Из фондов Литературного музея им.П.А.Ойунского

В фондах Литературного хранится большой архив видного исследователя эпоса и фольклора якутов И.В.Пухова. Перед вами одна из работ Пухова. Исследования ученого — богатый материал для тех, кто интересуется историей, языком, фольклором, эпосом якутов.

И.В.Пухов
Якутские предания

Якутские предания являются одним из основных источников для изучения быта, языка, истории якутов. Поэтому они очень рано, раньше чем любой жанр якутского фольклора, привлекли внимание исследователей – этнографов, историков, филологов, путешественников.
О них существует богатая литература. Она, в основном, посвящена содержанию их. Издано также много текстов на 2 языках, русском и якутском. Но, как жанр народного художественного творчества, якутские предания изучались значительно меньше.
Некоторые исследователи даже отрицали их художественное значение, что было ошибкой.
Тематически предания якутов весьма разнообразны и охватывают всю историю якутов на их современной территории (якуты много веков назад прибыли на Север из Восточной Сибири),
их социальные отношения и самые разнообразные стороны их жизни и быта.
Полная тематическая классификация якутских исторических преданий дана Г.У.Эргисом во вступительной статье к его двухтомной публикации «Якутские исторические предания и рассказы», изданной в 1960 году в Ленинграде. ( Эта классификация принята автором).
Якутские предания могут быть разбиты на 2 основные группы:
Предания о до-русской жизни якутов.
Предания о жизни якутов после вхождения их в состав Русского государства.
1 группа — о древней жизни якутов, и в свою очередь может быть разделена на следующие подгруппы:
Предания о первопредках якутов и их переселении на Лену (Предания об Омогое и Эллэе и
предания о Улуу-Хоро).
Предания о племенах, живших до якутов.
Предания о расселении якутов по Якутии.
Предания о межплеменных войнах.
Предания о прибытии русских на Лену.
Эти группы преданий относятся к собственно «историческим преданиям» якутов. Наиболее древние из них смыкаются с легендами. Таковы бытующие до сих пор многочисленные предания о предках якутов о богаче Омогой бае и бедняке Элляе.
Вторая группа преданий особенно многочисленна и разнообразна и по сюжету и по манере повествования. Их можно разделить на следующие подгруппы:
Местные предания о предках родов и наслегов.
Предания о баях и шаманах.
Предания о благородном разбойнике Манчаары.
Предания о замечательных людях.
Предания о распространении земледелия.
Предания о эпидемиях, стихийных бедствиях, голоде.
Среди них своей экспрессией выделяются предания о благородном разбойнике Манчаары.
Якутам удалось создать интересный образ бунтаря против богачей и внести свой вклад в мировой сюжет о благородном разбойнике.
В отличие от преданий о Манчары, события в преданиях о предках якутов, о баях и шаманах рассказываются внешне спокойно и размеренно. В них идет неторопливое повествование о том, что происходило в действительности. Но тем ярче выступает в них чудовищная жестокость баев и шаманов, скрытая ненависть ним народа.
Очень ярки и красочны рассказы и предания о силачах, борцах, бегунах и о том, как становился у якутов героический эпос олонхо.
Предания якутов, показывающую их многовековую тяжелую жизнь, страдания и горе, их восторги, радость от своих замечательных людей и своих любимцев- коней, являются исключительно интересным памятником народного творчества.

 

Подготовила А.Гоголева