Стерх в Якутии не просто журавль, а птица небесного, божественного происхождения из солнечных богов айыы, дарующих благо и ее называют кыталык. Стерхи, как и орлы, самые почитаемые и любимые птицы. Также особенно почитают журавлей в Японии, на востоке.

Хотой – орел, Хотой айыы – могучее божество сплачивает народ в нацию и дает дух родоначальника, вождя – это Бог власти, могущества. Стерх, белый журавль – символ жизни, красоты, солнца.

Увидеть танцы стерха – к счастью, обидеть или убить – к несчастью. В песнях, легендах, мифологии воспеваются стерхи, как символ красоты, несущей благословение, радость, счастье.

Наблюдения над природой, жизнью, факты из жизни разных людей создали эти представления. И в нашей жизни образ стерха присутствует: гостиница «Стерх», страховая компания «Стерх» и т.д.

Писатели Якутии в своем творчестве рассказывают об этом. Так Эллэй описывает свое впечатление, когда он впервые увидел и услышал стерхов.

Ярко, полно представлен образ стерха  в творчестве народного поэта Якутии, писателя, драматурга Ивана Гоголева, в его поэзии, прозе, драматургии.

В саду, который создала много лет назад его супруга, первый садовод, ученый-селекционер, лауреат Государственной премии в области науки и техники – Черткова Мария Алексеевна, он любил смотреть на яблони. Особенно во время цветения. Оно напоминало оперенье его любимых небесных птиц стерхов. Красота цветущих деревьев, растений, их целебная сила питала живой водой,  вдохновляла, помогла жить, работать и творить.

 

У Поэта есть такое стихотворение «Танец стерхов»:

 

Пляска стерхов

 

У озера, у чистых вод,

В лучистых травах нежных

Не девы водят хоровод –

Семь стерхов белоснежных.

 

На белых крыльях – свет зари…

Не семь ли снов прекрасных,

Не семь ли древних муз, смотри,

В лучах танцуют красных?

 

Так нежно, грациозно так,

Так весело и славно

Друг дружке кланяются в такт

И приседают плавно.

 

Свет крыльев озарил тайгу

И мне добро пророчит.

Как бубен в золотом кругу,

Пруд розовый рокочет…

 

Тревожна вешняя пора,

Над миром кружат войны,

Но вы, семь вестников добра,

Высоких чувств достойны.

 

Когда мне говорят о зле

На этом божьем свете,

Я вижу: ходят по земле

Семь стерхов на рассвете.

 

В драматургии известна и любима его драма – сказка «Долина стерхов», созданная на основе народной легенды. В пьесе герой влюбляется в девушку стерха, небожительницу. Вместе с братом он отправляется за ней, преодолевает трудности, чтобы найти, добиться своего счастья.

В драматическом театре сказка идет который сезон. Костюмы к нему, декорации сделала Лена Ивановна Гоголева, старшая дочь поэта, заслуженный художник РФ и РС (Я).

Они отличаются изысканностью, красотой, создавая образ стерхов.

 

Драматург Иван Гоголев расширил горизонты драматургического творчества, разнообразил жанры, обогатил возможности театра.

В Якутии, в театральном искусстве существует понятие —  Театр Ивана Гоголева. Он сотрудничал с театром более 25 лет, создал более 150 произведений для театра. Не одно поколение известных якутских артистов выросло на его пьесах. Видный якутский режиссер Федот Федотович Потапов поставил на сцене театра множество его пьес

«Черный стерх»  — перевели на русский язык Дмитрий Чупрыня, Анна Ленская.

Роман — трилогия «Черный стерх», изданный много раз, и в Якутии и в Москве, в центральных издательствах, стал настольной книгой для многих любителей литературы, им зачитывались, в библиотеках остались считанные экземпляры, как библиографическая редкость. Книга оказала большое влияние на умы и сердца людей художественной значимостью, занимательным сюжетом, широтой охвата действительности, глубиной философской и поэтической мысли, раздумий о путях развития и спасения человечества.

Это панорама народной жизни Якутии во время великого перелома, революционных потрясений.

События отдаленного северного края, Якутии на рубеже 20 века, еще сохранившей свою первозданность до трагического излома, актуальны и теперь, когда мир, потрясаемый невзгодами, противоречиями, стихийными бедствиями, социальными потрясениями, оказался перед роковым – быть или не быть.

Поэт словно проживает вместе со своими героями жизнь, в трех мирах Вселенной, мучительно ищет выхода из тягостного существования. Путь к спасению, счастью у каждого героя свой. Для тойона Киси – это власть, всему голова; для его сына Хабырыыса – образование, просвещение, ведущие к достойной жизни народа; для олонхосута – в силе целительного слова, творчестве; для Тэлляриса, искателя кладов – найденный клад;  для купца Нику– богатство; для целительницы бабушки Огдоччуи – доброта, милосердие,  для Хобороос, одаренной даром чревовещания – любовь, семейное счастье.

Один из главных героев романа Кысалга, добровольно обрекает себя на участь шамана, чтобы спасти свое угасающее племя. Но добился ли он желанной цели? В чем смысл человеческого существования?

Образ черного стерха не символ ли тревоги людской за судьбу не только своего народа, небольшого племени,  но и всего человечества. Стерх – черный, потемневший от бед, насилия и зла, что грозят разрушить мир. Но все — таки стерх – символ солнца и счастья.

А солнце у северян – источник жизни в извечном круговороте природы, в борьбе добра и зла.

Что же спасет от черной гибели, разрушения все живое – доброта, милосердие, любовь — говорит поэт, великая сила, мудрость народа.

Поэт говорил, что душа его так тосковала по небу, что отлетела, но навсегда осталась в памяти тех, кто его знал, любил, почитает и поныне как Певца Истины, Добра и Красоты, Поэта – Солнца, несущего радость, воспевающего добро и жизнь в благословенном цветении.

 

 

Родное небо

 

Люблю я с детства и доныне,

Люблю, когда над головой

Сияют небеса родные

Весенней яркой синевой.

 

Давным-давно над нашей крышей

Летели птицы в облаках.

Мать поднимала выше, выше

Меня на ласковых руках.

 

Меня с собою птицы звали:

«Вот как летаем мы, смотри!»

И долго крылья их мелькали

На красном пламени зари.

 

И, словно птенчик,  в бессилье

Махал ручонками, следил

За блеском их широких крыльев

И в даль слезами проводил.

 

Мать утешала, как умела:

«Не плачь, сынок, не плачь, малыш.

Ты скоро вырастешь и смело,

Как эти птицы полетишь».

 

Я вырос, крыльев за спиною

Нет у меня до этих пор.

Но сердце, сердце молодое

Стремится в солнечный простор.

 

Анна Ленская, старший научный сотрудник

Литературного музея им.П.А.Ойунского