15 ноября в Этнографическом комплексе ИГИиПМНС СО РАН (балаган) в очень теплой, но деловой обстановке прошла работа первой секции научно-практической конференции «Платон Алексеевич Ойунский – писатель, ученый организатор науки и государственный деятель. Модератор: Винокурова Лилия Иннокентьевна, к.и.н., в.н.с. отдела истории и этносоциологии Арктики ИГИиПМНС СО РАН, доцент, секретарь: Винокуров Александр Данилович, м.н.с. отдела истории и этносоциологии Арктики ИГИиПМНС СО РАН.

Как положено, был установлен регламент для выступающих, но, тем не менее, выслушали и обсудили доклады всех. Мое выступление «Образ П.А. Ойунского в фотографиях и изобразительном искусстве: постановка проблемы» также внимательно слушали. Этой темой занимаюсь в течение года и очень волновалась, поскольку иногда не знаешь какой вывод сделать. Общеизвестно, что пик увековечения образа П.А. Ойунского в изобразительном искусстве приходится в 1960 -1980 – е годы. «Чем особенно близко якутским художникам творческое наследие П.А. Ойунского и что означает для них личность творца, человека, гражданина? Такого рода вопросы невольно напрашиваются каждый раз при ознакомлении с произведениями наших живописцев, графиков, скульпторов, сценографов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Практически каждый якутский художник так или иначе носит в своем творческом воображении как образ самого П.А. Ойунского, так и навеянные его произведениями образы, образные ассоциации и мотивы», — писал искусствовед И.А. Потапов в 1993 году – в год, когда республика отмечала 100 лет со дня рождения Поэта. Он верил, что «личность и творческое наследие П.А. Ойунского не раз еще привлекут внимание якутских художников и увенчаются новыми поисками и открытиями». Прошло 25 лет. За это время многое изменилось, выросло новое поколение художников: скульпторов, графиков, живописцев, сценографов. На родине Поэта поставлены памятники: «Ого куйуурдуу турара» (В.Я. Сивцев), «П.А. Ойунский» (Э.И. Пахомов), перед Саха — театром в Якутске (П.А. Захаров) и другие. Художники иллюстрируют его произведения, пишут декорации к спектаклям, поставленным по ним. Но…

К 125 – летию со дня рождения П.А. Ойунского самой значимой была одна работа — «Трагедия поэта», написанная живописцем Федотом Гаврильевичем Макаровым в 1998г. Все, кто интересуется жизнью и творчеством П.А. Ойунского, заметили, что художник взял за основу его фотографию, сделанную в тюрьме. Поэт стоит в проеме стены Бутырской тюрьмы. Перед ним лежат конфискованные блокнот, очки, расческа. Ведь его арестовали тайком 3 февраля 1938 г. в Иркутске и вряд ли у него были другие личные вещи, кроме них. Взгляд человека, знающего, что уходит в никуда и … в Вечность. Сжатый кулак: выстоять любой ценой, выдержать все и остаться вечно живым в памяти народа. Эта картина ценна тем, что Ф.Г. Макаров написал ее по велению сердца, в знак глубокого уважения к Поэту.

То есть, получается так, что после П.П. Романова и Ф.С. Жегусова никто из художников не написал многофигурных полотен, посвященных жизни и творчеству Поэта в течение многих лет. Почему?

Люди всегда помнили Поэта. Они сохранили его фотографии, когда как после 1938 года за хранение только одного снимка можно было пройти все круги ада в стенах ГУЛАГа. То есть жив и его образ. В 1930-х годах были натурные портреты Поэта. По воспоминаниям И.И. Кымова (Посельского) П.П. Романов написал его портрет осенью 1933 г. в Москве. Наверное, он позже написал еще другие портреты. Из них уцелел только карандашный рисунок П.П. Романова — самый ценный экспонат Якутского Государственного литературного музея имени П.А. Ойунского. На «выжившем» портрете надпись автора полустерта. Но можно предположить, что он написан в октябре 1935 г. В том году П.П. Романов написал карандашом несколько портретов друзей – начинающих писателей и журналистов. Они хранятся в архиве Российского этнографического музея.

Поколения художников 1960 – 80-х годов были истинными поклонниками таланта Поэта. Увековечивая его образ в живописи, графике, скульптуре они создали бессмертные произведения. Остается только надеяться, что со временем современные художники создадут живописные работы, рассказывающие о жизни и творчестве Поэта. Поэтому с восторгом приняла предложение секции о необходимости создания виртуального музея П.А. Ойунского. В улусах республики музейные сотрудники, краеведы, почитатели хотят изучать достоверные архивные документы, рукописи, фотографии П.А. Ойунского. Это возможно только с помощью новых технологий. Кроме того, молодое поколение художников с успехом осваивает компьютерную графику. Может быть, с помощью виртуального музея создадут жанровые произведения о жизни и творчестве Поэта?