Василий Васильевич Никифоров — Кюлюмнюр (1866 —1928)

 

Видный общественно-политический деятель, учёный, писатель, журналист.

Один из зачинателей якутской литературы и театра.

 

 

Родился 18 мая 1866 года в Тэбикском наслеге Дюпсюнского улуса Якутской области. (ныне Оспёхский 1-й наслег, Усть-Алданский улус).

Учился в Якутской прогимназии, получил заочное юридическое образование, был назначен улусным головой Дюпсинского улуса.

1891 году — в составе якутской депутации в г. Иркутске принят наследником Российского престола цесаревичем Николаем Романовым.

1894-1897 гг. — участвовал в Сибиряковской экспедиции, написал большой этнографический труд «Семейный быт якутов»

Был помощником секретаря, присяжным поверенным Якутского окружного суда.

В 1904 году организовал I съезд представителей органов якутского самоуправления.

В 1905 году — председатель совета, основанного им Якутского сельскохозяйственного общества.

В 1906 году создал «Союз якутов».

В 1907 году  сотрудничал в местных газетах, занимался проблемами начального образования, работал в Якутском отделе Общества по изучению Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В 1912 году организовал съезд якутов Якутской области, руководил его работой.

В этом же году вышел в свет журнал «Саха саҥата». В.В.Никифоров стал его организатором и издателем. В нем публиковались произведения первых якутских писателей и поэтов: А.И.Софронова, А.Е.Кулаковского, Н.Д.Неустроева.

В 1915 году начала издаваться газета «Якутские вопросы». Как писал В.В.Никифоров — он стал издавать газету, «чувствуя властное наступление революционного переворота, с целью подготовить якутский народ к новому строю».

В 1917 году — председатель Якутского трудового союза федералистов.

В 1918 году избран председателем Якутской губернской земской управы. Проводит съезд инородцев Якутской области, принимает участие во Всероссийском съезде по народному образованию.

В 1919 году — член Государственного экономического Совещания при А.В. Колчаке.

В 1923 году — уполномоченный ЯАССР для организации якутского отдела на Всероссийской сельскохозяйственной выставке.

В 1924 — делегат Дальневосточного съезда по районированию в Чите, председатель редколлегии Якутской секции в Центральном издательстве народов СССР, организует якутский отдел в Центральном музее народоведения в г. Москве.

Участвовал в работе Якутской комиссии АН СССР по изучению Якутской АССР.

В 1927 году арестован, приговорен к высшей мере наказания с заменой на 10 лет лагерей.

Умер 15 сентября 1928 г. в Новосибирске. Реабилитирован в 1992 году.

 

 

Законом Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2004 г. 135/1-З № 275-III «О государственных наградах Республики Саха (Якутия)» в целях увековечения памяти выдающегося государственного и общественного деятеля Якутии конца XIX начала XX веков, основоположника якутской национальной литературы и публицистики В. В. Никифорова-Кюлюмнюр, учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области журналистики имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.

В 2006 году, к 140-летию В. Никифорова, Саха академический театр имени П.А. Ойунского поставил спектакль «Восхождение Первого» по пьесе В. Васильева-Харысхалa.

В 2009 году в Якутске на здании Национальной библиотеки установлена мемориальная доска.

В 2016 году – крупному алмазу весом 121,96 карат, добытому на фабрике №14 Айхальского горно-обогатительного комбината, присвоено имя В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.

Издательским центром «Марка» выпущена почтовая карточка к его150-летию.

27 сентября 2016 года, в День государственности Якутии и в честь 150-летия писателя, у здания Государственного Собрания (Ил Тумэн) установлен памятник В.В. Никифорову.

 

 

Василий Васильевич Никифоров — Кюлюмнюр — личность общероссийского масштаба. Человек, стремившийся изменить отношение империи к своим малым народам, дав им больше свободы и самостоятельности.

В 1906 году, сидя в тюрьме за организацию «Союза якутов», он написал пьесу «Манчаары түөкүн», которая дала толчок к созданию якутской национальной драматургии.

В 1913 году, во время поездки в Санкт-Петербург в составе якутской депутации на празднования 300-летия Дома Романовых, выступал с чтениями этой пьесы, о чем рассказал в своих воспоминаниях.

Адвокат Владимир Беренштам помог ему добиться разрешения цензуры на постановку пьесы «Манчары». В.Богораз-Тан напечатал рецензию на  нее в «Русских ведомостях».

Многие его труды из литературного и научного наследия не опубликованы, часть из них утеряна.

