В.Г.Короленко в Амгинской ссылке

 

 Среди якутских писателей как отмечают исследователи, профессор М.К.Азадовский, наиболее ярко и полно смог отразить Якутию в своем творчестве В.Г.Короленко.

Книга «В.Г.Короленко в Амгинской ссылке (Материалы для биографии) ЯКГИЗ, 1947.»,  из фондов Литературного музея им.П.А.Ойунского,  состоит из статьи профессора  М.К.Азадовского – «Якутия в творчестве Короленко», где он рассказывает о теме Якутии в литературе, в творчестве Рылеева, Чижова, Калашникова и других. Среди них автор особо отмечает одного писателя, которому удалось запечатлеть целостный облик величественного края, уловить его специфику, понять единство его разнообразных и противоречивых явлений.

«Это задачу смог выполнить только один писатель, которого с полным правом можно назвать самым замечательным и глубоким художником Якутского края. Это Владимир Галактионович Короленко. Якутские впечатления в жизни Короленко не были случайными и мимолетными, но явились результатом длительных и пристальных наблюдений, результатом его соприкосновений с краем и его населением».

Реалии якутского быта были для него близки и понятны. Якутская тема была для него не экзотикой, не романтикой, но отражением подлинных, совершенно реальных переживаний, в полной мере выстраданных. Он прибыл в Якутию 1 декабря 1881 года, и навсегда запомнил тот день.  В Амгинской слободе он окреп и сложился как писатель, который остался в благодарной памяти народной. В этом большую роль сыграла встреча на Яммалахском утесе с якутом на лошади. В беседе с ним, на первый взгляд бесхитростной и наивной, он понял свою задачу, обозначившую новую полосу в идейной жизни писателя.  Он «ступил на путь активной любви к народу и, быть может, именно от этих переживаний на утесе и начался тот путь, который составил основное историческое содержание творчества Короленко – изображение «процесса революционизирования народных масс». Это новое понимание проблемы народа ярко выражено в крупнейшем произведении сибирского периода Короленко и в одном из важнейших во всем его творчестве  — в рассказе «Сон Макара».

Автор описывает этот рассказ и приходит к выводу: ««Сон Макара» —  страстная поэма о народных страданиях, поэма, исполненная столь же страстной веры в глубоко скрытое внутреннее достоинство народа, веры в возможность и неизбежность его возрождения».

Для Короленко, как говорит профессор «русские и якуты – равноправные участники той страшной драмы, которая разыгрывалась в этом далеком краю; те и другие для него – единый, страдающий от экономического и политического гнета  народ, требующий любви и участия. Не случайно, что проблема отношения к народу осознается им для себя после разговора с неведомым якутом, случайно встретившимся ему на вершине Яммалахского утеса».

Далее автор анализирует творчество писателя: «Великую драму сибирского населения, населения Якутии, он изображает на фоне местной природы. С очерками его впервые в русскую литературу вошли картины северной Сибири во всем их разнообразии и своеобразии». Автор исследует очерки Короленко и в заключении пишет:

«Политические изгнанники – все без исключения относились с глубочайшей симпатией к краю и его населению. Об этом хорошо сказал Н.А. Виташевский: « Якутский край стал для меня второй родиной, а якутов – я полюбил». Исследователи из среды политических ссыльных «никогда не ограничивались одним изучением действительности, но пытались, когда к этому предоставлялась возможность, активно вмешиваться в ход жизни, содействуя населению в его борьбе со всякими неправдами. Все они, как Короленко, верили в грядущие огни, верили в то, что Якутии суждено стать в будущем культурной и цветущей страной. И как был бы счастлив Короленко, когда он смог бы увидать свои произведения в руках амгинских земляков, читающих их на своем родном языке».

Это  глубокое исследование начинает цикл других статей о пребывании писателя в Амгинской ссылке, с документами, и рисунками самого писателя. Описывается Амгинская слобода; история амгинской политической ссылки; занятия и положение писателя в ссылке; его материальное положение; взаимоотношения Короленко с населением; политическая ссылка Батурусского улуса М.А.Ромась; самовольные отлучки политических ссыльных с местожительства, приезды в Амгу П.Д.Баллода;  поездка В.Г.Короленко в Якутск; съезд у Чернявских; отъезд Короленко из ссылки.

Очень интересны и ценны воспоминания Т.Афанасьевой о писателе. В заключении она пишет: «Во всех нас он оставил  самые светлые, самые теплые воспоминания. Связь наша с ним не прервана и теперь… В каждом письме он спрашивает об Амге и ее обитателях».

