Софронов Анемподист Иванович — Алампа (14.11.1886 — 24.10.1935) Один из основоположников якутской литературы, видный писатель, поэт, драматург.

 

В Якутии – Алампа – один из самых почитаемых писателей и драматургов. Творчеству его посвящено немало исследований.

Большим событием в культуре, литературе Якутии стало издание посмертного произведения Е.Неймохова, народного писателя Якутии, его

романа – дилогии “Алампа: заложник вечности” и “Алампа: благословенные аласы” (2006, 2009).

В предисловии к роману Г.Филиппов и В.Окорокова, доктора филологических наук СВФУ им.М.К.Аммосова профессоры называют создание этого романа огромным подвигом писателя:

“Этот роман не только исторический, но и со своими устремлениями и размышлениями о вечном, о жизни, назначении и судьбе творческого человека – философское произведение”

Писатель  посвятил этому великому труду годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь, упорно собирал, изучал огромный архивный, исторический материал, чтобы воссоздать целостную картину жизни большого писателя, драматурга Алампы – Анемподиста Софронова с его рождения до самой смерти, а также переломную эпоху, общественную жизнь, действительность первой трети XX века.

Своеобразно построение романа. Писатель словно сам рассказывает свою жизнь, жизненные события описываются его глазами. Он, вспоминая прошлое, смотрит на все  со стороны, чтобы найти ответы на вечные философские вопросы. Детство, юношество, молодость, встречи с любимыми женщинами, семейная жизнь, скитания в ссылке – жизнь Софронова представлена в мельчайших подробностях, воссоздавая прошлую эпоху ярко, живо, убедительно, вовлекая читателя в водоворот событий со множеством образов: близких, знакомых писателя, а также исторических личностей. Автор отразил типичную жизнь якутской бедноты, из которой вышел Софронов, рассказывая о приемных родителях, стариках Булуу и множестве других людей, с которыми свела его судьба. «Старики, по мере сил, растили его, даже порой баловали. Жили они бедно, редко ели досыта, но иногда вечером варили мясо, самые вкусные и жирные куски доставались Алампе».

Поэтичны описания природы, картины отчего края, пронизаны теплом, восхищением его красотой. Но с самого детства трудна была  жизнь Софронова, один за другим умерли его братья, затем отец, а матушку свою он совсем не помнил, она рано умерла. С раннего детства он был измучен тяжелой болезнью, но все же старался помочь родным по хозяйству.

Когда недуг едва не погубил его, родные призвали на помощь шамана Боччомуса и тот выздоровел. Уже тогда он понимал необходимость образования, жадно тянулся к знаниям. «Учение есть свет, а у него есть волшебная тяга к этому свету». Благодаря этому, он и стал выдающейся личностью. На формирование его оказали большое влияние такие люди

как А. Кулаковский, П.Ойунский. Вот как описывает Кулаковского автор:

«Это был сильный духом человек, знавший о том, что его ожидает неминуемая смерть, но не проявлявший при этом малодушия, никакого беспокойства». Он казался Алампе в 10 лет мудрецом, человеком с богатым жизненным опытом…Все в нем восхищало – и его образованность, и его нарядные костюмы, и обширные знания».

Известно, что Кулаковский видел путь выживания народа в образовании.

Примечательны и рассуждения автора о писательском труде:

«У каждого писателя свой взгляд на жизнь, все они по-разному рассуждают, по-разному пишут и поэтому нельзя оценивать их произведения, как мясо на базаре».

 

Любовь, волнующая душу

 

Это чувство не обошло Алампу. «Его любовь заставляла петь душу,

плакать чувствительное, ранимое сердце поэта». Первая любовь его, подарив ему трепетные чувства, оказалась разбитой. Родители Лизы, известные богачи отказали бедному юноше, сочли его недостойным руки их дочери. С этим ему пришлось смириться. В Якутске его вдохновляла работа, встречи с замечательными людьми. Описания этого полны раздумий автора

о менталитете народа того времени, представленного в стихах Кулаковского, самого Алампы, его размышлениях:

 

Если громкое имя пристанет,

То потом с него же и будет

Спрос особый, ответ особый…

 

Есть в этих словах глубокий философский смысл: ни красивый, ни сильный, ни умный никогда не бывают по-настоящему счастливы. «Среди людей всегда найдутся те, кто будет их преследовать, завидовать лучшему, клеветать на него, лишь бы только сломить его дух, уничтожить как личность. А какой-нибудь простой, неказистый, никому не нужный человечек проживет свою жизнь спокойно, без всяких волнений»

И жизнь Алампы счастливой была недолгой, лишь в отдельных моментах, определенных периодах, годах: во время вдохновения в творческой работе, годах жизни с другой любовью — Дуней, Евдокией и времени признания. Подобно Кулаковскому, он делал все, чтобы улучшить жизнь своего народа, мечтая, чтобы из числа образованных якутов вышли великие писатели и ученые. Он понимал, что обучившись грамоте, народ должен пойти дальше – выучиться той мудрости, которой владеют русские и другие великие народы. Только в этом случае якуты смогут говорить с ними на равных…

Материал подготовила

А.Гоголева, старший научный сотрудник

Литературного музея им.П.Ойунского