Попова Наталья Андреевна, 10 класс,                                                                                  с.Магарас, Горный улус

МБОУ «Магарасская средняя общеобразовательная школа им.Л.Н.Харитонова» МР «Горный улус»

                                        Слово об Учителе — фронтовике

  2020 год объявлен в России Годом Памяти и Славы, а в нашей республике — Годом патриотизма. Время быть, а не казаться патриотом. Любить свою Родину так, как любили и защищали ее наши прадеды.

Прошло почти 75 лет с того памятного дня, когда разнеслась весть о Великой Победе. О Победе человека в борьбе с человеконенавистничеством. И об этом люди должны помнить всегда.

С Горного района на войну были призваны 52 учителя. 15 из них не вернулись с поля боя, 37 вернулись с победой на родную землю.

Каждый день прохожу мимо неприметной мемориальной доски, которую установили в школьном коридоре в память о ветеране Великой Отечественной войны, учителе-фронтовике, директоре нашей школы Никифорове Степане Семеновиче. Каждый день фронтовик смотрит своим суровым, но справедливым взглядом на нас, мальчишек и девчонок.

О Степане Семеновиче с любовью и уважением отзываются односельчане, ученики, родственники. Когда мы попросили материалы для нашей работы, его дочь Айталина Степановна любезно предоставила нам архивные документы отца.

Передо мной кипы старых газет, пожелтевшие страницы школьных тетрадок, рукописи, папки с грамотами, фотографии. В них уместилась жизнь замечательного человека – Никифорова Степана Семеновича. А в школьном музее бережно хранятся его архивные материалы, документы, награды.

Наш учитель-фронтовик родился 5 декабря 1925 года в Томпонском улусе. Окончив 7 классов, поступил в педагогическое училище, где якутский язык и литературу преподавал писатель Н.Е. Мординов — Амма Аччыгыйа. В то время писатель готовил к печати роман «Сааскы кэм». Студент Степан Никифоров стал одним из первых, кому посчастливилось стать первым читателем бессмертного произведения. Время было военное, полуголодное, но молодые люди не переставали учиться.

В 1945 году в самом конце войны Степану вручили повестку в армию на Забайкальский фронт. Степан служил автоматчиком в 67 запасном стрелковом полку. С

августа 1945 г. по апрель 1946 г. служил в конвое, охранял пленных японцев. Рассказывал, что они вели себя дружелюбно и работали без устали. После служил старшим телефонистом в 50-ой кабельной роте. За хорошую службу солдат Никифоров удостоился чести участвовать в Параде Победы в Чите. Впечатления от встречи с настоящими генералами, с самим Малиновским вызвали в его душе бурю эмоций. Солдат Никифоров тогда показал отличные военно-политические знания, заняв первое место в дивизии. Хорошо подготовленного, здорового и крепкого солдата и не думали демобилизовать. В августе 1947 года был послан в Монголию. Он не только служил, но и учился. Хорошо окончил курсы по вождению и вернулся в Якутию только в 1948 году.

А ведь ему было всего 23 года. В те времена именно таким молодым парням суждено было отдалиться от своего родного дома и защищать Родину ценой своей жизни. И, наверное, не знал и не ведал паренек, какая судьба уготована ему после войны. Сразу по возвращению назначен был учителем труда в Борский детдом Мытахского наслега Горного района. Позже довелось работать и в глухом участке Улуу Сысыы, где учил детей якутскому языку и литературе. Там же познакомился с молодой учительницей Еленой Павловной, приехавшей сюда из Кировской области. В те годы 20 молоденьких девчат, выпускницы Уржумского педагогического училища, прибыли в далекую Якутию. Елена Павловна получила направление в Горный район, в глухую деревушку Улуу Сысыы. Ей было тяжело учить детей, так как они не понимали по-русски, а она сама – по-якутски. В этом ей помог молодой и красивый Степан Семенович, директор начальной школы, по совместительству учитель якутского языка и литературы. И через месяц Елена Павловна могла свободно общаться на якутском языке. После года ухаживаний влюбленные сыграли скромную веселую свадьбу на 20 человек. Через год родился первенец Александр. Когда школу закрыли, семья переехала в село Магарас. Там родилась дочка Оксана. Через некоторое время отец семейства уехал на учебу в Якутский государственный университет, а мать успевала везде: на работе, дома, в хлеву.

17 лет беспрерывно проработал Степан Семенович директором школ в селах Улуу Сысыы, Магарас, Асыма. Его напористость, инициативность, желание принести пользу возымели действие. Жители с.Магарас помнят тот день в 1972 году, когда раскрыли двери новой двухэтажной школы в центре наслега. Степан Семенович добился того, чтобы у детей из дальних участков был интернат, теплая школа, общежитие для учителей.

Человек, который прошел через горнило войны, наверное, как никто другой умеет ценить жизнь. Ценить жизнь в далекой глухой деревне в послевоенное время, когда не хватало много чего, а тут детишки в доме мал мала меньше. Ценить свою работу, пропадать на субботниках, педагогических собраниях, командировках. Быть неравнодушным. Таков был наш Учитель — фронтовик.

Степан Семенович – ветеран Великой Отечественной войны награжден медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, юбилейными медалями. Он отличник народного просвещения РСФСР, почетный гражданин Горного улуса и Одунунского наслега, ветеран педагогического труда, обладатель знака «Ытык а5а». Вместе с Еленой Павловной воспитали 11 детей, много внуков, правнуков продолжают их дело — стали учителями.

Мы, поколение 2020, гордимся нашим Учителем!

И каждый день он смотрит на нас, на ребят, желает мирного неба. Ветеран — в строю!