О Великой Отечественной войне издано немало книг, различных публикаций, освещающих

героические дни защиты нашего Отечества. Одна из них — книга В.И.Пестерова и Н.Н.Петрова «Снайпер. Выстрел во имя Победы».

В этой книге рассказывается история развития меткой стрельбы в армиях ведущих стран

мира, действиях снайперов в годы Первой мировой войны, на советско-финской войне и в Годы Великой Отечественной. Представлен и большой исторический материал о становлении снайперского движения на фронтах, где сражались снайперы – сибиряки,

об их подвиге, о снайперах из Якутии, о которых впервые было упомянуто в публицистической литературе, посвященной Отечественной войне 1812 года. А также –

о якутской национальной военной школе. Этот большой труд, проделанный историками – весомый вклад в увековечивании подвига наших солдат, благодаря которым была достигнута Великая Победа.

Литературный музей им.П.А.Ойунского готовит проект о якутской национальной военной школе. Перед вами — страницы из этой книги.

Когда началась Великая Отечественная война, Якутия, как и вся страна, подняла своих сыновей для защиты Отечества. В июле 1941 года в Якутске начался призыв в Красную Армию. Призывали молодежь 1921 — 1923 года рождения. Первыми пришли студенты Якутского педагогического института и средних специальных учебных заведений.

Летом 1941 года призванные в армию выехали из Якутска пароходом в воинские части.

До 1 октября 1941 года из Якутии в действующую армию было отправлено 1820 человек.

По данным Центрального архива Министерства обороны СССР, всего в 1941 году из Якутии в армию было отправлено 16 964 человека.

Зимой 1941 -1942 годов призыв в армию продолжался. Всего в тот период, по данным архива военного комиссариата Якутской АССР, было отправлено 5463 человека.

В период с 22 июня 1941 года по 15 мая 1942 года, за 1 год войны было призвано и отправлено из Якутии в армию 22 688 военнообязанных.

И в последующие годы шла военная мобилизация. Якутяне, вместе с другими воинами, сражались до последнего вздоха, защищая Отечество. Первые упоминания о них стали появляться после подмосковных битв. Бородинское поле под Москвой – место российской славы… Именно на этом поле в 1941 году стояли насмерть наследники российских патриотов. Ряды вооруженных сил, защищая столицу Советского Союза, пополнила резервная 32-я Дальневосточная стрелковая дивизия под командованием полковника Виктора

Ивановича Полосухина. Он был родом из Кемеровской области, сибиряк. В состав дивизии входили солдаты, командиры многих национальностей Дальнего Востока и Заполярья. Они прошли маршем более девяти тысяч километров, чтобы встать в ряды защитников Москвы.

Отряды расположились за Беззубовским лесом, на Бородинском поле.

32-я Дальневосточная стрелковая дивизия, которую любовно называли Сибирской, в течение 6 суток сражалась с фашистами. Тех было намного больше на Можайском направлении.

Против дивизии Полосухина стояли германские моторизованная дивизия «Рейх» и 10-я танковая дивизия. Воины-якутяне в советской дивизии, не позволяли фашистам ни занять Бородинское поле, ни пробиться к Можайску.

Немцы, оставив на поле боя 117 сожженных танков, 226 автомашин, 4 самолета, 124 мотоцикла и, потеряв 10 000 солдат и офицеров, были вынуждены отойти.

Вместе с другими солдатами, якутяне прошли невероятно трудный путь от родных якутских аласов до Берлина. По этой дороге к Победе, плечо плечом с другими, шли и наши воины – якутяне – снайперы. Слава об отличных, отменных стрелках из Якутиим гремела по всем

фронтам. Нужны были меткие стрелки, когда было мало необходимого оружия, те, которые могли уничтожить живую силу противника и технику с первого выстрела.

Еще накануне войны комсомол Якутии вместе с организациями ОСОАВИАХИМа стремился развивать стрелковый спорт, готовя ворошиловских стрелков. С началом Всеобщего обязательного военного обучения граждан Советского Союза с сентября 1941 года Военный комиссариат республики получил наряд Всеобуча на подготовку снайперов в количестве 180 человек. Без отрыва от производства по 110-часвой программе предстояла задача не только подготовить отличных мастеров меткого огня, но и привить будущим бойцам острую наблюдательность, находчивость, инициативу, охотничьи навыки — такие необходимые качества для снайпера.

