О, мой маленький хомус!

Вдохновитель ты всех муз –

Подвластны твоим магическим звукам

Поэзии, творчества, музыки муки…

Альбина Дегтярева

 

Хомус – один из самых любимых инструментов якутского народа. На Севере многие умеют и любят играть на хомусе, поверяя ему свои мысли, чувства — все самое дорогое. Хомус очень связан с человеком, при особой любви к нему становится как бы частью его. В искусных руках Мастера он откроет целый мир многоликого Севера, Матери — Природы, дарующей жизнь, полной тайн, красоты, волнующих голосов и всех цветов радуги.  Расскажет о людях ее, их боли и радости, древней Истории и Современности. Одна из таких Мастеров — Альбина Дегтярева.

Альбина — всемирно известный музыкант – лауреат международных конкурсов и фестивалей этнической и живой музыки, руководитель якутского музыкального коллектива «Айархаан». Заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), обладательница звания «Мастер культуры и искусства мира», виртуоз — хомусист мира, лауреат международной премии ALQUIMIA  — «Алхимия мысли. Технологии познания» в номинации «Этномузыкант года», лауреат государственной премии «Душа России».

Все эти и другие почетные звания пришли к ней с годами, благодаря любви к хомусу. Именно этот на первый взгляд неприметный, маленький инструмент и открыл ей большой, удивительный мир.

Он заворожил Альбину с малых лет. Еще под сердцем матери она слушала зовущие звуки, такие близкие, родные, как голос мамы, отца, братьев и сестры. Едва встала на ноги, потянулась к нему. Родителей это не удивило, в семье очень любили хомус. Несмотря на занятость, всегда находили время поиграть на нем. Мать Альбины Анна Еремеевна работала ветеринаром, рабочим маслобойного цеха, бухгалтером в сельском совете. Отец — Михаил Егорович Иванов после окончания Вилюйского педагогического училища в далекие пятидесятые годы прошлого века приехал работать учителем в село Кыргыдай. Общительный, принципиальный, веселый, но строгий и очень требовательный к себе и другим, он с первых дней стал лидером в маленькой деревне, был вторым отцом и наставником для своих школьников, приехавших учиться из отдаленных участков и живших в интернате. Ученики Михаила Егоровича до сих пор вспоминают о нем как об одаренном от природы мастере устного жанра, умеющем с чувством читать стихи и рассказы классиков русской и якутской литературы, своей интонацией и эмоциональным изложением драматических сюжетов заставлял слушателей то плакать, то восхищаться волшебной силой поэзии. Он умел объединять людей, своим примером зажигал и вдохновлял других.

Когда его ученик Иван Егорович Алексеев выпустил во Всесоюзной фирме «Мелодия» авторскую грампластинку о приемах игры на хомусе и подарил ее своему учителю, Михаилу Егоровичу и его супруге Анне Еремеевне, пришла идея собрать односельчан, умеющих и желающих играть на хомусе, в музыкальный коллектив. Так, начиная с 1972 года, хомус впервые в Якутии стал обретать популярность в небольшой деревне Кыргыдай.

Будучи активным участником художественной самодеятельности, глава многодетной семьи, любивший читать стихи, петь песни — был мастером на все руки. К нему всегда можно было обратиться за дельным советом, не только как к председателю партийной организации, но и как к уважаемому старейшине, знатоку хомуса, хорошо знающему древние обычаи, традиции, историю края. К тому же он как никто умел организовывать летние празднества — ысыахи. В 80-е годы Новосибирской киностудией был снят документальный фильм «Эхо веков», рассказывающий о жизни и культуре северных народов. По счастливому случаю, одними из его героев стала семья Ивановых. Наблюдая редкие кадры с игрой Михаила Егоровича и его детей на хомусе, убеждаешься в силе природного таланта и духовной привлекательности этого человека и понимаешь, что именно такой отец мог вселить интерес и истинную любовь к инструменту своим детям.