В конце приводится хронологическая канва пребывания В.Г.Короленко в Амге.

 

Книга очень интересна для исследователей жизни и творчества писателя и всем, кто интересуется жизнью местного северного населения, края, его самобытной историей.

 

 

В.Г.Короленко. Повести и рассказы. 1898 – 1917 гг. Якутское книжное изд-во, 1980.

 

В данном издании собраны одни из лучших рассказов Короленко: «Слепой музыкант» «Марусина заимка», «Огоньки», «Последний луч», «Мгновение», «Мороз», «Без языка», «Не страшное», «Дом № 13», «Пленные».

В этюде слепой музыкант автор описывает судьбу слепого мальчика, его семью, жизнь с первых шагов, влияние дяди Максима на становление будущего музыканта. Интересны его мысли: «Музыка – великая сила, дающая возможность владеть сердцем толпы…Песня дает образы, будит мысль в голове и мужество в сердце».

Это художественное произведение трогает душу сочувствием автора к своему герою, проникновением в душу его, тонким психологизмом, мастерством, умением описывать всю глубину человеческих страданий,  и будить людские сердца.

Максим опустил голову и думал: «Да, он прозрел…Наместо слепого и неутолимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных…»

Это можно сказать и о писателе, сосланном в Амгу и прожившем значительную часть своей жизни в Якутии.

В последующих рассказах — «Марусина заимка» описывается жизнь в Амге, ее природу, быт населения, людей края, их судьбу.

В рассказе «Пленные» автор описывает отрывок своей жизни во Франции, во время начавшейся войны. Автор в небольшом рассказе описывает трагедию войны для людей разных национальностей — пленных, их горе перед лицом потери родных и близких.

 

Эти рассказы интересны и значительны не только для писателей, исследователей жизни Северного края, но и для каждого человека и много могут поведать, открыть и понять в природе человека, его психологии, жизни.

 

 

 

 

 

Об авторе:

 

Влади́мир Галактио́нович Короле́нко — писатель, журналистпублицист,

общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью, как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. При большевиках заступался за арестованных людей и критиковал массовые репрессии со стороны чекистов. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о проведённом на юге России детстве, также ссылкой в Сибирь.

 

Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.

 

В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. В произведении описывается тяжёлое положение кустарей-металлистов села, задавленных нищетой.

Настоящим триумфом Короленко стал выход его лучших произведений — «Сон Макара» (1885), «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886). В них Короленко с глубоким знанием человеческой психологии по-философски подходит к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. Материалом для писателя послужили воспоминания о детстве, проведённом на Украине, обогащённые наблюдениями, философскими и социальными выводами зрелого мастера, прошедшего тяжёлые годы ссылок и репрессий. По мнению писателя, полноту и гармонию жизни, счастье можно почувствовать, только преодолев собственный эгоизм, став на путь служения народу.

В 1890-е годы Короленко много путешествует. Он посещает различные края Российской империи (КрымКавказ). В 1893 году писатель присутствует на Всемирной выставке в Чикаго (США). Результатом этой поездки стала повесть «Без языка» (1895). Короленко получает признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения выходят на иностранных языках.

25 лет стоял Короленко у руля ведущего петербургского журнала «Русское богатство».

В 1895—1900 годах Короленко живёт в Петербурге. Он редактирует журнал «Русское богатство» (главный редактор с 1904 года). В этот период публикуются новеллы «Марусина заимка» (1899), «Мгновение» (1900).

В 1900 году писатель поселился в Полтаве, где и прожил до своей смерти.

В 1905 году построил дачу на хуторе Хатки (Малый Перевоз), и до 1919 года проводил здесь с семьёй каждое лето.

В последние годы жизни (1906—1921) Короленко работал над большим автобиографическим произведением «История моего современника», которое должно было обобщить всё, что он пережил, систематизировать философские взгляды писателя. Произведение осталось незавершённым: работая над его четвёртым томом, писатель умер от воспаления лёгких.

Похоронен в Полтаве на Старом кладбище. В связи с закрытием этого некрополя 29 августа 1936 года могила В. Г. Короленко была перенесена на территорию Полтавского городского сада (теперь это Парк «Победа»). Надгробный памятник выполнен советским скульптором Надеждой Крандиевской.

Литература:

 

Википедия.

В.Г.Короленко. Повести и рассказы. 1898 – 1917 гг. Якутское книжное изд-во, 1980.

 

В.Г.Короленко в Амгинской ссылке (Материалы для биографии) ЯКГИЗ, 1947.

