В республике будет проходить Декада Олонхо

 

Для творчества Ойунского значение олонхо огромно. “Это на­родная мудрость, философия жизни, выкристаллизовавшая за мно­гие поколения людей. В свое время олонхо стало частью жизни народа, театром зрелищных удовольствий. Его содержание впиты­валось с молоком матери, открывая глаза, уши, душу детей…”

П.А.Ойунский в своей работе “Якутская сказка (олонхо), ее сюжет и содержание” описывает разнообразные мифические мотивы, сюжеты, образы, вошед­шие в богатейший эпос олонхо

 

Известно, что основу сюжета якутских олонхо составляет борьба героев Среднего мира против враждебных сил нижнего мира за счастье людей, установление мирной, изобильной жизни. Олонхо является самым крупным, объединяющим все основные жанры устного творчества якутов произведением.

“В олонхо во всем богатстве представлена мифология древних якутов, их понятие о вселенной, состоящей из трех миров, о борьбе добра и зла. В них воспевание богатырских подвигов защитников племени айыы аймага составляет основное содержание”.

Одна из главных особенностей олонхо — его своеобразный историзм. Олонхо доступными фольклору средствами отражает самобытную историю племени со времени возникновения все­ленной.

П.А.Ойунский в данной статье рассматривал героический эпос как художественное отражение многовековой истории якутского народа. Он отмечал, что при всей фантастичности олонхо является уникальным материалом, источником для изучения истории, жизни, быта, верова­ний, нравов, национальных традиций якутов. И сам народ воспри­нимал олонхо не только как праздник новой встречи и общения с любимыми легендарными героями, но и как его своеобразную историю.

“Значение “олонхо” неизмеримо. “Олонхо” определило миро­воззрение древнего якута; оно же освещает нам и весь древний период жизни якута, его доисторию”.

П.А.Ойунский на протяжении творческой жизни исследовал различные сюжеты, мотивы и образы олонхо.

Олонхо — это эпические сказания, значительные по размерам, отличающиеся богатством содержания и поэтических средств.

Существует определенная традиция оказывания, описания, по­вествования, характеристики деталей сюжета и образов, которой неуклонно следуют олонхосуты, исполнители олонхо. Это обстоя­тельство привело к большой общности их основных образов, тем, сюжетов и композиции. Если к этому прибавить общность языко­вых изобразительных средств, различных традиционных формул и оборотов, то станет ясной картина большого сходства самых, казалось бы, различных произведений олонхо.

В композиции, развитии сюжета большое значение имеет нача­ло, традиционное вступление, которое часто предопределяет весь ход дальнейших событий. Во вступлении описываются природа страны, богатств и жизнь ее обитателей до начала действия. Вступи­тельное описание, как правило, бывает весьма обширным.  Оно изображает героя на фоне природы, могучей, изобильной, полной ярких красок, где царят радость и торжество жизни. Повес­твование ведется от третьего лица, что является характерным прие­мом для олонхо, преданий, сказок.

В произведении Ойунского “Великий Кудангса” писатель использовал многие элементы олонхо.

 

Так в нем также про­странна и многозначительна вступительная часть. В обращении рассказчика звучит замысел писателя, поэта, гражданина. Начало и конец — это и своеобразный ключ, раскрывающий содержание произведения. Пролог и эпилог своей поэтикой созвучны олонхо.

В живописном вступлении рассказчик, уводя в дальние времена, подчеркивая древность происходящих событий, рисует мир счас­тливого единения человека и природы, всеобщей гармонии. В мощном эпическом звучании слышится и тоска древнего якута по солнечной оставленной родине. Известно, что саха пришли в страну холода из южной стороны и пронесли трепетное отноше­ние к матери-земле, сыновнюю благодарность к ней, дарующей благо, жизнь. Природа, которая является одним из главных дей­ствующих лиц в произведении, была для якутов, как и для мно­гих других народов, высшим духовным началом, мудрой наставницей, со своими божественными законами, преступать которые считалось тяжким грехом. В колоритном, детальном описании гармонического единства человека и природы раскрывается и образ главного героя Великого Кудангсы. Она наделила его богатством, знатностью и могуществом.

В воспевании мирной, счастливой жизни подчеркивается и предначертанное природой осознание долга главным героем: он призван приумножить благосостояние и защищать человеческий род от посягательства враждебных сил.

В олонхо отражен период распада родового строя. Однако в олонхо имеются пережитки еще более древних человеческих от­ношений, восходящих к эпохе матриархата.

Олонхо в форме эпической героизации и гиперболизации ха­рактеров и действий родовых воинов отражает в основном патриар­хально-родовые отношения и бытовую жизнь народа с древней­ших времен приблизительно до 17 века. Этот период составляет “эпическое время” в исторической жизни якутов, когда война, межродовые и межплеменные столкновения, борьба за самостоя­тельное существование племени были главными темами устнопоэ­тического творчества народа.

Ойунский относит время действия своей повести-притчи “Великий Кудангса” к началу разложения патриархально-родового строя в Якутии. Основу повести, как и в олонхо, составляет борьба глав­ного героя против враждебных сил за выживание рода и установ­ление светлой жизни. Эпический настрой произведения, состоя­щего из переосмысленного Ойунским сюжета олонхо и преданий о патриархальном вожде одного из родов саха Кудангсе, уже в прологе начинает приобретать эпический характер. Спокойствие описания благоденствующего края и счастливо живущего рода Великого Кудангсы нарушается риторическим вопросом: откуда пошли споры-раздоры? Этот вопрос задает себе герой Великий Кудангса и потому так часто звучит он в тексте, все более заостряя главную мысль произведения. Вопрос о причине разрушения мировых устоев волнует и автора.

Мировосприятие саха в повести определило мировоззрение олонхо с трехчастной структурой мира. На пространственное раз­деление вселенной на три мира накладывается временное — про­шедшее, настоящее, будущее. Человек принадлежит к Среднему миру, соответствующему настоящему времени.

Созданные якутским интеллектом творческие методы наиболее плодотворно используются для описания трех миров, где разыгры­вается драма с участием сил света и тьмы, считает Ж. Карро, переводчик эпоса “Нюргун Боотур Стремительный” на француз­ский язык…

Это произведение Ойунского, пожалуй, самое загадочное и мистическое, о нем можно писать целые исследования. Это и художественный пример того, как можно использовать легенды, сказания, олонхо – произведения устного народного творчества в своей работе писателями,  поэтами, к чему призывал Ойунский, выдающийся писатель, ученый- лингвист.

 

Литература:

 

  1. Ойунский П. А. Сочинения. — Якутск, 1962. — Т. 7. — 107 с.
  2. Соловьев В. С. Собр. соч., 1873. — Т. 1. — 1 с.
  3. Очерки истории якутской советской литературы. — М.: На­ука, 1970; История якутской литературы (середина 19 — начало 20 века). — Якутск: Якутский научный центр СО РАН, 1993.
  4. «Творчество П.А.Ойунского в 20-е годы. Переход от фольклора к литературе». А.И.Гоголева.