В  конце июня в Якутске прошел X Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проведенный Министерством культуры РФ совместно с Министерством культуры и духовного развития РС (Я).  Ряд мероприятий познакомили с культурой, жизнью, проблемами народов Севера.  Жизнь северных народов отразилась в литературе. Расскажем коротко о ней.

Литература коренных народов Якутии

Литература коренных народов Якутии получила развитие в XX веке. Якутская, юкагирская, эвенская, эвенкийская литературы  —  в одном регионе и объединены единой писательской организацией. Но каждая из них имеет свою самобытную историю становления и развития.

Литературы народов Севера — юкагирская, эвенская, эвенкийская  начинались с 30-х годов, обрели письменность в результате просветительской работы советской власти и называются «новописьменными», «молодыми».

История  прозы литератур Севера сложна, а подчас и трагична. В 30- х годах появлись первые повести. Затем ее развитие прервалось на десятилетия.

Ее новый расцвет приходится на 60-80-е гг., дальнейшее восхождение продолжается в 90-е гг. Эвенская, эвенкийская, юкагирская проза представлена немногими  романами,  повестями и  многочисленными рассказами. Поэзия особенно  развита.

Литературный процесс малочисленных народов прерывался с гибелью писателей и вновь возрождался с появлением талантливых художников. Судьба зачинателей и основоположников: в юкагирской -Тэкки Одулока, в эвенской — Н. Тарабукина, в эвенкийской — поэтов А. Платонова, П. Алексеева — была трагически оборвана в годы репрессий и Отечественной войны. Приостановился у этих народов и литературный процесс.

Второй этап в истории литератур Севера связан с 60-ми годами, это было возрождение, второе рождение литератур в творчестве С. Курилова, Улуро Адо, В. Лебедева, А. Кривошапкина, Пл. Ламутского. В истории новописьменных литератур велика роль творческой личности, преобладает автобиографизм, мир показан через авторское мировоззрение, опыт.  Своеобразны  произведения на детскую тематику,  историко-революционную, на основе фольклора.

Стилевые признаки прозы Севера были заложены основоположниками литератур. Простодушное, наивное восприятие действительности в творчестве Н. Тарабукина, как отмечает литературовед В.Б. Окорокова, нашло свою дальнейшую разработку у многих его последователей.

Суровый реализм Тэкки Одулока был подхвачен С. Куриловым и особо актуальным оказался в современной прозе 90-х годов.

Первые повести Тэкки Одулока, Н. Тарабукина, Д. Апросимова и роман С. Курилова были признаны достижениями всей советской литературы.

Особый путь прошла юкагирская литература. Она началась с прозы — повестью «Жизнь Имтеургина старшего» Тэкки Одулока и романом «Ханидо и Халерха», «Новые люди» С. Курилова.

Достигнув вершин развитых литератур, молодая литература оказалась способной не только высказать свое национальное видение мира, но и оказать влияние на другие. Роман С. Курилова, написанный на русском языке, явился крупной вехой литературы.

Творчество юкагиров Улуро Адо, Н. Курилова, Г. Дьячкова  также своеобразно и значительно.

Эвенкийская проза началась повестями-легендами Д. Апросимова «Кюндэли Куо», «Куралай Кустук» (1983) и продолжается в творчестве Г. Кэптукэ. Эвенкийский народ, самый многочисленный представитель Севера и в прошлом кочевой народ, расселен по всей Сибири.  Известны имена таких эвенкийских писателей, как А. Немтушкин, А. Латкин.

 

Эвенская литература зачиналась автобиографической повестью Н. Тарабукина «Мое детство» (1938), которая сыграла огромную роль в становлении молодых литератур Севера. Эвенская литература долгие годы (30-60 гг.) развивалась в жанре поэзии в творчестве Н. Тарабукина, П. Ламутского, В. Лебедева, А. Кривошапкина. Затем в творчестве А. Кривошапкина эвенская проза 60-80-х гг. делает рывок от рассказа к повести и роману. В ней появился первый социально-психологический роман в истории литератур Севера Якутии — «Золотой олень» (1990) А.Кривошапкина.

Все литературы народов Якутии объединяет и сближает одна глобальная, насущная и всегда актуальная для них проблема — борьба за выживание народов, самая болевая и насущная во все времена.

Данной проблеме посвящали свои произведения крупные прозаики, такие, как Амма Аччыгыйа, Софрон Данилов, Иван Гоголев, Болот Боотур, Далан, Николай Лугинов, Семен Курилов, Тэкки Одулок, Николай Тарабукин, Платон Ламутский, Андрей Кривошапкин, которые затронув животрепещущие проблемы народа, становились значительными событиями в литературной жизни республики.

Вот перед вами стихотворение Николая Курилова, юкагирского поэта, сборника “Цветы тундры”,  чей юбилей недавно отметила республика:

Стоянка предков…

Темные века прошли над нею.

И в живой траве

Мне страшно видеть лачидэдол,

Таинственный и древний,

Как легенда,

Которую узнать не суждено…

И все-таки меня настигла память,

Как эти капли на моих щеках

Дождя внезапного.

Туман над головой,

Как дым былого очага,

Не растворился все еще

И хочется напомнить мне слова

Легенды древней…

 

Использованная литература:

Пути и проблемы развития прозы в литературах народов Якутии:

Жанрово-стилевые процессы (Якутская, юкагирская, эвенская и эвенкийская проза). Якутск-1999 г. В.Б.Окорокова.

Библиотека Писательской артели “Литрос”.Юкагирская литература. М.2006.

 

 

                                                                           Подготовила А.Гоголева,

старший научный сотрудник

 Литературного музея им.П.А.Ойунского