Человек, которым я горжусь.

11 класс, МБОУ «Тиксинская СОШ № 1» МО «Булунский улус (район)», руководитель — Протасова Светлана Юрьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Тиксинская СОШ № 1» МО «Булунский улус»

В канун празднования Великой Победы и по многолетней традиции учащиеся школы на уроках литературы читают замечательные произведения о войне. «Русский характер» Толстого, «Судьба человека» Шолохова, «Василий Тёркин» Твардовского…

«Расскажите, основываясь на прочитанном, о подвиге простого человека на войне и в мирное время», — говорит учитель. «Удивительно, — думаю я, — как похожи судьбы героев и как близки они судьбам реальных фронтовиков».

Мне есть, о чём рассказать, ведь мой прадед мог бы стать прототипом героя любого из названных произведений…

Великая Отечественная война продолжалась тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей – с двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года по девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого. Всё это время шли ожесточённые бои за каждую деревню, каждый город и посёлок, каждый клочок нашей земли. Бои шли далеко от Якутии, но из якутских балаганов, домов уходили на фронт юноши и уже зрелые мужчины, сыновья и отцы, чтобы защищать Родину, необъятные просторы от Балтики до Тихого океана, ведь не было для советских людей разделения: это моя земля, а это уже не моя. И работали, и воевали сообща, дружно, согласованно. В те суровые годы только из Олёкминского улуса было мобилизовано шесть тысяч шестьдесят семь человек, погибли или пропали без вести на полях сражений две тысячи сто двадцать семь человек, посчастливилось вернуться домой трём тысячам девятистам сорока. Среди них был и мой прадед.

Прадедушка, Павлов Гаврил Николаевич, родился двадцать второго февраля тысяча девятьсот одиннадцатого года в Кятчинском наслеге Олёкминского улуса. В тысяча девятьсот двадцать шестом году окончил четыре класса Кятчинской начальной школы. Перед войной работал в колхозе имени Сталина. Был коневодом, председателем сельсовета, заведующим конетоварной фермы. Уже это вызывает гордость за прадеда, восхищение его трудолюбием, ответственностью.

Тридцатого июня тысяча девятьсот сорок первого года Гаврил Николаевич был мобилизован, отправлен на фронт. Участвовал в боях в составе Западного, Первого и Второго Украинских фронтов. Проявил себя во время Корсунь-Шевченковской операции – одной из самых ожесточённых решительных битв по освобождению Украины с ноября тысяча девятьсот сорок третьего по февраль тысяча девятьсот сорок четвёртого. Прадед воевал в отдельной стрелковой роте Тринадцатой армии РККА, был пулемётчиком. В качестве автоматчика с мая тысяча девятьсот сорок четвёртого до победного мая сорок пятого служил в 161-ом армейском запасном стрелковом полку. Во время войны был ранен, но после лечения в госпитале вернулся на фронт.

Солдатский путь моего прадеда похож на путь тысяч, миллионов советских солдат: освобождая родную землю, он пересёк её западную границу и двинулся дальше, освобождая Польшу, Чехословакию. Был свидетелем и участником встречи союзных войск — советских и американских – на Эльбе. Здесь он впервые в жизни увидел темнокожих американских солдат, что стало для прадеда, по его словам, незабываемым впечатлением. А вот до Берлина прадедушка не дошёл: был ранен. О капитуляции фашистской Германии узнал в городе Торгау. Но война для него не закончилась: залечив раны, снова встал в строй и был направлен на Западную Украину на борьбу с националистами-бандеровцами.

По воспоминаниям моего деда Петра Гаврильевича Павлова, сына Гаврила Николаевича, прадед «не любил рассказывать о войне, говорил, что война – это страшно. Ружьё вообще не любил. Рассказывал, что во время службы на Западной Украине во время многолюдного митинга бандиты подло застрелили советского генерала, но имя, фамилию генерала вспомнить не смог. Это убийство наводит на мысль о том, что отец участвовал в ликвидации бандеровцев. Сам он об этой службе особо не рассказывал».

В родную Якутию прадедушка вернулся только в тысяча девятьсот сорок шестом году. В этом же году в октябре герою за храбрость и мужество, проявленные в боях, была вручена награда: медаль «За освобождение Праги». А в тысяча девятьсот сорок седьмом ещё одна медаль — «За победу над Германией».

В послевоенное время прадед продолжил работу в колхозе, был бригадиром, кладовщиком. Избирался заместителем председателя правления колхоза, депутатом местного Совета, участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Все, кто знал его, отмечали ум, находчивость, природную смекалку Гаврила Николаевича, говорили, что он никакой работы не чурался, был отзывчивым и справедливым человеком. Прадедушка ушёл из жизни в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году, задолго до моего рождения, и мне, к сожалению, не удалось увидеть его, узнать, но память об этом человеке живёт в нашей семье, и каждый год 9 мая мы с гордостью идём в рядах Бессмертного полка.