Эпохи моей многотрудной,

Жестокой эпохи моей…

 

Как и Пушкин, поэт – рыцарь любви:

 

Что же со мной такое?

Ведь на висках седина.

Мне не дает покоя

Нашей любви весна…

Как нежно луна освещала

Черты дорогого лица…

Есть у любви начало,

И нет у любви конца.

 

Как  Пушкина, власть имущие не очень жаловали Гоголева, порой хватало у него всякого:

 

И по сей день еще случается,

Людьми с изъеденной душой,

Как личный крах воспринимается

Талант чужой и дар чужой…

 

Пойдя многотрудный путь в творчестве, полный великого труда, страданий и радости, в преодолении невзгод, Поэт при вручении ему Всесоюзной литературной премии «Северная звезда» сказал: «Есть на свете нечто неподкупное, что возвышается над смрадной равниной непонимания, отчуждения, пошлости, тупого высокомерия. Это нечто – Творчество, которое мне представляется великим древом жизни Аал Луук, к которому не пристает грязь. Корни этого древа уходят в глубь веков и питаются соком мудрости предков. Крона — вечно  тянется к солнцу, выражая надежду и мечту  человечества. Мощные ветви устремлены на все стороны света, умываясь теплым дождем радости и печали всех поколений. Кто хоть однажды вкусил плодов его, вечно становится поклонником этого чуда-древа. Но не все выдерживают сок его плодов, многие из-за слабости малодушно  убегают прочь. Некоторых дурманит сладкий сок его плодов и видят они в призрачном сне волшебный сад, где блестит золото и маячит тень славы. Но, отрезвившись, видят, что все это обман, и рассеивается он, «как дым, как утренний туман».

Да, многие не выдерживают испытания этого волшебного древа. Но тот, что проходит все испытания, приобретает иммунитет от всех соблазнов и становится необходимым народу Человеком.  Его большое сердце вмещает всю боль и тревогу своего народа, его уста приобщаются к божьему глаголу. И превозносит он Истинную Доброту…Самая сильная энергия в мире – это энергия любви, а не энергия зла, ненависти, гнева. Только энергия любви поможет людям возродиться. Истинное возрождение только в этом».

Так же как Пушкин, Гоголев — борец за человеческое в человеке, в утверждении добра и любви,  может с полным правом сказать: «И буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в наш жестокий век прославил я свободу и милость к падшим призывал». Об этом и его последний роман о народном герое «Манчаары», гимн свободному человеку, борцу за человеческое достоинство, роман-покаяние «Не отворачивайся богиня милосердия».

Его, как и Пушкина отличало и в жизни и в творчестве, единство мысли и чувств, как в творчестве, так и в повседневном общении.

Так великая литература Пушкина  оказывает большое, основополагающее влияние на творчество писателей, поэтов, развитие литератур всей нашей страны.

 

Материал подготовила А.И.Ленская