Год Памяти и славы

 

 

Память о защитниках Родины

 

 Бои за Ильмень продолжались до 10 марта. Среди участников боя были солдаты разных национальностей, среди них — якуты в составе 19 лыжной бригады, и все они приняли участие в операции по захвату побережья озера Ильмень.

 

№ 102

 

Из политдонесения политотдела  12 гв.ск политотделу 27 армии о первых итогах боев

от 28 февраля 1943 г.

 

  23 февраля 1943 года в 5.00 части 19 олбр, согласно приказу по корпусу должны были сосредоточиться на исходном рубеже и атаковать населенный пункт Заднее поле и в дальнейшем развивать наступление по направлению Борисово. Из- за потери ориентировки, части бригады с опозданием на 3 часа сосредоточились на озере Ильмень, вблизи населенного пункта Ретле.

  23 февраля 1943 года в 8.00 части бригады, расположившись на озере, были подвергнуты сильной бомбежки авиацией противника, в результате чего бригада понесла значительные потери в людском составе и технике.

  В этот же день части бригады, перейдя в наступление, овладели населенным пунктами Ретле, Горки и Конечек. С 25 февраля 1943 года части корпуса снова ведут успешно наступательные операции. Занято 6 населенных пунктов: Взвад, Карпово, Подборовка, Некрасово, Чертицко и Мирогоща.

Взяты пленные и трофеи. Хорошо действовала 19 лыжная бригада.

Начальник политотдела 12 гв.ск.гвардии подполковник Егоров

 

Архив МО СССР, ф.12, гв. ск.оп.211780, д.2, лл.12,13. Подлинник.

 

 

№ 104

 

Из воспоминания бывшего бойца 19 ОЛБР Олесова В.П.

18 марта 1967 г.

 

4 сентября 1942 года мы приехали в старинный военный лагерь «Вершет», находящийся недалеко от станции Юг на Урале. Некоторые якуты, которые ехали с нами вместе, остались в пути в других частях. Нас прибыло в лагерь «Вершет» более одной тысячи человек.

Там пробыли мы в течение одного месяца в карантине, затем якутов распределили в 19 и

22-ю лыжные бригады и начали обучать.

20 января 1943 г. нас, бойцов 2 лыжных бригад, доставили в одну подмосковную деревню, где мы отдыхали 2 недели. Затем в начале февраля поездом нас отправили на Запад. Мы еле доехали до станции Крестцы. Наш эшелон в пути два раза подвергался бомбежке немецкими самолетами.

На станцию Крестцы прибыли 15 февраля, там после бомбежки  были отправлены в село на 3 дня отдыха.

Нам стало известно, что нас отправляют на лыжах на озеро Ильмень, расположенное в 60 км.

от Крестцы. Здесь мы узнали, что входим в состав 27 армии.

Наша бригада дошла до озера Ильмень 22 февраля и в течение суток отдыхала в лесу.

По приказу командования, мы должны были ночью перейти на лыжах это озеро и к рассвету атаковать 2 деревни и взять их. По этому  приказу начали переходить озеро (ширина этого озера 35 км).

К назначенному сроку мы не смогли перейти озеро, рассвет утра встретили, находясь на льду озера. Нас заметили, из деревни в воздух поднялось около одного десятка самолетов –разведчиков. После этого через 20-30 минут поднялись в небо самолеты – бомбардировщики и начали на открытом месте бомбить нас. У нас не было авиации. Пользуясь этим случаем, они бомбили нас в течение двух суток. В результате 19 бригада понесла большие потери.

Я там своими глазами увидел такое страшное зрелище, о котором ни разу не читал даже в исторической литературе. Там погибли сотни прекрасных юношей из Якутии, защищая свою Родину…

Меня ранило в правую ногу. Лечили меня в полевом госпитале, и 5 марта я уже был в строю на защите города Старая Русса. В этом большом сражении 8 марта 1943 года я получил тяжелое ранение. Лечился 8 месяцев, а затем возвратился на свою родину.

 

Подлинник. Рукопись. Перевод с якутского. Хранится у  Д.Д.Петрова,

кандидата исторических наук.

