В Якутии недавно побывал известный писатель, историк Серей Михеенков, вместе с журналистом, писателем —  историком Игорем Шумейко, по приглашению Академии духовности РС (Я), народного писателя Н.А.Лугинова, директора Литературного музея им.П.А.Ойунского. Писатели оставили в дар Литературному музею редкие книги. Одну из них «Берлин  -45» Сергея Михеенкова в этот памятный День – День Неизвестного солдата мы сейчас представим.

 

Название книги символично, этот год 45  — год великой Победы — особенный для каждого из нас. Победа достигнута была ценой невероятных усилий, жертв солдат на полях сражений, командующих, тружеников тыла, которые самоотверженно трудились, поставляя необходимое на фронт.

А сколько неизвестных солдат поглотила страшная кровавая война, скольких изувечила.

О героях войны, о военных событиях, солдатах, тружениках тыла, людях, которые своим трудом, талантом сделали все возможное, чтобы приблизить победу и рассказывает эта книга.

 

«Берлинская наступательная операция, проведенная Красной Армией в апреле-мае 1945 года, стала апофеозом Великой Отечественной войны, — пишет автор. – Взятие советскими войсками Берлина, гибель и пленение военной и политической верхушки Третьего рейха поставили точку в войне на Европейском театре военных действий. Решение японской проблемы было лишь дело времени: по расчетам штабов, полутора-двух месяцев. Так оно и вышло.

Войска, занимавшие центральный участок советского фронта, сделав необходимую перегруппировку и накопив достаточное количество сил и средств, бросились в последнюю атаку.

Прологом последнего штурма были сражения зимы 1944 – 45 года. В том числе и на Западном фронте, где наступали войска западных союзников по Антигитлеровской коалиции.  Маршал Г.К.Жуков еще  ноябре 1944 года, когда его армии стояли на Висле отдал распоряжение штабу фронта приступить к предварительной разработке плана взятия Берлина…».

Историк на основе архивных документов подробно описывает сложную военную ситуацию, приводит письма И.В.Сталина Рузвельту, воспоминания Жукова и многое другое. Дни и ночи последнего штурма показаны  через судьбы его участников – солдат и генералов, командиров корпусов и рядовых разведчиков, танкистов, пехотинцев, тружеников тыла и тех, кто поддерживал боевой  дух защитников Родины, в частности, Лидии Руслановой в главах:  «Бросок «Черной пантеры»», «Амазасп Хачатурович Бабаджанян», «Командир большой воли Николай Эрастович Берзарин», «Последний привал: Иван Павлович Рослый», «Черные ножи»: Михаил Георгиевич Фомичев и Леонид Ефремович Бураков, «Фронт и тыл:

Николай Александрович Антипенко», «Штурм Рейхстага: Григорий Петрович Булатов», ««Петр Николаевич Пятницкий, Алексей Дмитриевич Плеходанов и другие», «Брандербургский концерт Лидии Руслановой», «Гвардии певицы».  Лидия Русланова в мае 45 года дала свой знаменитый победный концерт на ступеньках поверженного рейхстага.

Впервые развернуто показана картина тыла и обеспечения войск 1-го Белорусского фронта – через судьбу генерала И.А.Антипенко, талантливого организатора и бесстрашного воина.

Историк рассказывает о событиях по дням, говорит о задачах ударного Белорусского фронта, об исходе «серьезной драки», на примере судеб разных людей:

«30 апреля бой шел уже в здании рейхстага. Над зданием разведчики 674-го стрелкового полка подняли штурмовой красный флаг – Знамя Победы. Бои в здании продолжались…1 мая бой в здании Рейхстага продолжался. В этот день застрелился генерал пехоты Г.Кребс и многие другие офицеры разгромленного вермахта.

Потери Красной Армии в Берлинской операции за этот день составили: 254 человека убитыми и 893 ранеными.

2 мая Берлинский гарнизон капитулировал. Все. Дело было сделано».

 

Десятилетия спустя, уже став главным маршалом бронетанковых войск Советской Армии

Амазасп Хачатурович Бабаджанян в одной из своих книг написал:

«Победителей судят. Судят дважды: современники – однополчане тех, кто полег; история, которая в назидание тем, для которых цель оправдывает средства, сохранила воспоминания о пирровой победе. Но первый суд – однополчан, может быть, самый суровый, ибо он требует ответа за человеческие жизни. Тот, кому они доверены, имеет право рисковать и  жертвовать ими гораздо меньше, чем своей собственной. И потому он обязан всегда, и при всех обстоятельствах, и во имя любой цели руководствоваться единственной мыслью: а все ли я  сделал, чтобы избежать этих жертв».

 

Выживших в той войне, уцелевших в жестоких боях, победивших и вернувшихся на родную землю к своим семьям и очагам, не оставляли видения пережитого, зачастую усугубленные  искаженным сознанием вследствие  перенесенных контузий и тяжелых ранений. Последние зачастую меняли не только сознание, но и судьбы. И в памяти всегда жили образы погибших товарищей. Казалось, живые простились с мертвыми. Простились, по точному определению поэта, «в тот день, когда окончилась война» (А.Т.Твардовский «В тот день, когда окончилась война»).

 

Внушала нам стволов ревущих сталь,

Что нам уже не числиться в потерях.

И, кроясь дымкой, он уходит в даль,

Заполненный товарищами берег…

 

Но образы павших не исчезали. Не смогли живые, оставив их в дали, прожить без них в своем отдельном счастье…Погибшие взывают к живым – жертвы не напрасны,  чтобы живые —  мы, наследники великой Победы всегда помнили – какой ценой завоевано счастье и берегли всеми силами этот выстраданный мир – слезами, потом, невероятными усилиями, человеческими жизнями. И знали правду о войне –  по архивам, историческими документам,  без лжи, домыслов, идеологем и прочим, искажающим или приукрашивающим истинные события.  Книги Михеенкова, и других таких историков, и рассказывают нам правду, открытую из таких беспристрастных свидетелях прошлого — архивов, исторических документов, а также по рассказам очевидцев, немногих, оставшихся в живых ветеранов, участников войны и тружеников тыла.

Все рассказать трудно, но нужно. Судьбы солдат, оставшихся неизвестными и погибших в войне, бойцов на фронте и в тылу, отдававших свои жизни на благо родины, людей взывают к каждому из нас – берегите мир! Помните — какой ценой завоевано счастье, пожалуйста — помните!

Этому и способствуют такие книги, их надо читать, знать, ведь – это наша великая История.