К Году театра

Театр Ивана Гоголева

 

Творчество и работа народного поэта И.Гоголева  в области драматургии в театре – разнообразны, как сама жизнь. Ею, историей Якутии продиктованы темы его творчества.

 

В Якутии, в театральном искусстве существует понятие —  Театр Ивана Гоголева. Он сотрудничал с театром более 25 лет, создал более 150 произведений для театра. Не одно поколение известных якутских артистов выросло на его пьесах. Видный якутский режиссер Федот Федотович Потапов поставил на сцене театра множество его пьес.

В поэтической трагедии-трилогии «Посланец железного века», «Утро Лены», «Священный удел» в философском ключе раскрываются истоки происхождения современных якутов, исторические судьбы народа, судьба народного героя Манчаары.

В комедии — трилогии «Наара суох»  в образе народного шутника острослова  якутского Насреддина расцветает кипучая искрометная мудрость народа.  Драматург Иван Гоголев расширил горизонты драматургического творчества, разнообразил жанры, обогатил возможности театра. Драма, комедия, драматические поэмы, пьесы — сказки, среди которых особенно популярны «Сказки Сэркэн Сэсэна», «Долина стерхов». Музыку написал Захар Степанов, якутский композитор. Первая оперетта «Цветок Севера» была  написана в защиту сада, когда его хотели закрыть.

Всего в творческом наследии его более 150 драматических произведений, около 100 из них еще ждут выхода в свет. Среди них пьеса для музыкальной постановки «Три цветка»,  «Волшебный хомус», «Древо Аал Луук» и другие.

 

Особенно хотелось бы отметить его оперетту «Цветок Севера». На создание ее вдохновили реальные события — образ главной героини – его супруга первый садовод Якутии – Мария Алексеевна Черткова. Она создала сад во времена, когда говорили что это не нужно и невозможно на холодном севере. Лучше и полезнее для народа – картошка. Поле хотели отобрать и засадить картошкой. Но она доказывала, что на севере особенно необходимы витамины, целебные, богатые витаминами ягоды и не щадила сил, чтобы вырастить растения черной смородины и яблоньки. Именно этот сад, жизнь, работа в нем вдохновляли и поэта. Цветение яблонь напоминало оперенье его любимых птиц – орла и стерха, символ величия и красоты, жизни, солнца. Это его любимые птицы, в рабочем кабинете его над столом они словно парили, нарисованные им.

Именно в саду появился замысел сказки «Долина стерхов». Это поэтическая сказка не сходит со сцены драмтеатра, как и другие. Главный герой шутник балагур отправляется за своей любимой девушкой стерхом, преодолевая трудности, находит свое счастье. В этой поэтической сказке звучит одна из главных мыслей его творчества  в «Союзе земного и небесного – гармония жизни»,  истина – добро и красота необходимы для цветения жизни. Человек, несмотря на невзгоды, множества житейских проблем, не должен забывать о высоком, небесном, всегда стремиться к красоте, по мере сил и возможностей улучшать жизнь, делать ее светлее, бороться с негативными явлениями, темными сторонами души.

И это он подчеркивает в различных вариантах трагедии об Элээе, прародителе якутского народа.

У нас хранятся различные варианты  трагедии в стихах в 9 картинах на основе древней легенды о Эллэя и Омогое —  «Гонец железного века», «Эр Согтох Эллэй Боотур» — в поэтическом философском осмыслении истории, ценностях жизни, например, о счастье: «Если бы не было счастья, люди бы не любили жизнь – счастье в любви великой, счастье в любви скромной».

Об этом и драматическая поэма «Эр Соготох», переведенная на русский язык русским поэтом, переводчиком Анатолием Преловским. Переводчик поэт называл ее жемчужиной в своих собранных эпосах народов Севера и Сибири.

В финале эпоса  хозяйка вселенной говорит: «Зло порождает зло, добро – добро умножит! Таков закон единый для всех народов и всех времен».

Также хранятся  варианты драмы о народном герое Манчары, борце за свободу, против насилия, жестокости: «Манчары», «Ытык анал».  Верно, эти драмы были подготовкой к одному из главных романов его «Манчаары», последнем, над котором он работал более 20 лет. Полного раздумий о назначении человека, о том, что закабаляет его, разрушает жизнь, искажает назначенье,  и о том, что помогает освободиться и приводит к мирной жизни в гармонии с миром и самим собой.

Поэта, писателя, драматурга отличало творческое разнообразие. В комедии «Наара Суох», главный герой также из легенд – шутник, весельчак Наара Суох. В образе его расцветает народная мудрость, изобличаются отрицательные стороны человеческого характера, общества. У нас хранятся различные варианты комедии: «Сюлюкютэр тюнээрэ»,  «Танар кимий?» и  другие.

Когда в жизни его произошла трагедия — потеря любимого сына, он долго молчал. Пережив горе,  написал с потрясающей силой «Утро Туймаады», трагедию, спектакль, поставленный Ф.Ф.Потаповым, с таким же мощным драматическим накалом, и ставшим легендарным. Рукописи хранятся  в разных вариантах, с разными названиями, с многочисленными помарками, ремарками. Автор тогда один из первых якутских писателей осмелился показать со сцены исторический момент, ставший переломным в жизни Якутии – приход русских на Север. В те годы нельзя было говорить всю правду, в силу тогдашней идеологии. Драму запретили из-за боязни, перестраховки. Об этом он сказал: «Это надолго отбило желание работать в сложном, но любимом мною жанре. Хотя я убежден, что во времена Тыгына русские явились представителями незнакомой, чуждой для наших предков культурой.  И потому мгновенного слияния не могло быть. Как художника, меня интересовал момент первоначальной настороженности. Они встретились не как враги, а как люди с людьми…

В основе этого понимания лежала человечность. Человечность всегда была мерилом человеческой нравственности. Почему эта пьеса актуальна и теперь?  Мы находимся в глубоком идеологическом кризисе. Бывает, это приводит к обострению  межнациональной розни, где-то льется кровь. Должна быть очень мудрая этика, основанная на понимании  национальных черт, своих и чужих. Тыгын, как выразитель психологии своего народа и дальновидный человек,  мудрый политик предчувствовал, что магистральные пути наших народов должны проходить рядом. Этим он надолго опередил свое время.

Тогда было не все гладко, и сейчас мелкие недоразумения не должны руководить нами. Мы должны понимать, что дружба между нами взаимовыгодна. Поэтому духовная дальнозоркость Тыгына – основная мысль этой трагедии».

 

В последние дни жизни он работал над поэтической пьесой «Древо Аал Луук», у нас хранятся разные варианты.  Это примечательно, ведь Древо —  космическое древо  всех мифов мира – посредник между мирами,  — символ всеобщего единства и  гармонии. А это сейчас особенно нужно и актуально, за это стоит бороться, прежде всего улучшением нравом, и он боролся с недостатками, пороками, в неприятье зла, насилия, жестокости – за человеческое в человеке, чтобы сохранить мир наш в цветении и солнце. Провозглашая Истину, Добро и Красоту. Об этом его произведения, в том числе драматургия, пьесы Поэта и Гражданина.