Метякова Марина, ученица 9 класса, МБОУ «СОШ №4» г. Олекминск

Руководитель: Янкова Ирина Петровна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников».

 

Для каждого найдется родной уголок.

История семьи Черных.

 

    Якутия — суровый край, полный самых различных богатств, которыми одарила его природа: алмазы, золото, серебро, нефть. Но какую бы ценность это все не имело, самое главное сокровище Якутии — люди, что здесь живут. Начиная от тех, кто родился тут, заканчивая теми, кто попал сюда невольно. Судьба ссыльных была особенно тяжела. И именно через такую, прошла Татьяна Черных — ребенок войны из моего города.

Ее семья жила не здесь, а в Польше. И как-то так случилось, что уехали они в Чернигово, там ее мать вышла замуж. Отец был хороший работник, ценный член коллектива, поэтому жили они хорошо. Да и мать была работящей. Она вязала пледы, наволочки, воротнички-нарукавники детям в школу, и даже платья. Всё крючком.

У них была большая, дружная и счастливая семья. Беззаботно живя там недолгое время, они и не подозревали, что вскоре начнется война. Что совсем скоро их начнут гнать. За всей семьей начнется настоящая охота, потому что они были иностранцы.

Куда бы они не бежали, куда бы не шли — их находили и ссылали дальше. Даже ночью не было покоя и безопасности. Солдаты вламывались в дом и говорили: «идите дальше». И они шли. Пешком, на телегах, на всем, на чем только могли. От постоянных скитаний и голода двое совсем маленьких братьев умерло.

Однажды судьба повернулась достаточно благосклонно, и им удалось на пароходе сбежать до Якутска. Только вот на улице был 41 год. А вместе с ним — дождливая осень и голод. Голодали все. На одного работающего давали 200 грамм хлеба, а на иждивенцев 50 грамм хлеба, и это было ничтожно мало. Отца сразу арестовали, как только семья сошла на берег.

Одним вечером, кутаясь в грязные, но теплые тряпки и прижимаясь к матери, ощущая, как холод пробирается до самых костей, Татьяна слушала ее голос. Мама прощается. Говорит ей: — Всё, доченька! Умрем!

Но вскоре вернулся отец, сопровождаемый несколькими военными. Всех тут же сковало от ужаса. Война войной, а у семьи Татьяны свой страх был, что куда-то заберут и не видать им тогда света белого.

Они боялись неизвестности, нависшей над ними и сопровождающей их на нелегком пути. Их забрали, привезли. Но к удивлению, вовсе не с целью ареста. Перед ними стоял большой дом на улице Дзержинского 30. Оказывается, отец себя хорошо показал за что им и выделили жилье. Соседи оказались добрыми и хорошими людьми. Принесли им еды, поддержали. Жизнь постепенно начала налаживаться и в сердцах загорелся маленький, но стойкий огонек надежды. Война закончится, а с ней и беды. Еще немного лишь нужно потерпеть.

Вскоре глава семьи таинственно погиб. Никто не знает, где и как. Мать утешала себя тем, что произошел несчастный случай на работе. Вера в лучший исход была жестоко растоптана.

После этого трагического случая семья Черных была вынуждена покинуть дом в Якутске и переехать в Олекминск. Здесь им очень понравилось. После переезда они больше не испытывали голод. Огромные запасы природных источников еды, такие как картошка, малина, множество других ягод и растений вызывали восторг у глаз и желудка. Они сразу наелись, да так, что животы болели. Ведь кроме хлеба они ничего толком за жизнь и не видели.

Кроме всего прочего, были еще и огромные поля с пшеницей. Все дети собирали колоски. И если вдруг брали себе совсем немного колосков, то их сразу на месте и наказывали. Всё, до самого последнего зернышка нужно было нести и сдавать. А хлеб отправляли на фронт.

