Мероприятие было подготовлено А.А.Кузьминой, старшим научным сотрудником музея и другими сотрудниками. Был торжественно отмечен юбилей писателя – 70 летие. Поздравить его пришли коллеги, родные, близкие, почитатели его таланта.

Гости говорили о нем как о самобытной творческой личности, о том, что семья Куриловых – это яркие представители юкагирского народа, неустанно пропагандирующие его язык, историю, культуру. Сейчас в Якутии идет чествование писателя в различных организациях.  Н.Н.Курилов – младший брат известных братьев Куриловых. Расскажем коротко о нем.

 

 

Курилов Николай Николаевич (11.06.1949)

Юкагирский писатель, профессиональный художник. Член Союза писателей с 1988 года

 

Младший брат из трех братьев Куриловых, принесших юкагирской литературе мировую известность. Родился в селе Андрюшкино Нижне-колымского улуса в семье оленевода. Отец его рано умер, когда ему было три года, потому большое влияние на него оказала его мать Анна Васильевна Курилова, знаток юкагирского фольклора, кладезь народной мудрости.

Образ ее проходит через все его творчество. Он создал детскую литературу и в стихах и прозе, также является автором первых фантастических рассказов. Исследователи культуры северных народов отмечают, что в тундре властвуют два цвета – черный и белый, снег и талость, часто переходящие в символику жизни на земле, олицетворяющую смерть и жизнь, бытие и бессмертие.  Потому он силен в графике, может передать только ручкой красоту природы и жизни в тундре.  Создал метод аппликации в художественном творчестве, идущий из традиций родного народа. Его живопись также таинственна, в ней он создает многопластовую действительность, передавая многомерность и сложность жизни.  Он также освоил технику офорта, монотипии, многому научился в командировке в Америке. Его работы имеют огромный успех. И все же, прежде всего, он ощущает себя писателем.  К писательскому труду он шел долго и упорно, а рисовал с детства. Рисунки сопровождали его всегда, потому в юности выбрал путь художника.

 

Многогранная личность

 

По образованию Николай Николаевич художник, он окончил Красноярское художественно-графическое училище, но ограничиваться одним занятием в жизни не стал. Был школьным учителем и фотокорреспондентом районной газеты, делал офорты, литографии и аппликации, работал над юкагирской азбукой и школьными учебниками, писал стихи и прозу, получил известность как детский писатель.
В фантастике юкагирской литературы он был первопроходцем. Это почётно, и трудно. Наверное, единственно возможный путь – отдавая дань жанровым традициям, держаться своих северных корней, что Курилов-Бэй и делает.

В своих фантастических рассказах, писатель выступил под псевдонимом Окат Бэй и поставил острые проблемы современной жизни.

В них, даже в самых невероятных сюжетах, отчётливо проступают «земные» черты. Вот «Монолог жителя планетки «Чи»: её обитатели (температура там доходит до -150 градусов) – летающие ластоногие, говорящие собаки – разводят капризных шестилапых ЛАУ («прежде чем отправить пастись, надо предварительно их вымыть, одеть им на голову рога, обуть»), ловят «чешуйчато-шерстяную АГУ» (то ли рыбу, то ли водную зверушку) на собственные… плевки. И что здесь «земного», спросите вы. Да хотя бы то, что пришельцы с другой планеты, наученные людьми, строят «КОНТОР», ставят запретные знаки в лесу, в воде, на льду: «поплавать захочешь – должен пять или шесть контор пройти и отдать каждому обитателю по пять мамонтовых берцовых костей».

В рассказе «Это» главный герой, охотник-промысловик, ведёт разговоры с Богом – то ли наяву, то ли во сне. Господь предлагает ему на недельку поменяться местами, герой артачится: ответственность-то какая! Богу ведь проще простого план по песцам выполнить и перевыполнить, а охотнику потом с бухгалтерией объясняться. В конце рассказа, кстати, так и происходит: «План свой я выполнил, только вот в бухгалтерии сказали, что у тебя, мол, слишком много денег к оплате получается. Больше, чем у самих бухгалтеров.
Я и ушёл с охотничьего промысла: пусть теперь бухгалтера охотятся да план по пушной добыче выполняют для совхоза».
В «Монологе последнего чучуны» два пришельца, заброшенные на Землю, наглядно и буквально демонстрируют принцип «человек человеку – волк»: один принимает людской облик, а второй – волчий, загрызая товарища насмерть. В рассказе «Голубая планетка» космические разведчики с ужасом обнаруживают планету, чьи обитатели истребляют друг друга термоядерными ракетами: «Красива Голубая Планетка, да начинка смертоносна!»

