You are currently viewing Земной поклон. Сестры милосердия разных стран и народов.

Земной поклон. Сестры милосердия разных стран и народов.

13 мая в день рождения Флоренс Найтингел – основательницы первой в мире службы сестер милосердия в Англии, во время Крымской войны, в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось  мероприятие «Земной поклон». Это мероприятие – дань почитания медицинских сестер, медицинских работников, которые самоотверженно боролись и теперь на передовой в борьбе  с грозными заболеваниями и помогают болящим людям, несмотря на угрозы здоровью, опасность заражения.

Так в Якутии помнят и почитают английскую сестру милосердия Кэт Марсден, проделавшую в конце 18 века многотрудный и опасный путь, чтобы помочь болящим во всем мире и найти в Якутской области средство от проказы, от которой тогда во всем мире не было лекарства.

 В этом путешествии ей оказали действенную помощь первые лица Англии и России, давшие ей рекомендательные письма, и люди из разных сословий.

 Благодаря этому, сестра Екатерина из туманного Альбиона, как называли друзья Кэт Марсден, смогла исполнить свою миссию. Увидев положение несчастных заболевших в Якутской области, Вилюйском округе, влачивших тягостное существование в глухой тайге, британская сестра милосердия решила во что бы то ни стало построить для них Приют, лепрозорий и смогла поднять для этого людей из общества России, ряда организаций в Англии, протянувших руку помощи тяжело больным людям.

Решающую роль в этом сыграло и участие сестер милосердия из «Александровской общины» княгини Н.Б.Шаховской, и других общин милосердных сестер из Москвы, Санкт-Петербурга.

Так русские сестры милосердия Надежда Арсентьевна Соколова, Анна Давыдовна Гладушкина, Екатерина Ивановна Немкова продолжили дело Кэт Марсден, организовавшей поступление материальных средств на постройку Приюта, при  поддержке  В.Долгорукова, К.Победоносцева и других известных государственных деятелей России.

Вдохновленные примером Кэт Марсден, сестры милосердия так прониклись к горестной участи прокаженных в Якутской области, что решились на героический поступок – посвятить свою жизнь облегчению их страданий.

Проделав такой же опасный путь, как Кэт Марсден, русские сестры милосердия долгие годы жили рядом с несчастными людьми.

Старшая Соколова сама ездила в Средне-Вилюйскую Управу, узнавала места убежища прокаженных и привозила их в приют. Сестры ухаживали за ними, омывали их раны, не боясь заразиться, старались скрасить им существование. Вместе с другими служителями церкви устраивали им маленькие праздники.

  В мае 1897 года к прокаженным Якутии выехали две сестры милосердия из общины св. Евгении, которых командировал в Вилюйск Санкт-Петербургский Попечительский Совет Красного Креста – РОКК — Анфия Михайлова и Аграфена Олейченко.

Они самоотверженно трудились, чтобы облегчить положение больных. Аграфена свои ничтожные средства тратила на уход за прокаженными, отчего сама находилась в бедственном положении.

Юрты, где жили больные, были неустроенные, без окон, приходилось много и тяжело работать. Уход за больными требовал много усилий, не хватало даже самых простых лекарств. Но благодаря заботам милосердной сестры, язвы 8 прокаженных залечились, так что они имели возможность вернуться к своим семьям.

  О ее героической деятельности было доведено до сведения Государыни  Императрицы и сестре милосердия было пожаловано 500 рублей.

К сожалению, суровый климат, тяжелая, напряженная работа, постоянное недоедание подорвали ее здоровье, она заболела туберкулезом. Умерла на месте своего служения, где и была похоронена.

В 1906 году еще одна подвижница вызвалась добровольно поехать в Вилюйскую колонию — сестра милосердия Пятигорской Александро-Георгиевской общины Феоктиста Никандровна Слепченко. Она несла свое служение вплоть до 1915 года.