Валя Черных, младшая сестра Татьяны, сразу пошла работать на почту. Она передавала телеграммы. В такое сложное и тяжелое для людей время, за одну ошибку могли жестоко наказать, поэтому каждый жил в страхе. Валентина, тогда еще совсем девчонка, на удивление была очень грамотная и старалась вовсю. Дома ее почти не было. И ночью, и днем пыталась заработать денег. Ее тонкие пальцы опухали от изнурительного труда.    Однажды к ним на почту пришла комиссия из военных. Она передавала телеграммы, срочные и зашифрованные. Для них свои коды были. У нее, для удобства, все по стопочкам разложено было. Подошел один из офицеров и давай смотреть. Одну посмотрел, ничего не понял. Другую смотрит.

Татьяна не выдержала и выкрикнула: — Что вы делаете?! Вы мне сейчас все перепутаете! В одной стопке — отправленные, в другой – отправлять такого-то числа…

Говорить им слово против было нельзя. Офицер вскипел, начал злиться:

— Была бы ты под моим началом, я бы все с тебя, все жилки содрал.

— С меня и так содрали все жилки, ответила Татьяна. Сестру Тани тогда чуть не арестовали за ее слова, и в таком напряжении она была вынуждена ходить на работу каждый день. Ведь ее семье нужны деньги, и она не могла сдаться.

Сама же Татьяна тоже работала. Мыла полы на мясокомбинате. И случай подвернулся такой, что девушка смогла блеснуть знаниями математики перед начальником. Она очень хорошо считала.

— Слушай, Татьяна. Давай мы тебя отправим на курсы? – сказал он.

И Таню отправили на курсы. На месячные, совсем немного. Так она стала бухгалтером. Зарплата у нее выросла в два раза. Девушка была такая счастливая, уже и не знала, куда все эти деньги девать. Таня постоянно тонула в балансах, копейках. Даже дома она сидела и все считала на счетах. Работала так до самой пенсии.

А совсем скоро, перед Днём победы, 8 мая, ей будет 90 лет. Историю тяжелых испытаний, через которые ей удалось пройти, она пересказывает снова и снова. Рассказывает о голоде, холодной осени и о том, как им, гонимым по всей стране, все же удалось найти место, где они чувствовали себя дома. Не зря ведь Якутия – гостеприимная и многонациональная республика.

 

 

Никитина Анастасия Михайловна, ученица 10 «А» класса МБОУ «Сунтарский политехнический лицей-интернат» с. Сунтар Сунтарского района.

Тема: «Наша семья в строю бессмертного полка»

 

Эссе

Несостоявшаяся беседа

 

            «Двенадцатого июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть свершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», — так Лев Толстой описывает начало Отечественной войны 1812 года.

Читая роман-эпопею этого гениального писателя, я задумалась о смысле слова «война». Противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие… Вот что такое война.

Как же хорошо, что я родилась в мирное время! Когда не стреляют пушки, не разлетаются снаряды, не свистят пули, не гибнут близкие, родные люди… Понимаем ли мы, современные подростки, насколько мы счастливые люди, потому что нам повезло родиться и жить в мирное время?!

В голове мелькает мысль: а ведь кому-то не повезло… Тем, кто подарил нам это чистое небо над головой, счастливое детство, улыбку матери, ласку отца…

Осталось десять дней до великого юбилея, 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне…

Кто же ковал эту победу, выстраданную, мучительную и кровавую?

Я могу безмерно гордиться тем, что в нашей семье есть такой человек. Это мой прадед, Скрябин Еремей Михайлович. Его сейчас нет рядом с нами.