 

Василий Васильевич ставил основополагающие, жизненно важные вопросы не только для якутского народа. Если бы его идеи воплотились в жизнь, то это отразилось бы на жизни и других народов Российской империи.

Вот направления общественной деятельности и вопросы, которые ставил В.В.Никифоров-Кюлюмнюр:

— просветительская деятельность: участие в создании музея, библиотеки, первых неофициальных газет и журналов, периодической печати на якутском языке. Например, в начале 1914 г. Никифоров-Кюлюмнюр принял участие в I Всероссийском съезде по народному образованию, где выступил с докладом на тему «Краткие сведения о якутах, их школы и их право на образование»;

— публицистическая деятельность: печатался на страницах местной и сибирской периодической печати с освещением истории якутского самоуправления, пропагандировал, агитировал и доказывал необходимость введения земства, писал о нуждах области, необходимости отмены уголовной ссылки и др.

— литературная деятельность: автор первой пьесы на якутском языке «Манчары», переводчик на якутский язык пьес «Власть тьмы» Л.Толстого, «Женитьба» Н.Гоголя и др.

— выступал за равное представительство в высших органах власти Российской империи (Государственной Думе);

— разрабатывая основы земства в Якутии, выступал за общесибирское земство, поддерживал идеи сибирского областничества;

— отстаивал признание прав якутов на землю;

— организация науки: участвовал в проведении Сибиряковской экспедиции (1894-1896), во Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896). Являлся организатором и секретарем Комитета по управлению бесплатной научной библиотеки-читальни;

— был участником и организатором нескольких общественных организаций интеллигенции, таких, как «Союз якутов», демократический союз «Свобода», «Национальный комитет», партия «Якутский трудовой союз федералистов», культурно-просветительское общество «Саха аймах». Уже после отъезда в центр ссыльных революционеров в 1917 году он выступит в числе объединителей всех либерально-демократических сил Якутской области в блок «Объединенная демократия».

Это только часть его кипучей общественно-политической и просветительской деятельности.

“В истории якутского народа мое имя останется навсегда”, — эти пророческие слова произнес Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр в стенах якутской тюрьмы в 1927 году, как  пишет об этом в своей книге “История без флёра”  один из первых исследователей его биографии  Ираида Самоновна Клиорина.

Эти слова Клиорина записала со слов родной внучки Никифорова Зинаиды Ивановны Афанасьевой.  Она встречалась с дедом вместе с матерью Еленой Васильевной в якутской тюрьме. Тогда он сказал им, что «сидит по недоразумению, ибо не чувствует за собой никакой вины… Ни в каких заговорах против Советской власти не участвовал, а попал в тюрьму только по ложному доносу… Если меня будут судить, то я оправдаюсь! В истории якутского народа мое имя останется навсегда!». (См.: И.С.Клиорина. История без флёра. Последнее десятилетие в жизни Кюлюмнюра (1918-1928) — Якутск: Бичик, 1999. — С. 380).

Он сознавал свое значение. Народ, несмотря на годы замалчивания его имени со стороны советской власти, помнил его. Несмотря на все запреты, угрозы наказания. Личность его стала легендарной,  сродни герою своей драмы Манчары.

 

Революция 1905 года повлияла на настроение якутской интеллигенции.

В начале 1906 года под воздействием политических ссыльных, мелкой буржуазии, прогрессивно настроенной,  по инициативе и под руководством В.В.Никифорова был создан «Союз якутов». В его программе были заложены прогрессивные идеи земского самоуправления, представительства якутов в Государственной думе, признание земель собственностью самих инородцев, упразднение опеки полиции. Постановка этих вопросов актуальна и теперь. Это событие отразило стремление регионов к освобождению от кабальной зависимости царской администрации и пробуждение в народе национального чувства.

Но «Союз» ничего сделать не успел. За организацию «Союза» Никифоров был осужден к тюремному заключению.

Многие революционные кружки, организованные под влиянием событий 1905 года, постепенно распались. Но влияние ссыльных большевиков на  формирование общественно-политической ситуации в Якутии было большим, их поддерживал народ. Население выступало с протестом против кабальных налогов, повинностей и несправедливого распределения земли. Примечательно, что народным героем в то время стал легендарный Манчаары, как защитник угнетенных и обиженных. Народный протест против несправедливости, насилия, алчности власть имущих выразил Никифоров в пьесе «Разбойник Манчары» в 1906 году. Она сразу же разошлась в списках и начала ставиться любителями театра. Благо, что в то время в Якутске ставились любительские спектакли. Политссыльными был создан кружок любителей литературы и музыки, проработавший до начала ХХ века. Ставили спектакли классиков и других авторов: А.Островского, М.Горького, А.Чехова.