 

Дом Ивановых стоял посередине деревни наслега Кырдыгай, окруженного лесами, с тихими полянами – аласами и озерами. Наслег этот, часть четырех Вилюйских улусов, с центральным городом Вилюйском, имел свою историю. Здесь, в северном, отдаленном крае, рождались великие шаманы, кузнецы и сказители — олонхосуты, могучие, одаренные люди, которые славились своими необычайными способностями.

Тут, кроме местного населения, жили и объякутившиеся русские, потомки русских казаков и ссыльных переселенцев. В ХIХ веке отбывали ссылку революционные демократы России Н.Г.Чернышевский, П.А.Грабовский, декабрист П.Ф. Выгодовский.

Вилюйская земля — родина выдающихся деятелей науки, культуры и политики Якутии: Г.И.Чиряева, С.М.Аржакова, выдающегося педагога-просветителя К.С.Чиряева, композитора М.Н.Жиркова, учителя – краеведа П.Х. Староватова, народного поэта Якутии, писателя, драматурга И.М.Гоголева, известных хомусистов и мастеров по изготовлению хомусов — И.Е.Алексеева,  И.Ф.Захарова  и многих других.

Иван Егорович Алексеев – мастер-виртуоз хомуса, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Якутской — Саха  СССР — один из главных инициаторов духовного возрождения хомусной музыки и стал учителем Альбины по игре на хомусе.

 

С малых лет игра на хомусе была ее любимым занятием. Хомус среди других вещей в семье занимал почетное место. Дом почитаемой семьи Ивановых был построен вместо некогда сгоревшего дома, когда-то полного удивительных вещей: старинных чепраков, чоронов, дэйбир – махал с конским волосом, тяжелой серебряной утвари, украшений и, конечно, хомусов, которыми домочадцы особенно дорожили.

Родители радовались, что дочка их увлеченно играет на хомусе. Ведь это не просто инструмент для развлечения, а помощник и друг. Он греет душу, радует сердце, в горе может утешить,  в стылые зимы — согреть воспоминаниями о солнце, старикам напомнить о юности, а влюбленным рассказать о чувствах, передать признания.

К тому же, с помощью него можно разговаривать, играя вместе. Особо любим хомус девушками, женщинами, у них и звучит-то он по-особенному, точно изливает все сокровенное, тайное, наболевшее или радостное. А как он играет, будто заливается вместе с птицами на летних празднествах – ысыахах! Ликует, поет, словно танцует со всеми, в хороводном танце осуохае, радуясь долгожданному солнцу, лету после свирепых морозов, долгой зимы. На таких празднествах хомус заливается, поет дивной птицей.

Альбина с каждым днем все больше узнавала его тайны, увлеченно училась, много, усиленно работала, посвятила  жизнь любимому делу. И подобно легендарным удаганкам, теперь заставляет нас погрузиться в свою игру. И это не только игра – удивительный мир в звуках, песнях, голосах, часть своеобразной жизни Севера, целый космос, где приоткрывается мир загадочной Вселенной. Там поют птицы, летают крылатые кони, стремительно мчатся олени по необозримой тундре, поют ветры и танцуют свои завораживающие танцы – стерхи. Это — часть мира первозданной природы, который многое  может поведать.

 

Альбина не только прекрасно играет на хомусе, к тому же создает красочные костюмы и пишет стихи, в издательстве «Ситим-Медиа» издала книгу  «АйЫллыы» — «СоТворение». Сейчас готовится другая, посвященная хомусу, ее жизни, творчеству.

Сочетание красоты и мастерства, в творческом горении и преданности искусству, создает ее своеобразный, яркий образ. Достойно представляя Якутию на всероссийском, и  на международном уровне. Недаром она удостоена почетного звания «Мастер культуры и искусства мира». А список ее престижных наград и званий занимает целые листы.

 

                                                             Подготовила А.И.Гоголева,

кандидат филологических наук.