Я знаю, что он родился в 1918 году в селе 1-ый Жемкон Хангаласского улуса, окончил три класса начальной школы.  Работал с юных лет в колхозе. Воевал. Вернулся живым с победой. Оставил после себя 8 детей. Умер еще до моего рождения. Это всё, что я о нём знала… А как бы я хотела с ним поговорить…

Треск поленьев в печке… Шипит взволнованно чайник… Бабушка возится вокруг стола, готовя нам вечерний чай…

Дед погладил меня по голове и произнёс:

— Ничего, внученька. Всё можно наверстать. Ведь не война же…

Помолчав, он продолжил:

Меня призвали на фронт  летом 1941 года, 29 июля. Вместе со своими односельчанами мы отправились в путь. Я был на фронте четыре года. Воевал в Белоруссии, в районе Гомеля и Могилева, форсировал Днепр, Одер, освобождал Польшу и участвовал в завершающей Берлинской операции.

— Дедушка, а что ты почувствовал, когда началась война?

— Поначалу, конечно,  мне было очень страшно, не только мне, всем. В нашем эскадроне не было якутов, всё было ново, незнакомо. Но общий враг нас сплотил. Сплотили любовь к Родине, стремление к победе любой ценой.

— А где ты служил, кем был на войне?

— Я был сабельником 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й  гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го Бранденбургского гвардейского кавалерийского корпуса. И нашим средством передвижения были лошади. Они тоже  были нашими боевые товарищами. И они гибли…

— Наверно, был самый памятный бой…

— Да, бой за город Томашув. Это в Польше. Мы мужественно сражались за этот город, упорно сопротивлялись противнику. Помню еще, что нам, кавалеристам, достались победные трофеи…

— Наверно, и награды у тебя были?

— Да. Командование наградило меня Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны  II степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией». А теперь каждый год нам вручают  юбилейные медали. Помнят нас…

— А когда ты вернулся домой? И чем потом занимался?

— Война окончилась для меня в Берлине, 30 апреля 1945 года, в пригороде Берлина, в городе Биттерфельд. После демобилизации я вернулся в родную деревню и работал, как и все, восстанавливал то, что забрала у нас война… Меня выбрали председателем исполкома сельского совета, и вплоть до самой пенсии я возглавлял строительную бригаду совхоза. Строил новую жизнь…

Стук упавшей книги будит меня. Оказалось, что это книга «Ахсым аты ыныырдаан…» о моем прадеде. Написал её мой дядя, Ермолай Еремеевич Скрябин. Спасибо ему за бесценный труд. Теперь память о моём героическом  предке останется в памяти не только у меня, но и у моих детей, внуков…

Мне страшно представить, что произойдёт, если начнётся война… «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни…». Я полностью согласна со словами Андрея Болконского! «Зачем, для кого мне убивать и быть убитому?»

Вечная слава и память людям, воевавшим и подарившим нам мирное небо над головой!

Пусть всегда горит Вечный огонь, огонь жизни, который передали и завещали нам наши деды и прадеды!

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

 

Милена НИКИФОРОВА,

юнкор кружка

«Мультимедийная журналистика»

Усть-Нерского ЦРДТ «Пегас»

 

 

 

Творческая работа на тему: «Наша семья в строю бессмертного полка»

 

Гордость за   прадеда Гаврила Ивановича живет в наших сердцах

 

75 лет тому назад, 9 мая 1945 года,  произошло  важное историческое событие  в жизни нашей страны – Победа в Великой Отечественной войне. В этом году все россияне будут отмечать знаменательную дату.

А нам,  молодому поколению, важно перенять у наших предков науку  о том, как горячо любить свою Родину и быть достойными преемниками победителей.

*   *   *

С начала этого учебного года я посещаю кружки «Мультимедийная журналистика» и «Юниоры» (РДШ) в Усть-Нерском Центре развития детского творчества «Пегас».  Под руководством педагогов мы с ребятами  присоединились  к участию  в проекте под названием «Чтобы помнили…».

В рамках данного проекта  по патриотическому воспитанию мы, его участники,   проводим исследовательскую краеведческую работу. Перед нами стоит непростая задача – найти  сведения и  рассказать о своих прадедах и прабабушках, ветеранах-оймяконцах, детях войны, о том, как они воевали или трудились в тылу для дела Победы.

Я считаю, что изучать историю родного края  нужно начать с изучения  истории своей семьи.