 

Материал подготовила А.И.Гоголева,

старший научный сотрудник Литературного музея им.П.А.Ойунского

В.Г.Короленко в Амгинской ссылке

 

 Среди якутских писателей как отмечают исследователи, профессор М.К.Азадовский, наиболее ярко и полно смог отразить Якутию в своем творчестве В.Г.Короленко.

Книга «В.Г.Короленко в Амгинской ссылке (Материалы для биографии) ЯКГИЗ, 1947.»,  из фондов Литературного музея им.П.А.Ойунского,  состоит из статьи профессора  М.К.Азадовского – «Якутия в творчестве Короленко», где он рассказывает о теме Якутии в литературе, в творчестве Рылеева, Чижова, Калашникова и других. Среди них автор особо отмечает одного писателя, которому удалось запечатлеть целостный облик величественного края, уловить его специфику, понять единство его разнообразных и противоречивых явлений.

«Это задачу смог выполнить только один писатель, которого с полным правом можно назвать самым замечательным и глубоким художником Якутского края. Это Владимир Галактионович Короленко. Якутские впечатления в жизни Короленко не были случайными и мимолетными, но явились результатом длительных и пристальных наблюдений, результатом его соприкосновений с краем и его населением».

Реалии якутского быта были для него близки и понятны. Якутская тема была для него не экзотикой, не романтикой, но отражением подлинных, совершенно реальных переживаний, в полной мере выстраданных. Он прибыл в Якутию 1 декабря 1881 года, и навсегда запомнил тот день.  В Амгинской слободе он окреп и сложился как писатель, который остался в благодарной памяти народной. В этом большую роль сыграла встреча на Яммалахском утесе с якутом на лошади. В беседе с ним, на первый взгляд бесхитростной и наивной, он понял свою задачу, обозначившую новую полосу в идейной жизни писателя.  Он «ступил на путь активной любви к народу и, быть может, именно от этих переживаний на утесе и начался тот путь, который составил основное историческое содержание творчества Короленко – изображение «процесса революционизирования народных масс». Это новое понимание проблемы народа ярко выражено в крупнейшем произведении сибирского периода Короленко и в одном из важнейших во всем его творчестве  — в рассказе «Сон Макара».

Автор описывает этот рассказ и приходит к выводу: ««Сон Макара» —  страстная поэма о народных страданиях, поэма, исполненная столь же страстной веры в глубоко скрытое внутреннее достоинство народа, веры в возможность и неизбежность его возрождения».

Для Короленко, как говорит профессор «русские и якуты – равноправные участники той страшной драмы, которая разыгрывалась в этом далеком краю; те и другие для него – единый, страдающий от экономического и политического гнета  народ, требующий любви и участия. Не случайно, что проблема отношения к народу осознается им для себя после разговора с неведомым якутом, случайно встретившимся ему на вершине Яммалахского утеса».

Далее автор анализирует творчество писателя: «Великую драму сибирского населения, населения Якутии, он изображает на фоне местной природы. С очерками его впервые в русскую литературу вошли картины северной Сибири во всем их разнообразии и своеобразии». Автор исследует очерки Короленко и в заключении пишет:

«Политические изгнанники – все без исключения относились с глубочайшей симпатией к краю и его населению. Об этом хорошо сказал Н.А. Виташевский: « Якутский край стал для меня второй родиной, а якутов – я полюбил». Исследователи из среды политических ссыльных «никогда не ограничивались одним изучением действительности, но пытались, когда к этому предоставлялась возможность, активно вмешиваться в ход жизни, содействуя населению в его борьбе со всякими неправдами. Все они, как Короленко, верили в грядущие огни, верили в то, что Якутии суждено стать в будущем культурной и цветущей страной. И как был бы счастлив Короленко, когда он смог бы увидать свои произведения в руках амгинских земляков, читающих их на своем родном языке».

Это  глубокое исследование начинает цикл других статей о пребывании писателя в Амгинской ссылке, с документами, и рисунками самого писателя. Описывается Амгинская слобода; история амгинской политической ссылки; занятия и положение писателя в ссылке; его материальное положение; взаимоотношения Короленко с населением; политическая ссылка Батурусского улуса М.А.Ромась; самовольные отлучки политических ссыльных с местожительства, приезды в Амгу П.Д.Баллода;  поездка В.Г.Короленко в Якутск; съезд у Чернявских; отъезд Короленко из ссылки.

Очень интересны и ценны воспоминания Т.Афанасьевой о писателе. В заключении она пишет: «Во всех нас он оставил  самые светлые, самые теплые воспоминания. Связь наша с ним не прервана и теперь… В каждом письме он спрашивает об Амге и ее обитателях».

