You are currently viewing Суд народов

Суд народов

 Нюрнбергский Международный военный трибунал – Нюрнбергский процесс  – самый важный судебный процесс в Истории человечества. Он стал  в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба – правящего режима, его карательных институтов, высших политических и  военных деятелей.

  После победы над фашистской Германией правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение ободрили во всем мире – надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора, убийств, ограблению огромных территорий. В дальнейшем, к соглашению присоединились еще 19 государств. И трибунал с полным правом стал называться Судом народов.

  Он начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника из высшего руководства фашистской Германией. Такого в истории еще не было.

Также был впервые рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов – руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, верховного командования и генерального штаба.

  Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Процессуальные гарантии давали обвиняемым право защищаться лично или при помощи адвокатов из немецких юристов, представлять доказательства в свою защиту и пр.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены 1000 документов. В том числе книги, статьи и публичные выступления фашистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Все 403 заседания были открытыми. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

Вместе с главными обвинителями активно работали их заместители и помощники. Так помощник Главного обвинителя от США Вальтер Бруно выступил по делу Альфреда Розенберга – главного идеолога нацизма, заместителя Гитлера по вопросам «Духовной и  идеологической подготовки» членов НСДАП, рейхсминистра по делам оккупированных восточных территорий. Нашумевшая книга Розенберга «Миф XX века» представляла собой философское и теоретическое обоснование расизма.

Задачей суда было разоблачение и тех преступлений, которые совершались за письменным столом. Занятия  Розенберга не были простой игрой ума. Его человеконенавистнические идеи были основой для репрессивной машины национал-социализма на огромных территориях. Еще 9 мая 1941 года Розенберг изложил Гитлеру  план расчленения земель, которые планировалось захватить на востоке, на пять губернаторств. В числе избранных территорий благодатный Крым предполагалось включить в состав рейха. Только мужество и стойкость Красной Армии помешали гитлеровцам реализовать эти планы в полной мере.

  30 сентября – 1 октября 1946 года Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. 12 из них  трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы. Были объявлены преступными главные звенья государственно-политической машины, доведенные фашистами до дьявольского идеала. Однако правительство, верховное командование, генштаб и штурмовые отряды СА, вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были. Член Международного военного трибунала от СССР И.Т. Никитченко с этим изъятием, как и оправданием троих обвиняемых, не согласился. Советский судья свои возражения изложил в особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора. По отдельным проблемам среди судей были серьезные разногласия.

 Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое крупнейшее правовое деяние Объединенных наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира показали, что они вместе могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.

Горький опыт Второй мировой войны заставил всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее. Факт, что Суд народов состоялся, говорит о том, что руководители государств не смеют игнорировать волю народов и спускаться до двойных стандартов. Казалось, бы перед странами открылись блестящие возможности, перспективы коллективного и мирного решения проблем для светлого будущего без войн и насилия.  Но, к сожалению, человечество быстро забывает уроки прошлого.

Об этом, подробнее, вы узнаете из нашего мероприятия «Нюрнбергский процесс и современность», см.следующую ссылку:

Подготовила: Гоголева А.И. к.ф.н

 84 total views,  1 views today