*   *   *

Моя бабушка по папиной линии, Мария Гаврильевна Константинова,  живет сейчас в г. Якутске. Она долгие годы искала хоть какие-нибудь сведения о своем отце Гавриле Ивановиче, зная лишь, что его призвали на защиту Отчизны в 1942 году. Но на протяжении многих лет не могла ничего найти. Знала бабушка только то, что на тот момент отцу  было 22 года и на фронт  он отправился из колхоза «Вторая пятилетка» с. Эмиссы Амгинского района Якутской АССР  (РВК Якутской АССР).

Спустя годы,  в 2012-ом, дети бабушки  — мой отец и моя тетя Надежда —  нашли в интернете некоторые  сведения об их  дедушке, моем прадедушке. Оказывается, есть сайт ОБД (обобщенный банк данных) «Мемориал», в котором  содержится информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой
Отечественной войны и послевоенный период. Оттуда мы узнали, что  дедушка был пулеметчиком-красноармейцем. Где воевал,  так и осталось неизвестным. По информации, полученной с  сайта, в 1943 году, получив ранение,  прадедушка поступил в госпиталь г. Казани. Умер от полученного ранения в том же лечебном учреждении 11 октября 1943 года. Это мы узнали  по  данным «Мемориала». А до этого времени Гаврил Иванович Константинов считался без вести пропавшим.

Чтобы узнать больше сведений,  где именно воевал наш прадедушка, на каком фронте,  мои родные сделали запрос в Центральный архив России и  теперь  мы ждем оттуда ответа.

 

Как мы узнали, мой прадед Гаврил Иванович Константинов  был похоронен на Арском кладбище  г. Казани Республики Татарстан. В 2013 году, когда я была еще совсем ребенком,  мы всей семьей съездили в этот регион, где  нас встретили руководители объединения «Отечество» Республики Татарстан. Основной задачей деятельности  этого общества является сохранение памяти о воинах, погибших при защите Родины.   Мы посетили братскую могилу, где  возложили венок и горсть родной амгинской земли, привезенной с собой. Наша семья очень благодарна общественной организации «Отечество» за их бесценный труд и помощь потомкам в том, чтобы  подвиги и славные дела их прадедов не были забыты.

Мы гордимся нашим родным человеком – дедушкой, прадедушкой Гаврилом Ивановичем Константиновым – участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Потомки не должны забывать, какой ценой досталась Победа в той кровопролитной войне и мирное небо над головой.

Николаева Айыына

Руководитель: Парфенова Матрена Ивановна, учитель русского языка и литературы контакты.

Дети войны

( заметка)

Дети войны…Как- то непривычно слышать эти слова, это две совсем не совместимые понятия. Ведь дети рождаются для жизни на земле, а война убивает, уничтожает. Эта тема очень грустная и серьёзная. Наверное, каждому из нас, потомкам военного поколения, хочется узнать, как же жили дети во время войны. Особенно она интересна тем, которые являются детьми, внуками, правнуками людей, чье детство прошло в страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Великая Отечественная война оставила в наших сердцах много страдания и боли. Очень грустно вспоминать то время нашим бабушкам и дедушкам, детство которых совпало в эти суровые годы.

