3 сентября 2019 года на кладбище Хиллингдон (Лондон) состоялось освящение памятника выдающейся женщине, филантропу международного масштаба Кейт Марсден (1859-1931).

Инициатива установки памятника поступила от жителей Республики Саха (Якутия), куда Кейт прибыла в конце XIX века в поисках травы, излечивающей от проказы. В короткий срок были собраны средства, утверждён проект и создан мемориал на кладбище Хиллингдон, где Кейт была похоронена в безымянной, до сегодняшнего дня, могиле.

 

 

Кейт Марсден

 

Кейт Марсден — английская сестра милосердия, путешественница и филантроп, член Российского общества Красного Креста и Королевской ассоциации британских медицинских сестёр, одна из первых женщин-членов Королевского географического общества.

 

Кейт Марсден перед поездкой в Сибирь

 

   Широкую известность ей принесло путешествие верхом на лошади через всю Сибирь в Якутскую область в 1891—1892 годах. Благодаря её усилиям стало возможным создание в 1892 году лечебницы для больных проказой в с. Сосновка Вилюйского улуса. Милосердная, отважная и смелая, она выбрала путь служения больным, с непоколебимой надеждой облегчить участь прокаженных.

В церемонии освящения памятника приняли участие представители религиозных и светских кругов, российские дипломаты. Его Преосвященство Епископ Сурожский Матфей (Лондонский Собор Успения Божьей Матери и Всех Святых, РПЦ) возглавил Чин освящения. Также присутствовали заместитель мэра района Хиллингдон Теджи Барнс, приходской священник Десмонд Бэнистер из церкви Всех Святых, викарий Николас Шофилд, первый секретарь Посольства РФ Александр Новиков, представитель Россотрудничества Антон Чесноков, попечитель Общества борьбы с проказой св. Франциска Филип Ньюэлл, директор Общества борьбы с проказой св. Франциска Киран Кеттлтон, представитель Гильдии конных путешественников на дальние расстояния Кэтлин Леонард, представитель Королевского колледжа медицинских сестёр Хитер Бонд, попечитель благотворительного общества «Друзья Эллады» Николас Гаврилов-Гоззард, Тони и Клэр Митчел из Исторического общества Аксбридж.

 

Открытие памятника Кейт Марсден в Хиллингдоне

 

В представительстве Россотрудничества прошёл памятный вечер, где обсуждались цель поездки Кейт Марсден в Якутию, юбилейные мероприятия, спектакль о Кейт Марсден, перевод книги Кейт Марсден на русский язык. Продюсер молодой кинематографической компании «АрктикФильм» из Якутска Тамара Обутова и главный режиссёр Саха академического театра им. П.А.Ойунского Руслан Тараховский рассказали о проекте создания научно-документального фильма о легендарной сестре милосердия «Кейт Марсден».

 

Участники вечера памяти

 

Реализация проекта по установке памятника на могилу Кейт Марсден стала возможной благодаря колоссальной работе, проведенной большим количеством людей, в том числе жителями Вилюйска и лично главой Вилюйского улуса Сергеем Винокуровым, профессором Сотиросом Эндрю Мусалимасом из Северо-Восточного Федерального Университета и Светланой Ивановной Егоровой-Джонстон.

   Кейт Марсден отправилась в Россию, получив открытую поддержку Королевы Виктории и с письмом от Принцессы Уэльской в руках. Она проехала огромные просторы России вплоть до Якутии и российского Дальнего Востока с рекомендательным письмом от Императрицы Российской, а также с дополнительным письмом от фрейлины Императрицы. Ранее Кейт Марсден была награждена Российским Красным Крестом за её служение в качестве медсестры, оказывающей помощь солдатам, пострадавшим во время русско-турецкой войны 1877 г. 

   В течение всего длительного пути по России в 1891 году Кейт Марсден вступала в добрые отношения сотрудничества, заслуживающего подражания. Кейт отправилась на поиски лекарственного растения, которое, по слухам, было способно лечить проказу. Достигнув в 1891 году Якутии, она нашла растение, однако оно не обладало приписанными ему свойствами. Кейт обратила свой взор на малочисленные сообщества местных прокаженных, страдающих от этого заболевания в суровых условиях лесов Крайнего Севера. Она выступила в качестве катализатора усилий совместно с руководством Русской Православной Церкви и российских властей по строительству лепрозория в деревне Сосновка Вилюйского улуса в Якутии.  Это особенно достойно внимания, потому что количество прокаженных было невелико, а регион был весьма удаленным.  Рядом с лепрозорием была возведена церковь в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона.  Проказу удалось искоренить.  Здания лепрозория используются больницей для других целей по сей день. 

