Охрана Лены-реки, природы – это охрана наших душ

 

В долгожданные, солнечные дни лета все стремятся на природу, Лену-реку, такую любимую, почитаемую в Якутии.  Недаром в июльские дни был установлен День реки Лены. Поэты посвящали Лене реке стихи, прозаики — Семен-Тумат – свои прозаические произведения. Особенно полно и ярко воспел Лену в стихах народный поэт Иван Гоголев, родившийся на берегах реки Вилюя, также важной водной артерии республики, но большую часть жизни прожил на Лене-реке. Жизнь его протекала  среди двух рек – Лены и Вилюя.

Когда произошла экологическая катастрофа на Вилюе, он один из первых выступил в защиту природы, против варварского, потребительского отношения «покорителей природы». «Проблема экологии, как и проблема сохранения мира, касается каждого жителя нашей планеты. Когда погибают моря и реки, погибаем и мы, люди».

Поэт и гражданин, наделенный пророческим  даром, предупреждал об угрозе загрязнения Лены — реки, говорил о ее значении: «Лена — наша национальная и интернациональная гордость. Ведь на берегах ее живут не только якуты, но и дети разных народов. Все они считают Лену своей колыбелью. Осквернять свою родную колыбель у всех народов считается тяжким грехом. Пока не случилось непоправимое, мы должны принять меры по сохранению чистоты Ленской воды, ее несравненной красоты.

Лена – часть нашей Природы, нашего дома. И мы должны быть в нем рачительными хозяевами…Природа настойчиво напоминает нам о том, что каждое наше необдуманное действие грозит неминуемым возмездием. Поэтому проблема экологии, как и сохранения мира касается каждого жителя нашей планеты. Когда погибают реки и моря, погибаем и мы – люди. Когда высыхают некогда плодородные поля и пастбища, чернеют и иссушаются наши души…

Еще наши предки, когда выбрали для места жительства эту изобильную, благодатную страну, завещали потомкам беречь и хранить ее красоту, как сокровенное достояние.

Однако в нашей республике с охраной окружающей среды не все благополучно. Один из самых болезненных вопросов – загрязнение рек, обеспечение населения чистой питьевой водой».

Поэт с горечью говорил о загрязнении рек Лены и Вилюя, одних из главных водных магистралей республики. «В том, что происходит, в экологических бедствиях есть виновник- невидимка – это наше вопиющее, экологическое невежество. Нам нужны ликбезы по ликвидации экологической безграмотности. А для этого необходима честная, правдивая экологическая информация. Народ должен знать, кто и как обращается с его бесценным достоянием – родной природой – и бить во все колокола в беде, опасности. В комитетах охраны окружающей среды должны работать смелые, компетентные люди, способные словом и делом охранять мать-природу. Ведь охрана природы — это охрана наших домашних очагов, колыбелей детей наших, охрана наших душ. И нельзя относиться к ней потребительски, в погоне за сиюминутной прибылью, забывать о главном.

Природа – это мадонна мадонн. Это наша родная мать, мы все – ее дети. Это очевидный и бесспорный факт. Надругательство над природой – это на надругательство над человеком. Уничтожение природы – это разрушение человеческой личности, смерть природы – это наша смерть!»

 

Поэт воспевал красоту природы, Лены-реки, посвятил Лене песни, стихи, поэмы, цикл легенд, четверостишия  в книге «Чайки над Леной».

Река Лена в его творчестве — это символ родины, в величавой красоте  и мощи, в извечном круговороте природы, с думами о прошлом и настоящем, устремленными в будущее, размышлением о чести, патриотизме, нравственных ценностях.

На русский язык книгу перевел известный поэт русский поэт Олег Шестинский,  с которым его связывала большая творческая дружба. Переводчик сказал, что если выразить в двух словах сущность книги Ивана Гоголева «Чайки над Леной», то это строки из авторского монолога: «Буду бороться за человека и доброту».

 

Вот стихи из цикла Ивана Гоголева «Любимая моя Лена»

Любимая моя Лена

 

Лена всех на свете родней,

колыбель моих детских дней.

1

Есть поверье: Лена-река —

дочь Земли и Неба… Она

родилась в глухие века,

древним солнцем озарена.

 

Я в легенду поверить смог,

свыкся с выдумкою людской,—

Лена, взяв на небе исток,

величаво течет землей.

 

Скалы сказочные вдали,

плещет рыба звездой живой…

Чудеса небес и земли

скрыты здесь, под Ленской волной.

 

Над истоком солнце взойдет,

гордо вскинув желтый венец,

а над устьем круговорот

завершит, усталым вконец.

 

И целую я неспроста

дочь Земли и Неба в уста.

 

II

Мамонт, древности богатырь,

полюбил в глубине веков

эту первозданную ширь

Ленских пойменных берегов.

 

Были мамонту здесь под стать,

в чем-то родственными ему

и реки былинная гладь,

и заря, прогнавшая тьму.

 

На крутой загривок взвалив

небо в изморози седой,

мамонт шел, могуч и красив,

любовался самим собой.

 

И загадочен, и силен

мамонт был, потому что там

дух реки величавый он

постигал, бродя по лесам.

 

Будь же мужественней стократ

в обиталище древних стад!

 

III

Чем я пристальнее смотрю

на простор играющих вод,

тем верней себе говорю

о любви, что во мне живет,

 

к несравненной Лене… За век,

что прожить мне в людском кругу,

ни одну из прекрасных рек

с Леной я сравнить не смогу.

 

Скажешь: «С каждой земной рекой

Лена схожа видом своим…»

Все же облик Лены — другой,

облик Лены — неповторим.

 

Оскудела б наша земля,

если б Лене не течь по ней;

заскучала б наша земля,

если б Лена стала мелей.

 

Небо смотрит с добрых высот,

просветлев от ленских красот

 

IV

Мое сердце плывет вперед,

подгоняемое волной,

каждый встреченный поворот

одарит меня новизной.

 

А со мною по быстрине,

правя вдаль челном золотым,

катит солнце… Кажется мне,

что мы первопроходцы с ним.

 

В глубине прозрачной видны

словно радужные огни,—

там предания старины

светят радугой искони.

 

Не костры ли предков моих

серебрятся над гладью вод?

Над уступами скал крутых

песня, ставши орлом, плывет.

 

Лены праздничные края

открываю заново я.

 

 Подготовила А.И.Гоголева,

старший научный сотрудник Литературного музея им.П.А.Ойунского

 

 

Фото из открытых источников