 

Окат Бэй попытался совместить «серьёзное» и «занимательное», поговорить о наболевшем на современном языке…

Первый фантастический опыт автора и, наверное, всей северной литературы состоялся. Он – первый, и в этом его достоинства и недостатки. Сделать сказку былью, а быль – сказкой, проторить свою тропу в фантастических дебрях Севера, избегая банальщины и храня национальный колорит, написать новый юкагирский эпос – всё это предстоит Курилову и его последователям, которые обязательно появятся, если уже не появились. Через тернии – к звёздам».

Ольга Рычкова

 

Детский писатель

 

Николай Курилов – известный детский писатель. Его многочисленные книги посвящены детям. Будучи учителем в школе для северных детей, он понял,  что не хватает учебников и книг для чтений. Поэтому выпустил «Веселую азбуку» для юкагирских детей. Как многодетный отец, он понимал, что приобщать детей к родной литературе надо с малых лет. И успешно делает это, создавая произведения для детей разного возраста, и сам оформляет свои книги. В стихах знакомит их с миром тундры, ее природой, жизнью обитателей севера.

Для детей старшего возраста Н.Курилов написал повесть «Каникулы в тундре». Тонти учится в школе, но сильно скучает по дому и матери, с нетерпением ждет каникулы. Наконец едет в тундру, там играет, охотится, сторожит оленей, отдыхает с матерью. Это – его мир, и счастье переполняет его. Мать и отец его – труженики и Тонти тоже хочет стать очень нужным тундре человеком.

Эту повесть писатель посвящает всем детям страны, поэтому усиливает ее познавательное значение.

В 2007 году он выпускает книгу «Олени на пальцах», в которую вошли его драматические произведения. В пьесе «Олени на пальцах» он создает

игровую ситуацию, когда маленькие зрители угадывают загадки на пальцах из жизни тундры. Старик  рассказывает детям сказку о жизни народа, о прошлых и нынешних временах, о взаимоотношениях человека и природы. Он учит детей любить природу и жить с ней в согласии. Современные дети знают разные языки, разные фильмы, героев, артистов. Но старик удручен тем, что они не знают близкого, родного края.  Традиции народа должны продолжаться, поэтому важна связь поколений, взаимоотношения детей и старшего поколения.

В пьесе «Нунни» героями являются звери. Автор призывает детей постигать тайны природы, не чувствовать себя одинокими. Все дети Духа Земли – и люди, и звери – одной крови.

В пьесе «На далеком Долоксе»  — задумываться над проблемами современного мира.

«Талантливый писатель нашел путь к сердцу маленьких читателей. У него особая, доверительная, задушевная интонация в повествовании, образы веселые, оптимистические, романтические, в увлекательных сюжетах использует приключенческие и фантастические  элементы. Особенным достижением писателя является юмор, искристый, вместе с тем мягкий.  И рисунки – яркие, юмористические».

 

Поэт известен и как поэт. В сборнике «Цветы тундры» он с восхищением воспевает красоту родного края и его тружеников. Его волнует прошлое народа и его настоящее.

Стоянка предков…

Темные века прошли над нею.

И в живой траве

Мне страшно видеть лачидэдол,

Таинственный и древний,

Как легенда,

Которую узнать не суждено…

И все-таки меня настигла память,

Как эти капли на моих щеках

Дождя внезапного.

Туман над головой,

Как дым былого очага,

Не растворился все еще

И хочется напомнить мне слова

Легенды древней.

 

В стихах Курилов передает мироощущение и мировосприятие северного человека, его взгляд на мир, жизнь, бытие, его мудрые размышления о текучести времени, вечности и о судьбе родного народа.

«Поэт влюблен в свою родную сторонку, он гордится ею, заявляя, что тундра – это макушка, верхушка земли и ее самая прекрасная сторона.

Вместе с тем, он болен проблемами родного края и современного общества»

Варвара Окорокова. Сияние полярных огней. Якутск, Бичик, 2013.

 

Материал подготовила А.Гоголева,

старший научный сотрудник

 Литературного музея им.П.А.Ойунского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото:Илларионов Д.В.