You are currently viewing «Якутяне в годы ВОВ»

«Якутяне в годы ВОВ»

Они ковали путь Победы

Я хочу рассказать о своих земляках, которые своими поступками ковали нелегкий путь Победы и оставили героический след в истории государства.

Из Мятисского 1 наслега участвовали в войне 5 человек: Березкины Николай Петрович и Иван Иванович, Окунев Николай Иванович, Ядреев Гаврил Семенович, Кузьмин Дмитрий Васильевич. Наши земляки приняли участие в войне против Японии и Германии. И вот что я о них узнала из материалов муниципального архива, из книг и воспоминаний.

Берёзкин Николай Петрович родился в 1926 году в I Мятисском наслеге, в 1942 году окончил 7 классов неполной средней школы. Затем поступил в сельхозтехникум. Однако продолжить учёбу не удалось, так как 24 июля. Якутским горвоенкоматом Николай был призван на срочную службу в армию и попал в 91-й запасной полк на Забайкальский фронт, где шли бои с японскими милитаристами.

Из воспоминаний Анны Шадриной:

«В 1949 году в городе появился красивый паренёк небольшого роста, явно Сылгыытарских кровей. Естественно, мы заглядывались на этого красивого, весёлого паренька, живого, как ртуть. Но, как оказалось, этот живой, порывистый паренёк и вовсе не мальчишка, а взрослый парень, да ещё и участник войны! Затем и вновь исчез и где-то года три-четыре в городе с красавицей женой Настей, Анастасией Ивановной. И с тех пор он жил работал в городе. Как-то он мало оставил воспоминаний о своём участии войне. Из воспоминаний явствует, что на японский фронт он был призван из Якутска в 19 лет. Он стрелок 982 –го стрелкового полка 1 Забайкальского фронта. Из воспоминаний солдата: « Хайлар… пески, страшная жара и совершенно не было воды. Мы чуть не умерли от жажды и жары. К счастью, привезли воду. В памяти моей остался один страшный бой. Хайлар. Мы отчаянно сражались. И это был сплошной ад. От 7 роты остался всего 8 человек. Стреляли мы, стреляли японцы. Кто? Где? … Ничего не понять. Порой мы стреляли просто наугад. От нашей роты осталось 20 человек. Я остался жив. При воспоминании об этом бое, даже сейчас у меня волосы встают дыбом».

Солдат Николай Березкин остался жив, он выжил! Но, мне кажется его ранний уход из жизни, связан навсегда с этим боем. Пуля, пощадившая его в том страшном бою, догнала его в мирное время. Когда я смотрю на его официальную фотографию, ещё более убеждаюсь в своем утверждении. На меня смотрит красивый человек, совсем ещё не старый, но с седой головой.

В 1949 году Николай демобилизуется, вернется на родину. Хотя, нет. В те годы путь до дому из Якутска был долгим. Якутск – Зырянка и, если повезёт, недели через две три ты долетишь до Среднеколымска.

Николай Петрович вернулся в свой район в 1952 году, имея на груди медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Работал в районном отделе милиции, совхозе им. «50лет СССР». Скончался 8 сентября 1972 года.

Вторым участником из нашего села был Окунев Николай Иванович. Он родился в Алешковском районе, Воронежской области. Приехал в наш поселок вместе с экспедицией и обосновался. Женился на вдове Березкиной Варваре Ивановне, родили троих детей.

Он был очень талантливый. Помогал людям тем , что подшивал валенки. В это время в районе был большой привоз техники. Николай Иванович был военным шофером, и поэтому они переехали, чтобы там работать. Потом они переехали в Лобую, где он стал  работать в организации ЛМО.

Жаль, что когда он был жив, никто не расспросил его, не узнал, не написал, где и когда он служил. Вот поэтому о нем почти нет  информации. Даже дата, год рождения не известны. Но в газете «Кыым» про него коротко написал Охчут Талыман:

«Окунев Николай Иванович воевал с 1942 года до конца войны. Он служил в артиллерийских войсках. Воевал в самом опасном месте. Потому что самолеты противника все время, без перерыва бросали бомбы. Несколько раз около 10 машин получали задание, и только он один возвращался обратно. В лесу, когда их машина попадала под присел, солдаты бросали машины и бежали со всей силой прочь. Чем дальше бежишь, тем безопаснее. Николай Иванович в молодости был очень хорошим бегуном и потому остался жив. Когда снаряд попадался, то картина бывала очень страшной, не описать словами».

Таким образом, Окунева Николая Ивановича наградили за отвагу двумя медалями «Красная Знамя» и медалью «Красная звезда».

Гаврил Семенович Ядреев – родился в 1 Едейском наслеге Намского улуса. Детей в семье было 9, но из них живых остались всего двое. Когда Гаврил учился в 7 классе, его отец Семен Афанасьевич ушел на войну.

В 1942 г. в марте у него не было возможности дальше учиться, и его отправляют на учебу в ФЗО (фабрично – заводское обучение). Он проучился год, получил специальность — столяр, плотник.

В 1945 г. 2 июня получил повестку в армию. И 4 июня с Графских берегов на двухэтажном пароходе имени Сталина отчалил в армию.

Он служил в 46 – й запасной стрелковой дивизии, 21 — м запасном артиллерийском полку в Мальте. В это время он познакомился и подружился со многими людьми разного народа. В его части, где он служил, было несколько якутов. Его там научили стрелять из 85 мм. пушки, 122 мм и 152 мм артиллерийскими гаубицами.

Начинается Японская война. Молодого солдата отправляют в Забайкальский фронт, где его переправляют за границу.

В 1954 г. 24 августа по 3 сентября через г. Хайлар попали в Харбин. Началась война с Японскими империалистами. Прошло 1,5 года со дня войны и в конце 1946 г. отправили обратно в Читу. Через несколько дней отправили в Монголию, и по пути оставили работать в баранью скотобойню в г. Чойбалсан.

Через 6 лет после демобилизации он возвратился с медалями на груди «За победу в Японии», «30 – летию Морского флота Советского Армии».

Я горжусь тем, что такой человек как Гаврил Семёнович жил и работал не покладая рук во благо своей родины страны.

Мы подрастающее поколение должны сохранить и увековечить трудовой подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной Войны, как символ памяти сотен героев самоотверженного, огромного труда. Это является нашим священным долгом перед ними.

Иван Берёзкин, колымчанин, сахаляр, уроженец I-го Мятисского наслега. Он – неизвестный солдат. Как ни горько, но и мы, колымчане, мало знаем о нём. До сих пор не установлены ни дата его рождения, ни дата его смерти. Мы не знаем когда и где, на какой земле оборвалась его жизнь.

Нам мало известно об Иване Березкине, время стерло о нем память. С большой теплотой о нем, как о комсомольце, активисте в своих воспоминаниях писала лидер комсомольцев конца 30-х годов, будущий профессор медицины А.В. Серкина.  В памяти колымчан он остался яркой звездой Колымского Комсомола.

Оконешникова Татьяна Сергеевна,

МБОУ «Сылгы-Ытарская СОШ имени А.Н.Явловского»