За 7 очередей военного обучения в 1942 -1944 годах в республике были подготовлены 1033 снайпера.

Воспитанники Всеобуча и Якутской национальной военной школы были передовой частью молодежи 30-40 –х годов. Уроженец села Табага Соколов Степан Николаевич в 1944 – 1946 годах, будучи заместителем начальника школы снайперов Забайкальского военного округа, подготовил тысячи метких стрелков. А уроженец Таттинского района Дмитрий Ананьевич Петров, ставший первым из якутян полным кавалером ордена Славы, в начале своего пути служил в 10-м Московском снайперском полку. Он стал отличным снайпером и в течение 9 месяцев в этом же полку сам учил и готовил снайперов.

А это было жизненно необходимо. К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии было немного снайперов. В первый, начальный период войны в частях Ленинградского фронта зародилось снайперское движение. Зачинателями и инициаторами снайперского движения, по историческим данным, стали воины –якутяне. Об этом рассказал специальный корреспондент Всесоюзной газеты «Известия» Павел Белявский в номере от 11 марта 1942 года:

«Как-то во время оборонительных боев в одной из воинских частей сержант Крылов взялся учить вновь прибывших воинов навыкам стрельбы по «бегущим противникам». Красноармейцы-якуты быстро усвоили приемы боевой стрельбы, проявили удивительные способности в поражении движущихся целей и даже превзошли своего учителя».

С этого дня пошла слава о метких стрелках-якутах, воевавших в составе 11, 33 и 54-й армий. О них часто писали многие дивизионные и армейские газеты.

Так газета «За Родину!» 110-дивизии 33-й армии в первой половине 1942 года опубликовала материалы о якутских снайперах: 12 апреля о Коврове С.Г., 27 апреля о Бушкове С.И., 31 мая и 21 июня о Гуляеве Д.А., 13 июня о Тимофееве С.Ф., 6 и 8 июля о Миронове А.А.

40 снайперов дивизии, большинство из которых были якутяне и буряты, представляли грозную силу для врага. Это были люди с зорким глазом, крепкими нервами, твердой рукой, железной выдержкой, смелые, наблюдательные и находчивые.

Воины – снайперы из Якутии сражались в рядах прославленной 222-стрелковой дивизии, беспощадно уничтожали фашистских захватчиков. Дивизия после участия в освобождении Наро-Фоминска, Вереи и других населенных пунктов Московской области вела боевые действия на соседних территориях. Воины дивизии в феврале-марте 1942 года освободили многие села и деревни, в частности, Агафьено, Туровка, Буканово, Тулизово, Савино Износовского района Калужской области, Челищево и Химкино Темкинского района Смоленской области. Один из них, снайпер 479-го стрелкового полка Ахчагныров только за пять дней уничтожил 43 гитлеровского солдата и офицера.

Снайпер 188-й стрелковой дивизии Р.Г.Кутуков уложил с первых дней наступления немало гитреловцев. Несмотря на ранение, продолжал сражаться.

На 25 мая 1942 года в дивизии осталось 63 якута. Летом и осенью они участвовали в боях местного значения, учили других солдат, совершенствовали боевую выучку снайперов и

стрелков. Так якутский снайпер И.В.Погодаев к лету имел на своем счету 16 уничтоженных гитлеровцев. Красноармейская газета «На врага!» от 1 июля 1942 года поместила на первой странице портрет Погодаева с подписью: «Один из учеников орденоносца снайпера Федора Чегодаева – знатный снайпер нашей части И.В. Погодаев, истребивший немало фашистов».

После ранения он воевал на Северо-Западном фронте, из винтовки уничтожил 70 фашистов.

Вообще в 188-й стрелковой дивизии снайперское движение было большим. В период оборонительных боев в районе Старой Руссы в дивизии насчитывалось 168 снайперов.

Среди них были такие прославленные меткие стрелки, как русский Ф.К.Чегодаев, бурят Ж.Е.Тулаев. Они стали Героями Советского Союза. Снайперы-якутяне вместе с ними беспощадно уничтожали фашистских оккупантов.

Использованная литература:

Снайпер. Выстрел во имя Победы. Составители – Пестеров Владимир Ильич, Петров Николай Николаевич. Бичик, 2018.

Гурьев, К.Н. Сержанты-якутяне – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг./К.Г.Гурьев.-Якутск: Бичик, 2000.