 

Мемориал Кейт Марсден в Якутии, открытый в 2014 году

 

   В Якутии Кейт Марсден помнят благодаря её героическим и плодотворным усилиям.  Путешественнице пришлось проехать необъятные просторы России на санях и баржах для того, чтобы добраться до Якутии. Затем Кейт ехала около 2000 миль верхом, чтобы найти прокаженных, разбросанных по диким лесам.  Она совершила это, невзирая на опасность для собственного здоровья.  Во время длительного путешествия верхом, Кейт сопровождали местные влиятельные представители, в частности, священник Иван Винокоров российско-якутского происхождения, единственный человек, оказавшийся достаточно смелым, чтобы посещать прокаженных и облегчать их страдания до приезда Кейт Марсден. Здоровые жители региона помогали, расчищая тропы в густых лесах.

   Благодаря дальности и трудности конных путешествий по Якутии, Кейт Марсден была признана в качестве героини международного общества конных путешествий: Гильдии конных путешественников на дальние расстояния.  В недавно изданной трехтомной Энциклопедии конных исследований (2017), составленной руководителем Фонда Гильдии конных путешественников на дальние расстояния, Кейт Марсден упоминается чаще, чем какой-либо иной человек.

 

 

   Возвратившись в Англию, Кейт написала книгу, опубликованную в 1892 году в двух изданиях, в Лондоне и Нью-Йорке, с описанием её путешествий и работы.  Выручка от продажи книг была пожертвована на строительство и поддержание деятельности лепрозория.  Книга была повторно опубликована и перепечатана 22 раза, как минимум, различными издателями за последние годы: один раз в 1984 году и еще двадцать один раз за период с 2001 по 2018 гг., что отражает интерес общества к истории её жизни, а также то, что описанные в ней события имеют непроходящую ценность.

   Кейт Марсден также заручилась поддержкой Женского Дома Всемирной выставки Чикаго 1893 года. Она стала первой женщиной-членом Королевского географического общества и была избрана в него в том же году, когда была опубликована её книга, в 1892.  В 1895 году Кейт основала в Лондоне Гильдию помощи больным проказой им. Св. Франциска, которая работает по сегодняшний день и облегчает страдания прокаженным по всему миру.  Кроме того Кейт Марсден стала одним из основателей музея естественной истории в Бексхилл-он-Си в 1914 году.

 

Вечер памяти «Мы помним добро»

 

   Достижения Кейт Марсден привели к знаменитости, что повлекло за собой жёсткую и часто необоснованную критику в англоговорящем мире, где в её адрес бросали множество обвинений: обвиняли в растрате, гомосексуализме, мошенничестве и вероотступничестве.  Часть этих сплетен гуляет и по сегодняшний день.  Однако в то время, даже в разгар яростных нападок на неё, Кейт продолжала пользоваться открытой поддержкой Королевы Виктории; а комиссия, учреждённая в России для расследования её финансовых дел, полностью оправдала благотворительницу.  Тем не менее, ущерб уже был нанесен, и Кейт скатилась в нищету и безвестность.

   Кейт Марсден провела последние годы своей жизни в нищете в Хиллингдоне, живя у своих двух подруг – сестёр, которые ухаживали за ней в старости.  Парадоксально то, что несмотря на все её достижения в жизни, она была похоронена в 1935 году в безымянной могиле, принадлежавшей её двум подругам, которые, как и она, дали обет безбрачия и которые, в конечном итоге, были похоронены вместе с ней в одной могиле.

   Кейт Марсден была христианкой, которой двигала её вера, как она упоминала в своей книге; и в своей работе она тесно сотрудничала со священниками и мирянами Русской Православной Церкви. 

Мы рады, что в подготовке этих больших событий принимала участие сотрудница Литературного музея Анна Гоголева. Она написала книгу о жизни и деятельности Кэт Марсден «Дорогой сердца», долгие годы работала в архивах, библиотеках, говорила с оставшимися очевидцами событий – собирала необходимый материал. Так открывались все новые и новые факты, все новые люди, которые вели большую работу по борьбе со страшным заболеванием — преодолевали неимоверные трудности, но в течении времени о них осталось мало сведений, имена многих остались неизвестными. И благодаря им, Кэт Марсден

мы преодолели, быть может, один из самых тяжелых периодов нашей истории.

Низкий поклон им за это.