 

С. С. Васильев из Якутии уже после войны написал балладу «Священный Ильмень», по воспоминаниям, записям, которые сделал на фронте.

Эта поэма-баллада посвящена погибшим на озере солдатам.

 

Старый Ильмень,
Ты помнишь их —
Огневых,
Молодых,
Живых

 

Сергей Степанович Васильев

 

Васильев Сергей Степанович-Борогонский – поэт, публицист и очеркист. Родился в Усть-Алданском улусе. Окончил Якутский педагогический техникум. Активный комсомольский и советский работник в годы земельного передела и коллективизации сельского хозяйства. Член КПСС с 1931 года. Работал председателем исполнительного комитета районных Советов, исполкома Якутского городского совета. Был ответственным секретарем правления Союза писателей Якутии.

 

Поэма-баллада «Священный Ильмень» Сергея Васильева в  1969 году была удостоена республиканской премии имени П.А. Ойунского в области литературы и искусства.

 

«В поэме «Священный Ильмень» запечатлена вся утрата и боль, которые понесла наша республика в годы войны. Это — дань памяти героического подвига якутского народа в Великой Отечественной войне. Это  — образ той жертвы, память о наших отцах и дедах».

 

Владислав Левочкин — заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я).

 

 

 

В ноябре 1968 года  в память о погибших якутских стрелках был воздвигнут около с. Буреги обелиск.

В городе Старая Русса был открыт новый музей, где центральным экспонатом на вечную экспозицию был поставлен бивень мамонта, 3-х метровой длины, весом 68 кг.

Косторез Аким Бурцев полностью расписал сюжет тех трагических дней форсирования озера Ильмень, посвященный героизму советских и якутских солдат. Этот памятный бивень был подарен в 1970 году городу Старая Русса.

 

Среди якутян, которые провели большую работу по восстановлению тех памятных событий, был якутский народный писатель Е.П.Неймохов. По его ходатайству перед Первым Президентом РС(Я) М.Е.Николаевым в честь 55-летия Великой Победы был поставлен памятник павшим воинам в Старой Руссе Новгородской области.

Егор Петрович Неймохов также написал книгу, по ней был поставлен художественный фильм “Журавли над Ильменем”, который впервые в истории якутского кинематографа был показан по Центральному телевидению в канале Культура.

 

Авторскому коллективу за создание художественного фильма «Журавли над Ильменем», показывающего героическое участие воинов-якутян в сражениях на озере Ильмень и посвященного 60-летию Великой Победы над фашистской Германией была присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского за 2005 год.

 

Посещение памятника павшим воинам в Старой Руссе Новгородской области вошло в Всероссийский туристический маршрут. Ежедневно экскурсоводы рассказывают туристам из разных стран мира и уголков России о подвиге воинов-якутян в Великой Отечественной войне.

Стало традицией и возложение цветов молодоженами.

В регионе с 2005 года проводятся лыжные пробеги и походы в память о подвиге воинов, погибших на берегах Ильменя в 1943 году. На новгородской земле помнят о подвиге  якутян, погибших в 1943 году.

 

Каждый год, 9 мая, на озеро Ильмень в Великом Новгороде выезжает делегация из Якутии, встречаются с жителями города и земляками.

 

О защитниках Родины слагают стихи, поют песни – Память о них живет и будет жить.

 

По Ильменю озеру якуты шли,

По — зимнему одеты в маскхалаты –

Шли под огнем российские солдаты,

Защитники своей большой земли.

 

От милых очагов своих вдали

Бой принимать им довелось когда-то,

И моего двоюродного брата

Средь них я вижу в снеговой пыли.

 

Один из многих, павших на кровавый

Озерный лед, он в мире не забыт.

Под Старой Руссой — Памятник стоит,

 

Овеянный солдатской вечной славой.

От всех живущих кланяюсь я вам,

Якутии, России сыновья!

 

 

В.Т.Сивцев, народный поэт Якутии

Материал подготовила А.И.Гоголева,

 старший научный сотрудник

Литературного музея им.П.А.Ойунского