You are currently viewing Певец революции, государственный деятель

Певец революции, государственный деятель

Н.Неустроев  назвал Ойунского  Певцом революционной бури.

Ойунский не только принимал большое участие в установлении власти Советов в Якутии и в образовании Якутской АССР, но и вел большую работу по развитию наци­ональной культуры, науки, литературы. Много творчески работал, будучи крупным поэтом,  создал и свою литературную школу.

Когда Ойунскому стало известно, что в мае 1918 года «Якутский област­ной совет» отказывается подчиняться Советам, он выехал на родину, как представитель ЦИКа Советов Сибири и уполномоченный по организа­ции Советской власти в Якутии. С установлением Советской власти в Якутии, от имени ЦИКа Советов Сибири обратился с воззванием: «Ко всем трудящимся, угнетенным якутам и якуткам и трудовой интелли­генции якутов всей Якутской губернии: признайте центральную совет­скую власть и примите меры для скорого созыва съезда представите­лей трудовой интеллигенции… по организации власти в губернии…».

В этом же году непосредственно принимал участие в установлении советской власти и создании новых органов власти.

Когда временно в Якутске победила контрреволю­ция, был арестован и выслан за пределы Якутии.  Работал учителем Казанской начальной школы в Томской области.

По возвращении на родину, с июня 1920 года назначен заведующим отделом советского управления Якутского губревкома.

С января по май 1921 года заведовал Якутской сек­цией Сибревкома.

26 апреля 1921 году в Омске на совещании Сибирского бюро ЦК РКП(б), как делегат Сибирского совещания туземцев, он высту­пил с докладом о необходимости предоставления Якутии статуса авто­номной республики. Сиббюро вынесло постановление о передаче этого вопроса в Наркомат по делам национальностей ЦК РКП(б). На следую­щий день после совещания он написал и предоставил «Объяснительную записку к докладу о Якутской автономии», в которой указывал необходи­мость предоставления автономии в «переживаемый политический мо­мент», подчеркнув, что «якутский народ жаждет возрождения» и «дело возрождения якутской нации необходимо приобщить к делу братского сотрудничества разных свободных национальностей в одной семье фе­деративного строя».

К объяснительной записке приложил подготовленные вместе с И.Н. Бараховым, А.В. Агеевым проекты «Положений об автономном строе якутского народа, о Ревкоме Якутского края, декла­рацию к якутскому народу».

С мая по август 1921 г. — председатель Олекминского уездного рев­кома. 15 августа 1921 г. Якутский губревком заслушал отчетный до­клад председателя Олекминского ревкома П.А.Слепцова-Ойунского:

«С большим успехом прошел уездный съезд представителей волостных, сельских ревкомов и волостных, сельских ячеек РКП и РКСМ. Все это время якутяне устраивали национальные праздники «ысыахи». Все эти съезды и «ысыахи» исполь­зованы в целях агитации по вопросам автономии и продналога. Населе­ние стоит за автономию и хочет видеть ЯАССР в составе РСФСР».

27 августа 1921 г. был назначен председателем Якутского губревкома. Основная нагрузка работы по подготовке первых юридических актов по образованию Якутской автономной республики была возло­жена на председателя Якутского губревкома П.А. Слепцова-Ойунского. Первое же заседание губревкома под его председательством с участи­ем С.М. Аржакова, Г.И. Лебедева, А.Г. Козлова постановило созвать Первый губернский съезд уездных и волостных ревкомов, где основ­ным пунктом был вопрос об автономии.

19-22 июня 1921 г. состоялась первая губернская партийная конференция, которая обсудила вопрос об автономии и высказалась большинством голосов за ее поддержку и развертывание подготовительной работы. 3—8 октября 1921 г. состоял­ся Первый губернский съезд уездных и волостных ревкомов, на кото­ром была принята резолюция, что «единственно приемлемой основой национальной автономии, соответствующей интересам подавляющего большинства якутского населения, должно явиться проведение ее на основе Советской власти, как автономной республики, входящей со­ставной частью в РСФСР».

14 октября 1921 г. Якутским губревкомом была назначена Комиссия по выработке Конституции ЯАССР, декларации прав и обязанностей якутского трудящегося народа и для определения границ будущей ре­спублики в составе председателя П.А. Ойунского, членов: С.М. Аржакова, Л. Тверского, Г.С. Ефимова, С.Н. Донского-2.

23 октября 1921 г. на своем заседании комиссия приняла проект «О декларации прав, обязанностей трудящихся ЯАССР», подготовленный под руководством П.А. Ойунского.

