В начале Года Патриотизма в Якутии с особенной силой прозвучала песня «Сахам сирэ барахсан», на слова народного поэта республики Ивана Гоголева и музыку армянского композитора Гранта Григоряна.

Музыка и слова оказались удивительно созвучны, словно сам дух Якутии осенял творцов во время создания песни. Песня воспевает любимый край, его красоту, величие и стала поистине народным гимном. Ее спели и поют якутяне, где бы ни были.

Так якутянка, выпускница Московской Государственной Консерватории им.П.И.Чайковского и Венской консерватории, магистр в послевузовском обучении Венского университета музыки и исполнительского искусства Джулиана Слепцова присоединилась к флешмобу, посвященному 90-летию со Дня рождения И.М.Гоголева-Кындыла.

Для всех жителей и гостей республики песню «Сахам сирэ барахсан» исполнили от имени окружного центра народного творчества.

Песню «Сахам сирэ барахсан» поют в Крыму, в Феодосии наши земляки.

Годы дружбы, творческого содружества с Грантом Григоряном были удивительно плодотворны, помимо этой песни, они создали и первую якутскую оперетту «Цветок Севера». Эта оперетта до сих остается первой и собирает полные залы. Она пронизана самим духом того времени, времени 60 – 70-х годов.

Известно, что 1960 годы стали этапом открытия якутской литературы для общесоюзного читателя. Под руководством Семена Данилова проводилась активная переводческая деятельность с якутского на языки народов СССР, и произведений писателей других народов страны на якутский язык.

С 1961 года -1978 год были изданы в центральных издательствах в переводе на русский язык около 40 поэтических сборников якутских авторов: Элляя, Кюннюк –Урастырова, Баал Хабырыыса, С.Васильева, Таллан Бюрэ, Л.Попова, С.Данилова, И.Гоголева, И.Эртюкова, М.Ефимова, М.Тимофеева, П.Тобурокова и других.

Появляются романы в стихах С. Васильева «Младший сын» (1961), И. Гоголева «Солнечная гора» (1962), Р. Багатайского «Сыновья и невестки» (1964); повести в стихах К. Урастырова, М. Тимофеева посвящены теме недалекого исторического прошлого: 1930-м, 1940—50-м гг.

В эти годы и расцвел во всю мощь талант Ивана Гоголева, плодотворно работавшего во всех жанрах литературы.

До 1960 года у него вышло шесть книг, был завершен роман «Солнечная гора», было опубликовано в солидных изданиях около двадцати исследований о его творчестве.

Это время расцвета и борьбы за лучшую жизнь отразилось на работниках творческого труда.

А для писателей, отражающих действительность – особенно. Известно, что в союзе с музыкой, имеющей большую силу воздействия, действенное слово, искусство может влиять на действительность.

Так сад, во времена, когда считалось, что выращивать смородину, яблони на Севере невозможно и невыгодно, не посмели закрыть. Оперетта, созданная благодаря совместной

работе поэта Ивана Гоголева, композитора Гранта Григоряна, режиссера Ф.Ф.Потапова помогла отстоять труды первого садовода Якутии, замечательного ученого Чертковой Марии Алексеевны. И теперь саженцы черной смородины и яблони цветут и радуют людей по всей Якутии, на Севере, где так необходимы особо витаминные ягоды, здоровая, целебная пища.

Все это наша история, которую создают люди, преданные своему делу, умеющие верить, надеяться, любить и работать на пользу и радость людям.

Чочунская школа им.И.Гоголева

 

 

Об этом роман в стихах «Солнечная Гора» Ивана Гоголева. Поэт, по его признанию, поставил своему поколению памятник в стихах:

Знаю я мечты и нравы

Поколенья моего.

Вижу я его деянья

И ошибки и… страданья.

Не себя романом славлю,

Не мечтаю о деньгах, —

Я своим погодкам ставлю

Это памятник в стихах!..

Они там – «где много дел нельзя не совершить и больших задач свершить».

Их девиз — « полыхать и верить чуду, мрак рассеивать повсюду и нести открытий свет, пламенея гордо жить». Их искания, вера и мечты, любовь и дружба – путь к вершинам Солнечной горы в призывном свете, неугасимом, как сама жизнь и отражается в романе «Солнечная гора».

Перед вами отрывок из него:

…Слышал я одну легенду:

Где – невесть — горит с утра

Не придуманная кем-то

Лучезарная гора.

Солнце, свив гнездо свое,

На вершине обитает:

Белый снег на гребне тает,

Злой туман щадит ее.

И чубуку к ней не допрыгнет,

И орел не домахнет…

Высоты ее достигнет –

Только храбрый, только тот,

кто собой пренебрежет.

Есть вершина золотая!..

Нелегко ее найти:

Трусу, подлецу, лентяю

Нету к той горе пути.

Надо тем, кто к ней идут,

Не жалеть ни сил, ни жизни,

К ней дорога через труд.

К той горе не сыщешь лестниц!..

Друг мой! Время не тяни,

Испытай себя на честность,

Глубже в сердце загляни,

что ты можешь, уясни!

… Знаю я судьбы теченье:

Ждут меня метели, град,

Но свое предназначенье

Ощущать душою рад.

Ни за что и никогда

Не предам мечты высокой:

Грозовой своей дорогой

Я пойду через года.

Вот мое мировоззренье:

Коль не мне, тебе, ему

Распалять в сердцах горенье, —

То на Севере кому

Победить, рассеять тьму?..

Буду я искать повсюду,

Хоть Колумбу – не чета,

Новь, диковинное чудо…

Это чудо – высота!

К ней всю жизнь меня ведет,

Поднимая величаво —

Сердца совесть, а не слава,

Не чины и не почет.

У меня одна дорога –

Пламенея – гордо жить.

Там меня ищи, где много

Дел нельзя не совершить

И больших задач решить!..