23-27 ноября в Таиланде состоялся VII Евразийский Книжный Форум и Литературный фестиваль 2018. Это международное литературное событие подготовлено Евразийской творческой гильдией (Лондон) и издательством Hertfordshire Press, Домом-музеем им. Д.Томпсона, международной ассоциацией «Генералы мира за мир» и Посольством Республики Казахстан в Таиланде.

Королевство Таиланд, в самом сердце Юго-Восточной Азии, для многих из нас сказочная, экзотическая страна, в которую стремятся люди со всего света, в основном, для отдыха и развлечений. Здесь идет и своя интересная работа. Так несколько дней в самом центре Бангкока в Доме-музее им. Джима Томпсона проходил международный литературный фестиваль, одно из главных мероприятий Евразийской творческой Гильдии. В задачу которой входит объединение творческих людей в разных сферах и формах искусства и литературы, распространение и обмен опыта и знаний; налаживание международных контактов и, конечно, дружеское общение людей по общим взглядам, целям, интересам. Сегодня Гильдия является международной некоммерческой организацией для творческих людей всего мира и открыта для единомышленников, приглашая к активному участию в своей деятельности и мероприятиях в той роли, которую каждый определяет себе сам, – либо в качестве члена Гильдии, либо — участника или спонсора событий во всех областях. Штаб-квартира ассоциации расположена в Лондоне. Одна из задач Гильдии — диалог, взаимодействие представителей всех отраслей творчества, интеллектуальной элиты, общественных и государственных организаций, деловых кругов в интересах создания прочной базы для формирования открытого информационного пространства различных творческих деятелей.  В нее входят известные люди, такие как Дэвид Перри – знаменитый британский поэт, драматург, член Королевского общества искусств. Он возглавлял Гильдию, а теперь входит в Консультативный совет. Сейчас – председателем ее избрана Лаура Гамильтон, арт-куратор и директор галереи, независимый редактор с 2012 года.

Каждый год гильдия проводит творческий конкурс, куда присылают свои работы авторы из разных стран мира, особенно активно —  из Центральной Азии.

Их них отбираются лучшие работы для публикаций. В этом году было представлено 800 заявок из 33 стран мира. Из них были отобраны победители в разных номинациях – проза, поэзия, перевод, лучшая иллюстрация, видео – фильм.

В рамках фестиваля прошла презентация книги Светланы Кривошлыковой, книг победителей конкурса OEBF – 2017 и книжной серии ECG – 2018, также -художественные выставки, выступления почетных гостей и авторов. Мурадосипов Айдер (Крым), выступил с речью о том, как Гильдия соединяет людей из разных стран, и презентовал Хусан Турсанов рассказал о том, как издать книгу в США.

Во время торжественного ужина прошло награждение победителей. Ими стали 33 человека из 800 конкурсантов из разных стран. С именами их можно познакомиться на сайте Гильдии. В число победителей вошла, в номинации рассказ, Анна Гоголева, член Союза писателей Республики Саха (Якутия), старший научный Литературного музея им П.Ойунского. В Гильдию ее точно привела Кэт Марсден, английская сестра милосердия, ставшей героиней ее последней книги «Дорогой сердца».

В Вилюйске на родине ее отца, народного поэта Якутии Ивана Гоголева, имя Кэт Мэрсден особенно почитают и помнят. Она одна из первых подданных Великобритании, проехала через всю Сибирь, в самый отдаленный край —  Якутскую область, как называлась тогда Якутия, с благородной целью – найти лекарство от неизлечимой тогда болезни и так помочь страждущим во всем мире. Сестра милосердия смогла найти целебную траву при помощи разных людей – от королевы Великобритании — Виктории, императрицы всея Руси Марии Федоровны, первых лиц великих государств до простых людей и болезнь остановилась. Со временем было выработано и лекарство. Этот пример показал великую силу мирового сообщества, объединенного высокой целью, направленной на добро и помощь людям.

«Участие в конкурсе и на фестивале было для меня значимым, — говорит Анна Гоголева. — Приятно, что моем любимом жанре – рассказе мои работы были признаны лучшими и вошли в тройку победителей. А редактор издательства Hertfordshire Press в Лондоне Марат Ахмеджанов представил меня публике как универсала. Действительно, сейчас приходится работать в разных направлениях. Это интересно и познавательно, много надо читать, думать и знать. Но времени мало, все надо успевать. Участие в таких мероприятиях не только познавательно и интересно. Творческому человеку очень важна моральная оценка своего творчества, и не только моральная, но и материальная. Это дает и мощный творческий толчок для дальнейшей плодотворной работы, стимул продолжать дальше расти и развиваться, создавать что-то нужное и полезное.

Миром правят, прежде всего идеи, которые, для воплощения, нуждаются в финансовой поддержке. Идеи создают или воплощают образы, которые влияют на действительность. Потому сейчас как никогда нужны положительные герои. Мой герой – положительный, его отличает неприятье зла, неравнодушие, он умеет видеть и ценить красоту, бороться за нее и так утверждать добро, что приносит помощь и пользу людям, особенно остро нуждающимся в ней.

Как моя героиня Кэт Марсден, английская сестра милосердия, проехавшая через всю Сибирь в конце 18 века, в Якутскую область, чтобы найти средство от проказы. В то время наш край страдал от бедствий нищеты и болезней. Положение погибающих несчастных, которых она увидела воочию, поразило ее. Она обратилась ко всему обществу Государства Российского с призывом помочь погибающим людям в Якутской области. И призыв ее оказался услышанным. Все общество протянуло несчастным руку помощи, на собранные средства был построен для них Приют, и болезнь со временем остановилась, благодаря усилиям многих и многих людей разных стран и народов.

Со временем было выработано и лекарство. Вот что может – взаимопомощь, милосердие, неравнодушное, доброе сердце — качества, присущие положительным героям.

Благодаря этому, мир и меняется к лучшему, как показывает История, добрые примеры людей разных стран и народов. И об этом нужно и важно говорить, особенно сейчас.  И я рада, что в лице Гильдии, люди разных стран и народов это оценили, им оказалось это близким и понятным.