Платонов Андрей Платонович (1899— 1951), писатель.

 

Настоящее имя — Андрей Платонович Климентов.

Русский советский писатель и поэт, драматург, публицист, киносценарист; журналист, военный корреспондент

 

Родился 1 сентября 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова (в 20-х гг. XX в. писатель сменил свою фамилию на фамилию Платонов).

Окраины Воронежа, родные скромные пейзажи – станут у писателя,

в его творчестве, тем «теплом родины», что согревают его героев.

О своем детстве он скажет: «Мальчику казалось, что и гудок и колокола поют о далеких и умерших, о том, что невозможно и не может быть на земле, но его хочется. Ночь была песнею звезд…  весь мир, будто странник, шел по небесным, по звездным дорогам в тихие полуночные дни.

Ночью душа вырастала в мальчике…Чистые, голубые радостные сны, и ни одного не мог вспомнить утром…все внутри затихало, забывалось и спадало».

У него было тяжелое детство, рано пошел работать, ведь в семье было 11 детей.

Отец — Климентов Платон Фирсович (1870—1952) работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Дважды ему присваивали звание Героя труда (в 1920 и в 1922), а в 1928 году он вступил в партию. Мать — Лобочихина Мария Васильевна (1874/1875 — 1928/1929) — дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти) детей, Андрей — старший. Мария Васильевна рожает детей практически каждый год, Андрей, как старший, принимает участие в воспитании и, позднее, прокормлении всех своих братьев и сестёр. Оба родителя похоронены на Чугуновском кладбище Воронежа.

Он часто обращается к детству, «когда образуется на всю жизнь  ум и детство» будущего гражданина, писатель воссоздает детство без детства.

 

Лучше о своей жизни расскажет сам писатель.

 

 

 

Автобиографическое письмо

 

Я родился  в Слободе Ямской, при самом Воронеже…
Отдали меня в церковно-приходскую школу. Была там учительница – Апполинария Николаевна, я ее никогда не забуду, потому что через нее я узнал, что есть пропетая сердцем сказка про Человека, родимого «всякому дыханию», траве и зверю, а не властвующего Бога, чуждого буйной зеленой траве, отделенного от неба бесконечностью…

Потом я учился в городском училище. Потом началась работа. Работал я во многих местах у многих хозяев. У нас семья была одно время в 10 человек,  я – старший сын, один работник, кроме отца. Отец же, слесарь, не мог кормить такую орду.

Кроме поля, деревни, матери и колокольного звона я любил еще паровозы, машину, ноющий звонок и потную работу. Я уже тогда понял, что все делается, а не само родится…

И теперь исполняется моя долгая, упорная детская мечта – стать самому таким человеком, от мысли и руки которого волнуется и работает весь мир ради меня и ради всех людей, из всех людей – я каждого знаю, с каждым спаяно мое сердце.

Теперь исполняется эта мечта. Человек каменный, еле зеленеющий мир превращает в чудо и свободу.. Мир становится призраком, а человек постоянством и твердою ценностью…

Вы говорите о целомудренной чистоте и ее чистых сынах, которые знают, видят и возносят ее.

Меня вы ставите в шайку хулителей и поносителей, людей недостойных и немогущих ее видеть, а потому я должен отойти от дома красоты – искусства, не лапать ее белые одежды. Не место мне, грязному, там.

Ладно. Я 20 лет проходил по земле и не встретил того, о чем вы говорите – Красоты.

Должно быть, по тому самому, что она живет вне земли, ее видели немногие – лучшие и, конечно, не я.

Я думаю, не так:  это оттого я никогда не встретил Красоты, что ее отдельной, самой по себе – нет.

Она – имущество всех, и мое; Красота – все дни и все вещи, а не одна надземная и недоступная, гордая. Это  оттого я не встретил и никогда не подумал о красоте, что я к ней привык, как к матери, а сейчас я все забываю о ней, потому что она живет всегда в душе моей. Я живу, не думая, а вы, рассуждая, не живете – и ничего не видите, даже Красоту, которая неразлучна и верна человеку, как сестра, как невеста.

Вы мало любите и мало видите.

Я человек. Я родился на прекрасной живой земле. О чем вы меня спрашивает? А какой красоте? О ней спросить может дохлый: для живого нет безобразия.

Я знаю, что я один из самых ничтожных. Это вы верно заметили, но я еще знаю, чем ничтожней существо, тем оно больше радо жизни, потому что менее всех достойно ее. Самый маленький комарик – самая счастливая душа. Этого вы не могли подметить. Вы люди законные и достойные, я человеком только хочу быть. Для вас быть человеком привычка, для меня редкость и праздник.

Я уверен, что приход пролетарского искусства будет безобразен… Мы растем из земли, из всех ее нечистот, и все, что есть на земле, есть и на нас. Но не бойтесь, мы очистимся; мы ненавидим свое убожество, мы упорно идем из грязи.

В этом наш смысл. Из нашего уродства вырастает душа мира.

Вы видите только наши заблуждения, а не можете понять, что не блуждаем мы, а ищем.

Человек вышел из червя. Гений рождается из дурачка ( так у Платонова. – Н.П.) Все было грязно и темно, и становится ясным.

Мы идем снизу, помогите нам, верхние, — в этом мой ответ. Не казаться большим, а быть, каким есть – очень важная, никем не ценимая вещь.

Жить, а не мечтать, видеть, а воображать – искусство не по силе людей, но зато единственно истинное искусство.

Андрей Платонов

 

Творчество Андрея Платонова  оказало большое влияние на писателей нашей страны, не только нашей – во всем мире, на тех, кто читает, ценит и помнит его.

Его проза, своеобразное восприятие мира,  отраженное в языке, в осмыслении действительности, образов —  близки менталитету якутского народа. Тоже почитание матери – как хозяйки человечества, поэтичное восприятие мира.

Он умел  и призывал писателей отражать правду жизни, и делал это поэтично, с такой душевной теплотой, что трогает до глубины души сердца людей.

Писатель видел  свое назначение в том, чтобы сеять души в людях и следовал этому до конца. Сейчас, когда вокруг то и дело разгораются конфликты, вспыхивают войны, это особенно актуально и необходимо. Как сказал еще великий Пушкин – наилучшие изменения те, что происходят от одного только улучшения нравов. В этом видели свою задачу великие умы, одаренные творческие личности, таланты, гении — сеятели душ и сердец.

        Материал подготовила Анна Гоголева