Ко Дню рождения Николая Николаевича Тобурокова,

большого ученого, доктора наук, профессора

 “Истинный Учёный с большой буквы”,  – так назвал Николая Николаевича Тобурокова Андрей Васильевич Кривошапкин, народный писатель Якутии.

Николай Николаевич родился  1 марта в Оросунском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР.  Был младшим в многодетной семье. Благодаря благородному влиянию старших братьев и сестер еще до поступления в школу пристрастился к чтению. В 1940 году пошел в первый класс. Учился прилежно и охотно. Был одним из лучших учеников школы. В 1947 году окончил Намскую семилетнюю школу Верхневилюйского района и поступил в Вилюйское педагогическое училище.

В 1951 году Николай Николаевич с отличием закончил педучилище и по направлению Министерства просвещения ЯАССР поехал учителем в далекий Абыйский район, где его назначили учителем в Мугурдахскую семилетнюю школу.

Молодой учитель быстро завоевал доверие и уважение педколлектива и местного населения. Его любили ученики. В Мугурдахской школе проработал два учебных года. Затем Н.Н. Тобурокова назначили заведующим Крест-Майорской начальной школы. Он был неутомимым искателем чего-то нового, необычного не только в учёбе, но и обыденной жизни.

Летом того же года Н.Н. Тобуроков поступил в Якутский педагогический институт. В 1956 в г. Якутске открывается Якутский госуниверситет, и Н. Тобуроков продолжил учебу на историко-филологическом факультете. Незаурядные его способности ярко проявились в годы учебы в Якутском госуниверситете. В студенческие годы он был признанным лидером молодежи. После второго курса ему назначили Сталинскую премию.

После университета Николай Николаевич работал учителем, затем директором Хампинской средней школы Вилюйского района.

Как отмечают друзья, коллеги, соратники, А.В.Кривошапкин:”Его отличала неукротимая жажда к знаниям. По всем канонам, личным высоким качествам Николай Николаевич был одним из самых ярких, одухотворенных людей своего времени”.

Во время  учебы в 1960-1964 годах в аспирантуре Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР становится инструктором Якутского обкома партии, затем заведующим отделом науки и учебных заведений обкома. Он оказал позитивное влияние на науку, образование,здравоохранение Якутии, получившие ощутимую государственную поддержку, потому развивались для народа и во имя народа. За годы своей работы в обкоме партии Николай Николаевич в тесном контакте работал со всеми руководителями научных учреждений республики. Среди них академики Н.В. Черский, П.И. Мельников, ректор Якутского госуниверситета Г.И. Попов, министр просвещения ЯАССР Н.И. Шарин, министр здравоохранения ЯАССР П.А. Петров и многие другие. Затем по своей личной инициативе перешел на научную работу.

Его назначили заместителем директора института языка, литературы и истории по науке. Тогда директором работала одна их самых ярких дочерей народа саха, доктор филологических наук Е.И. Коркина. Работал главным научным сотрудником

ИЯЛИ, по конкурсу  избирался заведующим кафедрой якутской литературы, был профессором-исследователем СВФУ им. М.К. Аммосова.

Н.Н.Тобурокова отличала многогранность исследований. “Он – общепризнанный знаток и пропагандист литератур народов Сибири. Учил уважать и ценить культуру других братских стран”, — как подчеркивает А.Кривошапкин.

Лауреат Государственной премии СССР, великий русский поэт А.В. Преловский при жизни совершил подлинный гражданский, нравственный, интернациональный подвиг, увековечив на века путем талантливого поэтического перевода на русский язык духовное богатство народов Сибири – их богатейшее эпическое наследие. Анатолий Васильевич высоко ценил вклад Н.Н. Тобурокова в эпический жанр хакасской, алтайской, тувинской, бурятской литератур и духовный мир других народов Сибири.

“Н. Тобурокову принадлежат глубокие исследования якутского героического эпоса Олонхо и литературного творчества классиков якутской литературы, народных писателей и поэтов Якутии”. Общеизвестно, насколько глубоко и компетентно занимался Н.Н. Тобуроков изучением вопросов зарождения и развития якутской дореволюционной литературы. Им всесторонне изучены произведения А.Е. Кулаковского, П.А. Ойунского, Эрилик Эристина, Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа, Д.К. Сивцева-Суорун-Омоллона. И в последующие годы он не мог пройти мимо литературного творчества народных поэтов Якутии И. Гоголева, С. Руфова и других якутских писателей.

Свою кандидатскую диссертацию Николай Николаевич посвятил творчеству одного из основоположников якутской советской литературы – Эрилик Эристина. В 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «Эрилик Эристин. Жизнь и творческий путь». В числе первых ему было присвоено высокое звание лауреата литературной премии им. Эрилик Эристина.

Как крупный ученый, по словам А.В. Преловского, Николай Тобуроков глубоко и профессионально разбирается в фольклоре Сибири. Весьма знаменательны научные исследования выдающихся национальных писателей народов Сибири М. Баинова, Б. Укачина, С. Пюрбо, Д. Улзытуева и др. Ведь недаром Н.Н. Тобуроков в 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Становление и развитие стихосложения в советской поэзии тюркоязычных народов Сибири».

Так он показал своим трудом, что нельзя замыкаться только в рамках одной национальной литературы, нужно стремиться как можно шире и глубже к познанию сокровищницы мировой культуры, заложенной в самобытных литературах народов Сибири.

Коллег удивляла его поразительная эрудиция, необычайно высокая научная компетентность в любой области литературы и умение добиваться высоких конечных результатов в научно-исследовательской работе.

Н.Н. Тобуроков заслуживает искреннего уважения за свою подвижническую деятельность. Он плодотворно и качественно трудится с молодыми литературоведами, поддерживал литераторов, ученых. Долгие годы возглавлял в университете

семинар по творчеству  народного поэта, писателя, драматурга

Ивана Гоголева, подчеркивал необходимость и значимость работы по увековечиванию его памяти правонаследницы народного поэта А.И.Гоголевой, особенно то, что благодаря ее усилиям в Берлине, в самом центре Европы был издан роман Ивана Гоголева “Третий глаз”, в тюркоязычном издательстве “Дагиели”, в переводе на немецкий язык Валерией Вайслер.

Отрадно, что теперь семинар по творчеству Ивана Гоголева ведет его ученица, кандидат филологических наук М.Попова, также преданный науке молодой ученый, прекрасный педагог.

Николай Николаевич, как дальновидный, мудрый человек, ученый энциклопедических знаний понимает, что в поддержке  молодого поколения ученых, литераторов, их дальнейшей научной и литературной деятельности и есть будущее литературного процесса, генеральная линия развития якутской литературы.

Материал подготовила А.И.Гоголева,

 старший научный сотрудник

Литературного музея им.П.А.Ойунского