На основе подготовленных комиссией во главе с П.А. Ойунским про­ектов основных документов Президиум ВЦИК 27 апреля 1922 г. издал Декрет об образовании Якутской АССР. Этим было законодательно за­вершено государственно-правовое оформление Якутской АССР. Поль­зуясь новым статусом, Якутия стала выходить на союзные и российские органы власти напрямую, минуя Иркутск, Сибревком и Сиббюро.

Труд на созидание

Постановлением Президиума Ревкома ЯАССР от 29 мая 1922 г. обра­зован Совет Народных Комиссаров ЯАССР. Председателем Совнаркома ЯАССР был назначен П.А. Ойунский, он же по совместительству — пред­седатель Ревкома ЯАССР.

27 мая 1922 г. вышло постановление Ревкома ЯАССР о назначении народных комиссаров ЯАССР.

С июня 1922 г. по январь 1923 г. П.А. Ойунский — председатель ЦИК и СНК ЯАССР. Он был первым председателем Якутского ЦИКа и Сов­наркома. Создание автономии, решение земельного вопроса, амнистия и отмена изоляции тойонов и кулаков помогли привлечь национальную интеллигенцию на сторону советской власти. Она активно помогала в укреплении интересов автономной республики, участвовала в ликви­дации безграмотности, развитии родного языка, литературы и культу­ры. Все эти проблемы решались впервые, в условиях крайних экономических проблем, отсутствия налаженной транспортной связи с центром. Ответственность за решение этих задач легла на плечи одного из руководителей республики Ойун­ского. В годы Гражданской войны ему вместе с М. Аммосовым, И. Ба­раховым, С. Аржаковым и другими с трудом удалось внедрить применение амнистии к повстанцам.

П.А. Ойунский в докладе о полити­ческом положении в Якутском крае на совещании руководства республики, проходившем 26 апреля 1922 года, подчеркнул, что к событиям «надо подойти как к национально-народному движению, а не как к бандитизму». П.А. Ойунский обратился к населению от имени ЦИК ЯАС­СР с призывом применить «все средства и силы края на борьбу с колчаковским генералом… Генерал Пепеляев думает превратить Якутскую автоном­ную республику в военную базу для борьбы с Советской Россией — это значит захлестнуть в потоках крови якутскую автономию…».

Под его руководством была проведена большая подготовительная работа по созыву 1-й Всеякутского учредительного съезда Советов.

Осенью 1922 г. по всей республике прошли выборы в Со­веты наслегов и улусные исполкомы. В ноябре—декабре проходили окружные съезды Советов, на которых были избраны делегаты на съезд.

Съезд проходил с 27 декабря 1922 г. по 19 января 1923 г. На съезде с отчетом о         работе Ревкома и СНК ЯАССР выступил П.А. Ойунский. Съезд избрал ЦИК Якутской АССР в составе 25 человек и 9 кандидатов. Принятые съездом «Основные положения конструкции» высших органов власти Якутской АССР заложили конституционную основу их деятельности. На первой сессии, состоявшейся 21 января 1923 г. председателем Якут­ской ЦИК был избран П.А. Ойунский. На этой должности он работал до июля 1926 г.

В заседаниях Президиума ЯЦИК за 1923-26 гг. особое внимание уделялось военно-политическому положению ЯАССР и при­нимались необходимые решения. Постановлением бюро Якутского ОК ВКП(б) от 4 ноября 1924 года Ойунский был избран председателем Комитета помощи малым народам Севера при ЯЦИК и в том же году было принято положение об органах власти кочевых и бродячих тузем­ных народностей.

Факты: За период работы Ойунский П.А. избирался в следующие выборные органы: член ЦИК СССР второго и третьего созывов, делегат X съезда РКП(б), XI Всероссийского, II Всесоюзного съездов Советов и I Всесо­юзного съезда Советских писателей, депутат Верховного Совета СССР I созыва (1937). Награжден Почетными грамотами ЯЦИК. В 1934 году из­бран председателем Союза правления писателей Якутии (1934—1938).

Деятель наци­ональной культуры

Вместе с тем П.А. Ойунский остаётся как выдающийся деятель наци­ональной культуры, науки, литературы. В 1924 году возглавлял Совет, затем Комитет якутской письменности. Внес большой вклад в усовершенствование якутского письма, создание норм якутской орфографии и пунктуации, в разра­ботку терминологии.

