Тумарча – Егоров Василий Назарович (13.02.1936)

 

Прозаик. Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия).

Член СП СССР с 1989 года.

 

Родился в Ожулунском наслеге Чурапчинского улуса. После окончания средней школы служил в рядах Советского Армии. В 1958 году поступил на инженерно-технический факультет Якутского государственного

Университета. Получив диплом инженера-геолога, работал по специальности в Верхне-Индигирской геологоразведочной экспедиции, затем

в системе Якутского территориального геологического управления.

В 1984 году перешел на журналистскую работу. Работал литературным редактором журнала «Чолбон». В 1991 году вступил в крестьянское хозяйство «Кулаада» Чурапчинского улуса. Первый его рассказ был опубликован в газете «Кыым» — «Искра» в 1977 году. Первая повесть «Проклятый камень» вышла в Якутском книжном издательстве. В переводе на русский язык опубликованы его повести «Кузьма»,  «Возвышение».

В своих произведениях отражает хозяйственную, промышленную жизнь республики, героические страницы поиска полезных ископаемых в Якутии, людей современного села, поднимает вопросы нравственного воспитания человека, в особенности, подрастающего поколения.

 

Книга Василия Тумарчи «Проклятый камень»

 

В начале 2000 в издательстве «Бичик» вышла книга «Проклятый камень», состоящая из двух произведений Василия Егоровича Тумарчи, переведенных с якутского на русский язык.

В повести «Проклятый камень»  рассказывается об истории открытия в годы первой мировой войны золотоносной россыпи на реке Колыма, о трагической судьбе старателей.

В романе «Возвышение» — история сложного и трудного пути становления личности, профессионального роста молодого специалиста геолога Кузьмы Тараярова. Отражена жизнь и деятельность большого коллектива геологоразведчиков и золотодобытчиков, внесших вклад в открытие и освоение недровых богатств северо-востока Якутии.

Личность самого писателя необыкновенная. Он пока единственный из всех якутских писателей удостоен Государственной премии не в области литературы, а в сфере материального производства, в перестроечные годы — как один из создателей фермерского хозяйства «Кулаада».

Он, один из немногих, смог выстоять перед всеми трудностями и сделать хозяйство образцовым.

Появился в литературе Якутии еще в начале 80-х годов, геолог с солидным стажем поисковика и таежного скитальца, с большими впечатлениями, профессиональным и жизненным опытом. Это полно отражено в его произведениях, которые сразу полюбились якутскому читателю.  Через журнал «Полярная звезда»  с ним познакомилась и вся держава. Главное достоинство его в том, как отмечает писатель, поэт Владимир Федоров, сам пришедший в литературу из геологии — Василий Тумарча  пишет о том, что знает, и знает прекрасно:

«В его произведениях — живая тайга и настоящие горы, и обитатели, подсмотренные не в зоопарке, а встреченные на глухих тропах и в дальних маршрутах. Ему не надо придумывать как пробивается поисковый шурф или моется лотком золото, как ведет себя раненый медведь и как тонут лошади на переправах горных рек – он сотни раз сам был тому свидетелем и испытал на себе и счастье открытий и горечь поражений, и ледяное дыхание близких бед».

 

Первые старатели-одиночки

 

Многим известно, что Якутия издавна славится своими несметными природными богатствами, золотом, алмазами, ценными минералами и прочими сокровищами  — тем, что составляет основу и мощь государства.

Но мало кто знает о тех, кто был первыми. Это и по следам их едва сохранившихся выработок, а то  и старых могил шли те, кого официально и громко назвали потом первооткрывателями большого золота. Автор на себе знает цену этого большого и тяжкого дела.

Дань памяти и уважения таким старателям одиночкам отдает писатель в своих произведениях. История основана на том, как один бедный якут Лекей случайно нашел необычный камень в глухой тайге на горной речке, заинтересовался им и принес домой, для бытовых целей. Случайно зашедшие к нему искатели счастья увидели в камне золото. Так начались тяжкие поиски золота. Искатели оказались старателями, бежавшими с Ленских приисков, где они добывали золото в нечеловеческих условиях.

После Ленского кровавого расстрела они ушли в тайгу. Словами автора так оценивается трагедия расстрела: «Вина их была только в том, что они хотели рассказать тойонам о своих мучениях и беспросветной нужде, а те их встретили пулями царских солдат». Вот от  этого бежали старатели Бориска и Сафейка. Они решили сами добыть золото, чтобы зажить по-человечески.

В лице Лекея, главного героя романа, и местных жители они встретили сочувствие и понимание. «Лекей одобрительно думал о них, что это очень хорошие, честные люди. Вот ведь куда пришли. Не всяк решится

на это, а они решились, потому что смелые, мужественные…»

Автор, устами своих героев, Бориски, рассказывает нам историю золота и самородков, его таинственной власти над людьми, несмотря на то, что они приносили больше зла и горя, чем счастья, в те времена.

Старателям в поисках золота приходится сражаться с суровой стихией, волками, терпя нужду, голод и холод, в окружении хищного зверья, раскапывая стылую землю. Автор показывает и других охотников за богатством – американов. Они одни из тех, кто хитростью забирают все добытое ценой невероятных усилий  – пушнину, соболей, и другое добро за бесценок, грабят местных жителей. Правдиво описана автором суровая реальность, история, жизнь севера, в начале промышленного освоения края. Герои, хоть и не идеальной морали, сознают цену и значение своему труду: «Главное в том, что это послужило бы в будущем основанием для настоящих поисков золота».

В этом они проявляют стойкость, настоящий героизм, борясь с невероятными трудностями. Бориска и Сафей знают цену дружбы, взаимопомощи, благодаря которым они смогли выстоять. Конечно, и помощь местных жителей в этом неоценима.

Счастье все-таки улыбнулось им, они нашли золото.

Но беда в том, что когда оно приходит, трудно, или почти невозможно остановиться, в голове только одно  — добыть еще и еще, несмотря на все тяготы, тяжкие условия существования. Это и стало проклятием героя романа Бориски, «проклятым камнем» для многих других старателей одиночек, о которых мы не знаем, навсегда сгинувших в недрах необъятных просторах Севера.

 

Проклятие золота

 

Об этом автор говорит устами Лекея, который в неведении показал Бориске, погибшему страшной смертью, место, где нашел золото, злополучный камень. «От безмерного азарта смерть случилась, от ненасытности  жизнь человеческая прервалась! Мать-земля, в тепле своем, Родина моя, в вечномерзлых недрах своих спрячьте от глаз людских выцарапанное ими золото, глубоко за пазухой схороните блестящие проклятые желтым цветом крохи их кропотливого труда…»

 

Цена трудов

 

В эпилоге автор так оценивает значение трудов и жизни одиночек старателей, таких, как погибший Бориска:

«Оо, Бориска, сейчас бы увидеть тебе твой Сирикен — не узнал бы. Твои мучения, твои труды не забылись. Люди новой жизни, ведомые твоими светлыми зарубками, открыли несметные богатства недр для блага всего народа». Это сказано уже ставшим стариком местным жителем Лекеем.

Народ, в лице его, помнит и хранит теплые воспоминания о тех, кто  с добром относился к ним, разделял их нелегкую участь и, преодолевая неимоверные трудности, стремился к лучшей доле.

«Лекей поднял голову, несколько мгновений смотрел в сторону прииска, потом мягкими, теплыми ладонями старательно разровнял землю на могиле Бориски…»

Материал подготовила А.И.Гоголева,

старший научный сотрудник

Литературного музея им.П.Ойунского