«Эти своеобразные спектакли можно назвать началом любительского национального театрального искусства, первыми шагами любительского театра якутян»

(Д.К.Максимов. Очерк истории якутского драматического театра. — Якутск, 1985.-с.6-8)

 

В создании своей драмы о Манчары Никифоров опирался на народные предания и легенды о Манчары. На вопрос губернатора И.И.Крафта о причинах написания пьесы он ответил так: «У любого народа есть люди, ставшие легендами… У русских есть Стенька Разин, Пугачев, которые получили широкую известность, и о них русские писатели пишут независимо от того, нравятся или не нравятся лично им. Вот так же и я написал о Манчары, так как о нем сложено много и легенд  и рассказов».

И это так. Цикл преданий о Манчары записал А.Е.Кулаковский. В глазах поэта Манчары – гуманный человек, ставший  грабителем богачей из-за несправедливости родного дяди Чочо. Он точно воспроизводит услышанные им рассказы о Манчары. Замечателен отбор эпизодов из его жизни: побег из Охотска, Александровской тюрьмы, поимка его у Бэрт Марии Борогон Кютетом, зимовка в берлоге, «гощение у Багыса», месть богачу, надоевшему ему просьбой «показать свои похождения».

Тематика этих преданий в дальнейшем много раз использовалась писателями, обращавшимися к жизни Манчары, как художественному источнику.

Пьеса «Манчары» Никифорова проникнута духом протеста против классового угнетения. Автор сопроводил ее примечанием: «Рассказ посредством подражания действиям людей».

Будучи реалистом, автор показывает, что заступничество Манчары не всегда встречало понимание и поддержку народа. В этой противоречивости – драма героя. В пьесе  он так оценивает смысл прожитой им жизни:

«И все-таки мое сердце крепко, душа чиста! Нет на мне пролитой крови, народного пота, не заставил я плакать бедного, страдать угнетенного. Наоборот не пожалел я своей крови, испытал страдания за их жизни и свободу, но не поддержал меня мой народ. Что делать? Их слава возвысилась, мне же выпала доля страданий».

Но все же Манчары верит, что страдания его не пропадут даром.

«В будущем подрастающие поколения будут рассказывать обо мне легенды, слагать песни». История показала его правоту.

Автор правдиво, художественно отразив события, сумел высказать и свои сокровенные мысли, политические убеждения.

Пьеса имела огромный успех, повсеместно ставилась, несмотря на запреты. В 1907 -1908 году пьесу опубликовали в газетах «Якутский край», «Якутская жизнь». А в 1914 году в переводе М.Николаевой на русский язык –

в журнале «Ленские волны» (№5-9)

В 1908 году она была издана книгой и ознаменовала собой зарождение якутской драматургии. Никифоров своей пьесой положил начало появлению целой серии произведений о Манчары в жанрах драмы, поэзии, прозы. Собранные позже предания и легенды раскрывают все новые грани образа Манчары. Эволюция этого образа показывают особенности литературного процесса в ХХ веке. Эта пьеса  — повествование в форме подражания действительным событиям, изложенным в преданиях о Манчары.

«Никифоров хотел показать жизнь Манчары через игру подражание актеров героям рассказов, бытующих в народе».

(Клиорина И. О судьбе пьесы В.В.Никифорова «Разбойник Манчары». – Якутск,1991)

«В истории якутского народа мое имя останется навсегда!»

И.С.Клиорина. История без флёра. Последнее десятилетие в жизни Кюлюмнюра (1918-1928) — Якутск: Бичик, 1999. — С. 380.

 

 

 

Литература:

Ойунский П. Никифоров В. В. // Литературная энциклопедия в 11 т. т. 8. — М.: ОГИЗ РСФСР, 1934.

Календарь знаменательных и памятных дат. — Якутск, 1995. — Якутск, 1995.

В.В.Никифоров (Күлүмнүүр) – человек и личность: материалы науч. практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения В.В.Никифорова \ ИГИ АН РС(Я), — Якутск, 1997.

Клиорина И. О судьбе пьесы В.В.Никифорова «Разбойник Манчары». – Якутск,1991

И.С.Клиорина. История без флёра. Последнее десятилетие в жизни Кюлюмнюра (1918-1928) — Якутск: Бичик, 1999.

Д.К.Максимов. Очерк истории якутского драматического театра. — Якутск, 1985.-с.6-8)