31 марта 1925 года — исторический день в деле исследования и изучения Якутского края. По инициативе правительства ЯАССР председатель ЦИК ЯАССР П.А. Ойунский созвал совещание по вопросу организации исследовательской организации «Саха-кэскилэ», как отделения центрального общества «Изучение Урала, Сибири и Даль­него Востока». Председатель общества Ойунский возглавлял и секцию искусства. Руководил работой Хатанго-Анабаро-Оленекского этнографического отряда, организованного в 1927 году Якутской комиссией АН СССР. Будучи председателем общества «Саха кэскилэ» Ойунский 6 мая 1925 года подписал протокол заседания Совета исследо­вательского общества «Саха кэскилэ», о передаче Наркомпросздравом научных материалов «Литературно-переводческой комиссии» обществу «Саха кэскилэ», которые способствовали ускорению комплексных ис­следований по части литературного перевода. Вопрос развития языка и письменности для народа саха был одним из насущных задач молодой Якутской республики. Решение Совета народных комиссаров ЯАССР от 6 января 1928 г. о назначении П.А. Ойунского народным комиссаром просвещения и здравоохранения, ставило проблему изучения якутского языка и письменности на более высокий государственный уровень.

С 1928  по 1931 год работал наркомом просвещения и здравоохранения, социального обеспечения, председателем Якутского государственного издательского общества «Якутгосиздат», директором Якутской типографии.

 В 1931 году он поступил в аспирантуру НИИ национальностей при ЦИК СССР. Защитил диссер­тацию и стал первым в Якутии дипломированным ученым в области лингвистики. Летом 1935 года Ойунский, будучи председателем Комитета нового алфавита при СНК ЯАССР, составил докладную записку, в которой подробно обосновал необходимость создания «Научного института языка и культуры».

17 сентября 1935 года было принято постановление СНК ЯАССР о создании Научно-исследовательского института языка и культуры ЯАССР при СНК ЯАССР. Первым его директором стал он сам. За годы своего директорства развернул большую работу по определению главных направлений исследователь­ской работы сотрудников, по решению вопросов материального и фи­нансового обеспечения института. Были собраны олонхо, исторические предания, пе­сни и других виды устного народного творчества. Сотрудниками инсти­тута много сделано в составлении программ, учебников, книг для чтения и хрестоматий по якутской литературе.

Основные произведения Ойунского:

революционные и лирические стихотворения, драматическая поэма “Красный шаман”, повесть “Кудангса Великий”, рассказы “Александр Македонский”, “Соломон Мудрый”, “Никус сумашедший”, “Сон кожемяки”, детские рассказы, пьесы “Захотевший ребенка”, “Большевик”, “Туйаарыма-Куо Светлолицая”, «Нюргун Боотур Стремительный».

П.А.Ойунский – реформатор якутского стихосложения, он ввел в якутскую поэзию правильные размеры, строфику и рифмы.

Заслуга ученого Ойунского еще и в том, что он не только воссоздал один из лучших вариантов эпоса-олонхо «Нюргун Боотур Стремительный», но впервые дал опыт историко-этнографического эпоса в статье «Якутская сказкв (олонхо), ее сюжет и содержание». Анализируя художественные особенности олонхо, он пытался обосновать свою гипотезу о южном происхождении якутов. Такой комплексный подход к эпосу, как источнику представлений о мире древних якутов, семейно-брачных отношений, этнографических данных был сделан в якутской науке впервые и получил в дальнейшем большое развитие. Изучение, понимание ценности фольклора сказалась и в его работе директора научно-исследовательского института языка и культуры при Совете Народных Комиссаров.

Небольшой коллектив проделал за три года большую работу: издал три тома сборников научных трудов, «Очерк истории якутской литературы» Н.М.Заболоцкого под редакцией П.А.Ойунского (1937), исторические предания под редакцией С.И.Боло (1938) Собрал материалы по устному творчеству. Все это благодаря таланту Ойунского и как организатора, сумевшего собрать вокруг себя энтузиастов науки: Г.В.Ксенофонтова, С.И.Боло, П.П.Барашкова, Н.М.Заболоцкого, А.Е.Мординова.  Труды их стали началом систематизации, осмысления данных на новом научном уровне.

К сожалению, много он сделать не успел, вскоре он был арестован и объявлен врагом народа. Со временем был реабилитирован. Имя Ойунского помнят, ценят и любят. Так История все расставляет на свои места.

Литература:

Предисловие из книги «Платон Алексеевич Слепцов Ойунский. Жизнь и деятельность», сборник документов Национального архива РС(Я), автор Степанова Наталия Степановна,  Якутск, Бичик. 2015

 В.А.Семенов. Творчество П.А.Ойунского. Наука, 1980.

Писатели земли Олонхо. Бичик, 1995.

Николай Тобуроков. Кто он, Ойунский? Якутск, Бичик, 2014.

  В.А.Семенов. Творчество П.А.Ойунского. Наука, 1980.

                                      Из материалов Литературного музея им.П.А.Ойунского

 87 total views,  1 views today