Мои бабушка и дедушка по отцовской линии были детьми войны. Пожалуй, начнем с моей бабушки Полины Никифоровны. Она родилась в селе Мохсоголлоох Западно — Кангаласского улуса четвёртым ребёнком в семье, во время войны, 5 апреля в 1943 году. У её мамы Пелагеи Ивановны рождалось много детей, но они все умерли в младенчестве. Остались только четверо детей, мои дяди Николай, Лука, Степан и бабушка Полина. По рассказам бабушки, у её отца Петрова Никифора Николаевича опухли железы и поэтому его не призвали в армию . Прадедушка славился тем, что был отличным охотником и мастером на все руки. Он ходил в лес охотиться и добывал мясо лося, медведя. Это было большим подспорьем для тех, кто остался в тылу, чтобы они не погибли от голода. Мясо, которое он приносил с охоты, отдавал всем жителям деревни, и все дружно делились добычей дедушки. Как рассказывала моя бабушка, он был очень добрым и заботливым человеком. А мама бабушки круглый год без отдыха работала дояркой. А летом после работы она трудилась на поле, где завязывала колосья пшеницы, чтобы как-то прокормить большую семью. За эту трудоёмкую работу им считали трудодни и расплачивались издержками своей же продукции, в основном мукой. Прабабушка из этой муки готовила для своих изголодавшихся детей вкусный домашний хлеб. «Очень трудные были времена, но несмотря ни на что жители посёлка и моя семья не унывали и радовались малому. Ни одного человека, который не хотел работать, не было во время войны. Все работали. « Все для фронта, все для победы», — таков был девиз того времени. Каждый был готов выстоять все тяготы и страдания военного времени, тем самым внести свою лепту ради победы. Кто усердно трудится, тот всегда достигает того, чего он пожелает», — с грустью в глазах и с какой-то гордостью в лице продолжала свой рассказ моя бабушка В начале войны беременную мать , отца и малолетних братьев отправили в посёлок Мохсоголлох для заготовки леса. Там многодетная семья ютилась в маленькой комнатушке барака. В те годы войны в суровых условиях родилась моя бабушка. Чтобы как-то поддержать многодетную семью, дали один черный хлеб, 4 — 5 метра матрасной ткани для пеленок. В то время для них это было большой отрадой. В детстве из игрушек у бабушки были куклы, которые она делала из остатков ткани . Ещё в 7-6 лет она находила осколки разбившихся чашек и играла в дочки-матери. « На улице играли со своими друзьями в прятки, в чехарду. Никогда не сидели дома , как вы, современные дети , которые сидят в компьютерах и общаются с интернет — друзьями. Не было ни лампы, спасибо, что была свечка у кого-нибудь. Сидишь только у очага печи. Приносишь лёд, дрова. Всегда работаешь и только в свободное время можешь поиграть и погулять. Человек, который все время в заботах и в труде, счастлив»,- говорит моя бабушка. После войны началась новая жизнь, бабушка была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой Она с 16 лет работала дояркой в местности Малтаны и начала самостоятельную жизнь. Потом вышла замуж, работала в ОПХ « Покровское», родила 6 детей и счастливо прожила до 76 лет.

Мой дедушка Василий Иосифович родился 23 июня в 1938 году в местности Кэнэрдиилээх Малтаны. Он был пятым ребенком в семье. Когда началась война, ему было всего 3 года. В 1942 году на войну отправился его дядя, сын сестры матери. Он помнит , как его дядя взял его на руки и вынул из котомки кусочек лепешки и угостил его. Еще помнит, как уходили на войну молодые люди на лошадях. Дедушка видел, как пролетал над их домом один чёрный самолёт и рядом с ним летели маленькие самолеты, похожие на птиц. Они пролетали беспрерывно в течение двух лет. А зимой они не выходили на улицу, потому что у них не было теплой одежды, но ребятишки четко слышали звуки пролетающих самолетов через трубу печки камелек. Дедушка четко не помнит, как закончилась война, но видел хромающих раненых солдат, вернувшихся с войны, в том числе и дядю. Его звали Широких Пётр Константинович, ветеран войны… Дедушка не помнит, чтобы он голодал. Днем оставляли его одного и уходили на работу. Одежды не было. Из игрушек у него была рогатка, с друзьями он играл в лапту , в лунку, в «Хотой». Сейчас моему дедушке 81 год.

Наверное, у каждого есть свой образ человека, на которого он хочет быть похожим. Для меня такими людьми являются мои бабушка и дедушка. Хочется верить, что этим воспоминанием о детстве во время войны, они научили меня и моих ровесников, как преодолевать трудности и радоваться тому мирному времени, в котором мы сейчас живем.