You are currently viewing Роль церкви в доступности литературы в Якутии

Роль церкви в доступности литературы в Якутии

В повышении культуры, в духовном воспитании народов Якутии большую роль играла Русская Православная Церковь. Чем больше образованных людей появлялось среди коренного населения Якутской области, тем сильнее становилась потребность в книгах.  Доступность литературы, не только духовной, обеспечивала Русская Православная Церковь, в первую очередь, благодаря своей переводческой и издательской деятельности.

После 2 выпусков «Краткой священной истории», осуществленных Якутской Епархией, в 1867 году были напечатаны также «Пасхальная служба» и «Учение о загробной жизни» в переводе Димитриана Попова на якутском языке. В  1879 году – Евангелие на чукотском.

Епископ Дионисий (Хитров) предпринял большие усилия по пересмотру и исправлению якутских книг, опубликованных в 1857 -1858 годах в Московской синодальной типографии. Второй издание – пересмотренное и исправленное – помогло осуществить Братство святого Гурия в Казани.

В результате общих усилий Якутского цензурного Комитета, Казанской Комиссии, переводчиков религиозных книг на инородческие языки и лично Николая Ивановича Ильменского в 1881 году удалось издать 22 церковные и учебные книги. В том числе 2 на тунгусском языке: «Господа нашего Иисуса Христа от Матфея святое благовествование» и «Краткий катехизис. Повседневные молитвы  и Евангелие на святую Пасху».

Владыко Мелетий (Якимов) писал о большой потребности в подобных книгах.

В мае 1899 года епископ Никанор (Надеждин) учредил при Православном миссионерском обществе переводческую Комиссию, она публиковала книги религиозного содержания, благотворно действующих на людей, способствующих улучшению нравов. Так под руководством владыки Иннокентия (Пустынского) Комиссия в 1910-м выпустила «Сборник поучений на якутском языке», который включал 23 произведения духовного содержания и пять поучений Григория Попова.

В 1915 году на якутском языке вышла книжка «О спасении души», а в следующем – «Жизнь пресвятой Богородицы». Это далеко не полный перечень литературы на языках народов Якутии, изданной усилиями местного духовенства.

 Первое периодическое издание Якутии также было церковным. По благословению и трудами епископа Иакова, в апреле 1877 года увидела свет газета «Якутские епархиальные ведомости». Она выходила 2 раза в месяц и рассылалась по всем благочиниям.  В газете освещалась миссионерская и пастырская деятельность, публиковались отчеты и протоколы собраний Якутского комитета православного миссионерского общества, уставы, положения, инструкции, статьи духовно-нравственного содержания: слова, поучения, речи, описания путешествий по области, летописи постройки церквей, а также очерки на темы образования, истории и этнографии.

С 1890 года в «Якутских епархиальных ведомостях» начали печататься распоряжения областного начальства, поскольку создание светской периодики задерживалось.

Церковь не только издавала книги и газеты, но и распространяла их по приходам, создавала библиотеки. В то время чтение давало единственную возможность познакомиться с достижениями европейской культуры. Поэтому такое огромное значение имели библиотеки.

Сначала это были частные собрания. Например, протоиерей Димитриан Попов создал первую в Западно — Кангаласском улусе и довольно солидную коллекцию книг. Ее составляли: богослужебная, духовная, художественная и научная литература, справочники и медицинские пособия, а также популярные журналы и газеты.  Имелись редкие, великолепно иллюстрированные издания по искусству. Всем этим богатством пользовались не только члены семей, но и ученики священника, и политические ссыльные. Они приходили за много верст, даже в зимнюю стужу, чтобы почитать свежие газеты, журналы, обменять книги и просто побеседовать с весьма просвещенным батюшкой.

Традиционно богатые книжные собрания имелись при семинарии. Ректор Димитрий Хитров выписывал для нее лучшие русские и иностранные издания. Став епископом, он создал первую епархиальную библиотеку.

В начале 1886 года по ходатайству Преосвященного Иакова (Домского) перед губернатором К.Н. Светлицким в общественном зале якутской городской управы открылась первая городская публичная бесплатная библиотека – читальня.  Владыка организовал сбор книг и сам передал в фонды более 300 экземпляров. Он пожертвовал личные средства на выписку журналов и газет, а также на жалование библиотекарю Н.Н.Москвину.

Для церковно – приходских библиотек Иаков заказывал и брошюры по медицине, земледелию, огородничеству, другим отраслям народного хозяйства.

П.П.Явловский сообщает о визитах в Якутск члена-сотрудника Высочайше утвержденного Общества распространения книг Святого Писания, книгоноши И.К. Голубева ( в 1885, 1886 и 1892 годах). Часть привозимых экземпляров он продавал, а часть раздавал даром. Любовь  к книге также прививалась на «религиозно-нравственных чтениях», проходивших, как правило, на двух языках – русском и якутском.  Их начали устраивать в епархии по инициативе епископа Иакова с 1888 года. Преосвященный Никанор продолжил эту традицию и организовал чтения в здании Благородного собрания.

Развитие библиотечной сети и религиозно – нравственные чтения способствовали приобщению местного населения и к русской книге, а через нее – к мировой культуре.

Литература:

Божьи люди. История православия в Якутии, Якутск, 2015.

                                                                                         Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 55 total views,  1 views today