12 октября в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) открылась выставка «Озарен звездой рассвета…», посвященная 125-летию видного государственного и политического деятеля, первого ученого-лингвиста из якутов, основоположника якутской советской литературы, поэта, писателя, переводчика и литератора Платона Алексеевича Ойунского.

На выставке представлено более 80 картин, в том числе из фондов Якутского Государственного литературного музея имени П.А. Ойунского и Саха театра. Все, кто пришел на открытие выставки, с интересом слушали выступления заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) А.А. Григорьеву, заведующего кафедрой журналистики СВФУ О.Г. Сидорова – автора книг об Ойунском, писателей и лауреатов премии П.А. Ойунского Н.Е. Винокурова – Урсун и Е.В. Слепцову – Куорсуннаах и других.

Искусствовед И.А. Потапов в 1993 году писал: «Чем особенно близко якутским художникам творческое наследие П.А. Ойунского и что означает для них личность творца, человека, гражданина? Такого рода вопросы невольно напрашиваются каждый раз при ознакомлении с произведениями наших живописцев, графиков, скульпторов, сценографов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Практически каждый якутский художник так или иначе носит в своем творческом воображении как образ самого П.А. Ойунского, так и навеянные его произведениями образы, образные ассоциации и мотивы».

Действительно, это так. Художники, жившие и творившие в 1960-1990-х годах, впитали Олонхо с детства, знали о трагической судьбе Поэта, после реабилитации запоем читали его произведения. Они следили за переводом «Ньургун Боотура Стремительного» на русский язык, принимали участие в иллюстрации издания. Какие, должно быть, интересные обсуждения проходили в их мастерских?! Ойунским зачитывались В.Р. Романов, В.С. Карамзин, В.С. Парников-Сэксэй, В.Д. Иванов и другие. Очень обидно, что их уже нет в живых.  Писатель Н.Е. Винокуров-Урсун в своем выступлении подчеркнул, что дружба и взаимопонимание членов Союзов художников и писателей помогало им создавать уникальные произведения.

Пристальное внимание привлек портрет П.А. Ойунского, исполненный народным художником Якутии П.П. Романовым. И.А. Потапов писал, что этот «добротный по исполнению карандашный портрет Платона Алексеевича» хранился в семье Поэта. Возможно, художник мог написать его осенью 1933 г., когда в Москве якутское землячество отметило 40 летний со дня его рождения. По воспоминаниям журналиста И.И. Кымова тогда они сделали для него стенгазету, а П.П. Романов —  его портрет. То есть, портрет написан при жизни Платона Ойунского, возможно, с натуры. Это самый ценный экспонат из фондов литературного музея. Поэт и художник дружили. И именно Петру Петровичу доверено было подготовить эскизы к олонхо «Ньургун Боотур Стремительный». Увы. Это было в трагическом 1938 году, когда Платона Алексеевича арестовали. А рисунки вошли в олонхо Д.М. Говорова.

Внимание посетителей выставки привлекла картина «Трагедия поэта», написанная живописцем Ф.Г. Макаровым 20 лет назад. Рядом с произведением сфотографировались многие, но каких-то обсуждений не было слышно. Почему? Это тайна самой картины. Она вызывает у каждого разные ассоциации. Кому –то хочется заплакать, кому-то читать стихи Поэта или молча смотреть…

На эту выставку стоит сходить. Возможно, многие работы художников знакомы. Но такие выставки открываются в юбилейные годы. Как сказал Олег Сидоров: «Мы в какой-то степени можем увидеть в этих картинах его душу и его судьбу». Ведь имя П.А. Ойунского дорого всем, кто родился и вырос на якутской земле.