Ученый Ульяна Алексеевна Винокурова об ученом Василии Дохунаеве: «Зри в корень! А если профессионально изучаешь корни растений в вечной мерзлоте, можно легко проникнуть в таинственный мир искусства. Такая догадка меня осенила сегодня, на вечере воспоминаний о к.б.н.Василии Николаевиче Дохунаеве (1927-1990), посвященном Году театра. Был он родом из пассионарного села Мугурдах заполярного Абыя, откуда вышли много ярких личностей.
Биологи его поколения начали районировать пшеницу, озеленять Якутск, создавать Ботсад, заложили криохранилище семян, охрану природы при начавшейся добыче недр. Они зрили в корень будущих проблем!
Помню Василия Николаевича, увлеченно рассказывающего о театральном искусстве. Мне казалось странным — зачем биологу ездить за свой счет повсюду за якутскими артистами, в Грузию, Финляндию, Украину, Москву… Оказывается, он зрил в корень, составил фотолетопись Сахатеатра. А сам ещё в 17 лет за роль быка решением райисполкома был премирован 100 р. Зрячей душой видел в театре зеркало общества, был преданным поклонником, раскрывающим таланты артистов.
Мастерски рисовал портреты членов Политбюро со студенческой сиротской юности для пропитания.
Был активным членом Союза журналистов, в 1957 году съездил в Китай и издал путевые заметки с уклоном на культуру и обычаи. Оказалось, что экземпляр этой книги чудом сохранилась, так как тираж был изъят во время ухудшения советско-китайских отношений. Теперь она воспринимается как прозорливое зри в корень могущества Китая.
А родная школа носит имя первого ученого с Индигирки В.Н.Дохунаева. Я была там в 2015 году по приглашению заслуженного врача А.К. Чирковой, дочери знаменитого шамана К.И.Чиркова. Написала о них книгу. Познакомилась с их земляками, сфотографировала стенды в школьном музее. Атмосфера школы и села отражает редкий дар ученого, театроведа и фотографа — ценить талант других и уважать, оберегать талантливых людей. Они ведь наши корни, питающие крону будущего».
[11:56, 24.12.2019] Линда: