You are currently viewing Они высоко подняли авторитет якутских писателей

Они высоко подняли авторитет якутских писателей

Благодаря деятельности Семена Петровича и Софрона Петровича Даниловых якутская литература вышла на всесоюзный уровень.

 С именами братьев Даниловых связан расцвет якутской литературы, культуры,  ее «золотой век», — подчеркивает Н.И.Харлампьева, народный поэт Якутии.

 Как сказал знаменитый якутский режиссер, лауреат Государственных премий России и СССР, народный артист России А.С.Борисов:

«Никак нельзя отделить друг о друга братьев Даниловых. О них надо говорить всегда вместе, так значительнее, перспективнее. Мы должны помнить о том, что из одной семьи вышли такие величайшие таланты.

Это, несомненно, поможет оценить уровень самосознания народа, выяснить перспективу его развития».

Софрон Петрович Данилов стал руководить Союзом писателей Якутии после смерти брата в начале 1979 года.

Его кандидатуру поддержал Г.И.Чиряев. Он ценил Данилова за знание своего дела, высокий профессионализм. Так Софрон Петрович стал продолжателем дела своего брата и достойно его продолжил. До этого он работал в журнале «Хотугу Сулус». Все писатели его хорошо знали.

Первые произведения Данилова были опубликованы в 1938 году. Вместе с Л.Поповым он выпустил первую книгу о Герое Советского Союза Ф.Попове.

Его перу принадлежат повести «Манчаары», «Дьону үөрдэ сылдьаары» («Нести радость людям»), «Уот» («Огонь»), «Пашня»; романы «Сүрэх тэбэрин тухары» («Пока бьётся сердце»), «Киһи биирдэ олорор» («Человек живёт один раз»), «Сказание о Джэнкире»; драма «Сахалар ааттарыттан» («От имени саха»). Это — значительные явления в якутской литературе.

Многие произведения Софр. П. Данилова переведены на русский язык и на другие языки братских народов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

В наиболее известном романе С.П.Данилова «Бьется сердце» в образе учителя Сергея Аласова раскрыты черты передового человека своего времени. В недавнем прошлом фронтовик Аласов и в мирных обстоятельствах жизни коллектива проявляет высокий спрос к чести и достоинству человека, бескомпромиссно борется против консервативных методов обучения и воспитания школьников.

Роман это был новаторским и по проблематике, по жанровым особенностям. Впервые основой сюжетно-композиционной структуры произведения стало повествование о современности. В центре – «личностное» восприятие времени.  Главной особенностью романа явилось глубокий психологизм, внимание к внутренней жизни героев.

17 июня Постановлением Совета Министров ЯАССР Софрону Петровичу Данилову за роман «Пока бьется сердце» была присуждена премия им.П.А.Ойунского в области литературы и искусства за 1967 год.

Свою деятельность Председателя Союза писателей Якутии Софрон Петрович начал под девизом «Дружба литератур – дружба народов».

Год его назначения был годом подготовки к Дням якутской литературы в Казахстане. Благодаря деятельности писателей, под руководством С.П.Данилова, установилась тесная связь с Союзом Писателей Казахстана,

Были собраны произведения якутских писателей для антологии на казахском языке, подборок журналов и газетах. В результате в Казахстане были изданы стихи якутских поэтов в сборнике под названием «Шелест тайги», а также сборник повестей и рассказов «Полноводная Лена», которые составили М.Д.Ефимов, Н.Е.Винокуров, с казахской стороны – Куандык Шангитбаев, Кайсар Жорабеков. Выпустили и буклет с фотографиями якутских писателей.

Дни были проведены в сентябре 1980 года. Большую делегацию в составе 30 человек возглавил С.П.Данилов. Об этом вспоминал В.Я.Далан, народный писатель РС (Я):

«Нового руководителя я полюбил и оценил во время проведения Дней якутской литературы в Казахстане в 1980 году и понял, что бразды правления переданы в руки самого достойного продолжателя. На Днях мы весьма достойно представили якутов: было все – проникновенные разговоры, мудрые речи, достойное поведение, и все это была заслуга нашего руководителя».

Дни якутской литературы стали заметным явлением в культурной жизни Казахстана и Якутии, а также первым большим мероприятием,

где проявились организаторские способности С.П.Данилова, как руководителя Союза Писателей Якутии, крупного общественного деятеля. Старейшины литературы – Н.Е.Мординов – Амма Аччыгыйа, В.М. Новиков–

Кюннюк Урастыров были очень довольны.

С.П Данилов уважительно относился к старшему поколению, своим коллегам, был внимателен к талантливым, молодым авторам – достойно продолжал политику своего брата Семена Петровича  Данилова. Со временем его избрали секретарем Правления Союза Писателей России. На этих должностях он проработал до конца своей жизни

Софрон Данилов одним из первых стал лауреатом Госпремии РСФСР имени М.Горького. Как общественный деятель, он внес весомый вклад в развитие якутской государственности. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак почета» и медалями.

В мае 1988 года в теле- интервью с Е.Мироновой Софрон Петрович говорил о будущем якутской литературы:

— Я все-таки верю, что будущее нашей литературы будет хорошим.

В дальнейшем вся тяжесть литературы ляжет на плечи Далана, Лугинова – прозаиков, поэтов — Натальи Харлампьевой, Саргыланы Гольдеровой, драматурга Василия Васильева. Я надеюсь, в будущем и другие молодые писатели понесут эстафету старшего поколения и думаю, что литература, представленная ими, будет достойной».

Действительно, трое первые из них стали народными писателями,

Саргылана Гольдерова плодотворно работает в поэзии, имя

Василия Васильева известно в республике, его пьесы успешно идут на сцене Сахатеатра.

Софрон Петрович Данилов скоропостижно скончался 7 ноября 1993 года. Его кончина стала утратой не только якутского народа, но и для других народов страны.

В течение 30 лет Семен и Софрон Даниловы плодотворно работали на посту руководителей Союза писателей Якутии, мужественно и достойно несли эту ношу.  Укрепили Союз и передали его в надежные руки.

«Долгие годы Семен Петрович и Софрон Петрович руководили Союзом писателей Якутии – это, на мой взгляд, было по назначению, по велению судьбы. Ныне через Союз, некогда руководимый ими, Якутия входит в литературное пространство России»

                       Н.Харлампьева, нынешний  Председатель правления Союза писателей Якутии, народный поэт Республики Саха (Якутия).

 «Нет в истории якутской литературы, в истории Союза писателей Якутии других имен, которые бы сделали столько добрых дел для поднятия уровня якутской литературы и авторитета якутских писателей».

                                                   Н.Е.Винокуров-Урсун – поэт, критик.   

Литература:

Писатели Якутии. Биобиблиографический справочник, Бичик, 2019.

Союз писателей Якутии. Якутск, 2009.

                                                                Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 94 total views,  1 views today