Подвиг служения прокаженным был очень трудным. Долгие годы — в тяжелейшей, опасной работе по уходу за больными. Несчастные жили в изоляции, страшная болезнь разрушала не только тела, но и души. Сестрам милосердия приходилось бороться в первую очередь с  моральным разложением и ожесточением прокаженных. Выдержать это было очень тяжело, такие условия были опаснее, чем на войне. Но сестры милосердия самоотверженно трудились, терпеливо несли свой крест. К сожалению, их героическое, христианское служение в якутских лепрозориях осталось практически незамеченным в обществе, сведений о них почти не сохранилось. И мы вспоминаем о них с благодарностью и почтением, отдавая должное их героизму. Да не канет в забвение их жизнь. Об этом Анна Гоголева написала книгу «Дорогой сердца», повествующую о жизни и деятельности Кэт Марсден, о тех, кто повлиял на формирование ее личности и сражался с грозным, тогда смертельным заболеванием во всем мире — героях милосердия из разных стран, народов и времен, продолживших борьбу с болезнью после Кэт Марсден.

Мы вспоминали с благодарностью и о Капитолине Облезовой, работавшей фельдшером в отдаленном северном селе. Она приехала на работу в Якутию из Ленинграда в 1937 году в село Жилинда. Когда среди оленеводов началась эпидемия брюшного тифа, лечила заболевших и в итоге заразилась сама.

Последнюю дозу лекарства она могла бы принять сама, чтобы спасти свою жизнь, но отдала ее больному ребенку, а сама умерла.

Спустя много лет, когда в селе решили снести старую избушку, где когда-то жил врач, при вскрытии половиц обнаружили письма, которые девушка писала своим родным, но не смогла отправить. Этой историей заинтересовался известный якутский драматург Василий Васильев – Харысхал. Он написал пьесу о ней. Поставленная на сцене эта пьеса имела успех. Однажды ее увидел глава Оленекского улуса Александр Иванов и предложил экранизировать. Режиссером картины выступил молодой талантливый режиссер Александр Лукин, известный как режиссер фильма «Государственные дети» (2014), получившего «Золотого журавля» в номинации «Дебют года» на кинофестивале «Амурская осень». Он выступил 2 режиссером в фильме Н.Аржакова «Тыгын Дархан», имевшем большой успех.

Картина «Белый ангел тундры» еще не вышла на большой экран, и мы показали лишь трейлер, рассказывающий о героической жизни молодого врача, самоотверженно боровшейся с болезнью. Ее подвиг, светлый облик, овеянный светом милосердия, благодаря которому народы Севера спаслись от грозного заболевания, останется в наших сердцах, как и другие медицинские работники, посвятившие свою жизнь помощи болящим людям.

 Библиотекарь  Якутского Медколледжа – Екатерина Егоровна Томская рассказала о  старейшем на Дальнем Востоке медицинском учебном заведении, где проходят обучение будущие работники медицины, от умения, знаний и доброго милосердного отношения которых зависит наше здоровье, а порой и жизнь. В прошлом году это старейшее учебное заведение города Якутска отметило свой славный юбилей – 115- летие.

Студентки его ярко выступили на нашем мероприятии. Назарова Саида, из группы СД 19-1, Сестринского дела, студентка 3 курса, лауреат вокальных конкурсов «Студенческая весна 2022»,  XXI Молодежных Дельфийских игр России в РС (Я), фестиваля молодежного творчества «Путь к звездам. 100-летие ЯАССР» исполнила несколько песен, «Сахам сирэ» и другие.

Стихотворение «Колледжу – 115 лет!» выразительно прочитала Степанова Кристина, из группы СД 21-5, Сестринского дела, студентка 1 курса, призер конкурса авторских стихотворений «Колледжу – 115!», посвященного 115-летию Якутского медицинского колледжа.

Кристина успешно сочетает ответственную учебу  и заботу о троих детях, к тому же принимает активное участие в общественной жизни колледжа, как и Саида Назарова.

Отрадно, что наши будущие медицинские работники успешно проявляют  себя и в сфере культуры, искусства, пишут, читают стихи, поют песни.

В тяжкие годы пандемии медицинские работники были  и есть на передовой борьбы с болезнью, несчастьем, от которой пострадало столько людей во всем мире, и стойко сражались и продолжают бороться за наши жизни, здоровье.

 Мы благодарим медицинских сестер, всех медицинских работников за столь нелегкий, самоотверженный труд, такой нужный и благородный.

 Желаем здоровья, крепости духа, радости, благополучия, и чтобы никакие несчастья не сломили Вас, и вы всегда были рядом с нами, ведь от вас,  вашего знающего, доброго отношения, участия, лечения зависит наше здоровье, свет жизни.

Радости, солнечного неба, много весенних светлых дней, наши дорогие медицинские работники, сестры и братья! Земной поклон Вам!

Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 100 total views,  1 views today