You are currently viewing «Якутянки в годы ВОВ 1941 -1945 гг.»

«Якутянки в годы ВОВ 1941 -1945 гг.»

Мария Афанасьевна Слепцова

Родилась 19 октября 1911 года в Бетюнском наслеге Намского района. Закончив 7 классов, приехала в город на заработки. Устроилась няней к Доре Самуиловне Жирковой, известной коммунистке-революционерке. Так прошло несколько лет.

В 1930 году Дора Самуиловна поехала в Москву, учиться в Красной Профессуре и взяла меня с собой.

В 1933 году ее направили на работу в город Уральск, через год – в Казахстан, для работы у М.К.Аммосова, и всюду ездила я, как член семьи. В нашем доме частым гостем бывал Максим Кирович, а однажды был и Сергей Миронович Киров. Знакомство и общение с такими людьми вызывало желание учиться.

В 1936 году еду в Новосибирск, пытаюсь поступить в техникум, но на стипендию в 25 рублей прожить не смогла, пошла работать на обувную фабрику. Без отрыва от производства закончила 2-годичную школу медсестер. В войну, когда начинали прибывать эшелоны с ранеными, ходила помогать   разгружать вагоны, дежурила в госпитале. На фабрике нас подкармливали, давали обед, а так мы получали 400 г сахара на месяц. Постоянно чувствовали голод.

В мае 1943 года призвали в армию. Привезли в Ташкент, закончила 4-месячные курсы поваров, присвоили звание сержанта и направили в Крым. Попала в 311-й батальон 431-й стрелковой части 1 Белорусского фронта поваром.

С военной частью была в Польше, принимала участие в боях за Варшаву, шли по Германии до Берлина, расписались на стенах Рейхстага, за войну дважды была контужена, но в госпиталь не ложилась.

Как-то поручили отвезти на быке продукты. Выехала на дорогу, а тут бомбежка, свернуть быка с дороги не хватило сил, бросила все и побежала, в лесу меня накрыло. Очнулась в землянке.

В другой раз принесла воды в котелках, развели костер и начали готовить еду и откуда ни возьмись  — минометный обстрел. Бросились мы в разные стороны, я оказалась засыпана землей, но целая, а девчата ранены и их отвезли в госпиталь.

Война для меня закончилась в Дрездене. Демобилизовалась и поехала домой. Некоторое время жили в районе, потом перебрались в город, работала счетным работником, смотрителем зала Краеведческого Музея.  На пенсии с 1974 года.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и всеми юбилейными медалями.

Воспитала 2 детей, имею 4 внуков.