В конце приводится хронологическая канва пребывания В.Г.Короленко в Амге.

 

Книга очень интересна для исследователей жизни и творчества писателя и всем, кто интересуется жизнью местного северного населения, края, его самобытной историей.

 

 

В.Г.Короленко. Повести и рассказы. 1898 – 1917 гг. Якутское книжное изд-во, 1980.

 

В данном издании собраны одни из лучших рассказов Короленко: «Слепой музыкант» «Марусина заимка», «Огоньки», «Последний луч», «Мгновение», «Мороз», «Без языка», «Не страшное», «Дом № 13», «Пленные».

В этюде слепой музыкант автор описывает судьбу слепого мальчика, его семью, жизнь с первых шагов, влияние дяди Максима на становление будущего музыканта. Интересны его мысли: «Музыка – великая сила, дающая возможность владеть сердцем толпы…Песня дает образы, будит мысль в голове и мужество в сердце».

Это художественное произведение трогает душу сочувствием автора к своему герою, проникновением в душу его, тонким психологизмом, мастерством, умением описывать всю глубину человеческих страданий,  и будить людские сердца.

Максим опустил голову и думал: «Да, он прозрел…Наместо слепого и неутолимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных…»

Это можно сказать и о писателе, сосланном в Амгу и прожившем значительную часть своей жизни в Якутии.

В последующих рассказах — «Марусина заимка» описывается жизнь в Амге, ее природу, быт населения, людей края, их судьбу.

В рассказе «Пленные» автор описывает отрывок своей жизни во Франции, во время начавшейся войны. Автор в небольшом рассказе описывает трагедию войны для людей разных национальностей — пленных, их горе перед лицом потери родных и близких.

 

Эти рассказы интересны и значительны не только для писателей, исследователей жизни Северного края, но и для каждого человека и много могут поведать, открыть и понять в природе человека, его психологии, жизни.

 

 

 

 

 

Об авторе:

 

Влади́мир Галактио́нович Короле́нко — писатель, журналистпублицист,

общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью, как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. При большевиках заступался за арестованных людей и критиковал массовые репрессии со стороны чекистов. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о проведённом на юге России детстве, также ссылкой в Сибирь.

 

Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.

 

В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. В произведении описывается тяжёлое положение кустарей-металлистов села, задавленных нищетой.

Настоящим триумфом Короленко стал выход его лучших произведений — «Сон Макара» (1885), «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886). В них Короленко с глубоким знанием человеческой психологии по-философски подходит к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. Материалом для писателя послужили воспоминания о детстве, проведённом на Украине, обогащённые наблюдениями, философскими и социальными выводами зрелого мастера, прошедшего тяжёлые годы ссылок и репрессий. По мнению писателя, полноту и гармонию жизни, счастье можно почувствовать, только преодолев собственный эгоизм, став на путь служения народу.

В 1890-е годы Короленко много путешествует. Он посещает различные края Российской империи (КрымКавказ). В 1893 году писатель присутствует на Всемирной выставке в Чикаго (США). Результатом этой поездки стала повесть «Без языка» (1895). Короленко получает признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения выходят на иностранных языках.

25 лет стоял Короленко у руля ведущего петербургского журнала «Русское богатство».

В 1895—1900 годах Короленко живёт в Петербурге. Он редактирует журнал «Русское богатство» (главный редактор с 1904 года). В этот период публикуются новеллы «Марусина заимка» (1899), «Мгновение» (1900).

В 1900 году писатель поселился в Полтаве, где и прожил до своей смерти.

В 1905 году построил дачу на хуторе Хатки (Малый Перевоз), и до 1919 года проводил здесь с семьёй каждое лето.

В последние годы жизни (1906—1921) Короленко работал над большим автобиографическим произведением «История моего современника», которое должно было обобщить всё, что он пережил, систематизировать философские взгляды писателя. Произведение осталось незавершённым: работая над его четвёртым томом, писатель умер от воспаления лёгких.

Похоронен в Полтаве на Старом кладбище. В связи с закрытием этого некрополя 29 августа 1936 года могила В. Г. Короленко была перенесена на территорию Полтавского городского сада (теперь это Парк «Победа»). Надгробный памятник выполнен советским скульптором Надеждой Крандиевской.

Литература:

 

Википедия.

В.Г.Короленко. Повести и рассказы. 1898 – 1917 гг. Якутское книжное изд-во, 1980.

 

В.Г.Короленко в Амгинской ссылке (Материалы для биографии) ЯКГИЗ, 1947.

 

Материал подготовила А.И.Гоголева,

старший научный сотрудник Литературного музея им.П.А.Ойунского