You are currently viewing 30 марта Е.П.Неймохов отпраздновал бы свое 72 — летие.

30 марта Е.П.Неймохов отпраздновал бы свое 72 — летие.

                 Егор Петрович Неймохов – народный писатель РС (Я), член МСПС и СП РС (Я), заслуженный работник культуры РС (Я), был Председателем правления СП РС (Я). Лауреат Государственной премии им.П.А.Ойунского,  премии Комсомола Якутии, премии МВД ЯАССР им.Ф.Э.Дзержинского —

один из самых читаемых и любимых писателей республики. За свою недолгую, но удивительно насыщенную событиями жизнь в творчестве, общественной деятельности он создал множество произведений.

Одно перечисление фактов из его биографии составило бы страницы.

Работая в самом высшем эшелоне власти Якутии, Егор Петрович в 1989 году организовал работу по снятию, как ошибочное, постановление бюро Якутского ОК КПСС 1952 года “О буржуазно-националистических извращениях в истории якутской литературы”, которое обвинило в первую очередь зачинателей якутской литературы А.Кулаковского, А.Софронова-Алампа, Н.Неустроева в буржуазном национализме и поставившего черное пятно на весь народ. Также он помог правдиво разъяснить события среди молодежи 1986 года, которых в центре СССР хотели обвинить в национализме. Об этом в свое время писал Софрон Петрович Данилов.

  Егор Петрович добился снятия запрета постановки спектакля „Бүдүрүйбүт көммөт” («Споткнувшийся») А. Борисова на сцене Сахатеатра, организовал порицание людей, пытавшихся опорочить светлое имя наших уважаемых классиков, обвинив их в национализме.

В 1991-1992 годы – главный редактор журналов “Аргыс” — “Айсберг”. Работая в журнале, он старался сделать журнал интересным, современным, отойти от шаблонов, так называемого, застойного времени.

  На страницах журнала опубликовал письмо Алексея Кулаковского «Якутской интеллигенции». Об этом писал Георгий Прокопьевич Башарин, который отметил, что «Письмо» впервые напечатано полно в архивном и научном плане.

 В журнале впервые напечатал  и ранее запрещенную повесть Михаила Ефимова – Батыйахаан «Любовь мертвеца».

           В 1992-1993 годы будучи доцентом кафедры якутской литературы ЯГУ преподавал историю литературы тюркских народов, творчество классиков Низами, Фирдоуси, Махтумкили, Навои.

В 1993-1996 годы он — ответственный секретарь Комиссии по государственным наградам при Президенте РС (Я). Под руководством Первого Президента РС(Я) Николаева М.Е. с Лидией Иннокентьевной Платоновой сделали Положение о новом ордене суверенной республики “Полярная звезда“, звание “Почетный Гражданин РС(Я)“, несколько Государственных премий РС(Я) по отраслям народного хозяйства, Грамоту Президента РС(Я) с именными золотыми часами.

Добились упорядочения процедуры прохождения наградных дел, обсуждения на собраниях трудовых коллективов, чтобы награждались самые достойные люди по равномерной квоте из разных улусов. Сделали нагрудной знак для участников и ветеранов тыла Великой Отечественной войны „50 лет Победы“, а также новые нагрудные знаки заслуженных, народных званий республики.

  В 1996-1999 годы Егор Петрович — советник Постоянного представительства РС(Я) в г. Санкт-Петербурге.  По состоянию здоровья ему пришлось уехать в Санкт-Петербург, где он выпускал газету-малотиражку „Саха сирэ – Якутия“, буклет о Постоянном представительстве. Постоянно освещал в газетах, радио и телевидении Санкт-Петербурга и в СМИ родной республики новости Якутии, о работе Постпредства Якутии, о людях, связанных с Якутией.

  Впервые в Петербурге организовал национальный праздник ысыах по всем правилам в парке царя Александра в г.Пушкин. С тех пор это стало доброй традицией.

  В 2000 году был поставлен памятник, павшим в сражениях  на озере Ильмень в честь 55-летия Великой Победы в Старой Руссе Новгородской области по ходатайству Е.П.Неймохова перед Первым Президентом РС(Я) М.Е.Николаевым.

  Посещение этого памятника вошло во Всероссийский туристический маршрут и ежедневно экскурсоводы рассказывают туристам из разных стран мира и уголков России о подвиге воинов-якутян в Великой Отечественной войне. Стало традицией возложение цветов молодоженами на нашем памятнике.

  Он написал книгу, по которой был поставлен художественный фильм „Журавли над Ильменем“, который впервые в истории якутского кинематографа был показан по Центральному телевидению на канале „Культура“.

В 1999-2001 годы — редактор отдела писем газеты “Саха сирэ”. Отдел являлся ответственным за подписку на газету. В итоге слаженной работы отдела под руководством Е.Неймохова подписка достигла свыше 26 тысяч, что стало рекордом для газеты, несмотря на наличие другой альтернативной правительственной газеты «Республика буттуунэ». На страницах организовывал дискуссии на злободневные темы, фотоконкурс «Последние мгновения ХХ века», для повышения роли отца в семье — разговор на тему «Мой отец».

  Печатал короткие детективные рассказы, судебные очерки «Трагическая любовь», «В далеком Уолагасе» и другие.

В 2001-2008 годы – главный специалист Дирекции по строительству автодорог РС(Я). Работая там, он постояно освещал в СМИ трудную работу дорожников, один выпускал газету-малотиражку „Дорожник Саха“.

  О строителях-дорожниках выпустил 4 книги, из них на русском языке — „Колыма-Вилюй“ объемом — 17,  “Дороги Якутии” — 27 печатных листов.

В 2008-2011 годы – помощник Управляющего Государственного учреждения Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по РС(Я). Здесь он выпустил книгу “История социального страхования Якутии” по архивным материалам, о почти полувековой  истории социального страхования с самого начала до наших дней. Книга увидела свет после смерти писателя в 2011 году.

В 2005 году, 16 ноября Указом Президента Республики Саха (Якутия) Е.П.Неймохову присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) им. П. А. Ойунского за художественный фильм «Журавли над Ильменем».

2006-2011 годы, когда Егор Петрович возглавлял Правление Союза писателей Республики Саха (Якутия),  работа кипела

Он организовывал творческие встречи писателей с читателями улусов, начиная с Верхояния, близлежащих и вилюйских улусов. Ежегодно в День Победы чествовали писателей-ветеранов, встречали с с писательским союзом Новый Год, проводили ысыах.

  На высоком уровне он организовывал юбилеи в Саха театре народных писателей Якутии — Николая Якутского, Петра Тобурокова, Ивана Гоголева, Моисея Ефимова.

В 2006 году, 5 июня — Указом  Президента Республики Саха (Якутия) ему было присвоено почетное звание  „Народный писатель Республики Саха (Якутия)“.

В 2006 – вышел роман “Алампа” (1 часть романа)

В 2009  — роман “Алампа“ (2 часть романа)

В 2010 году, 31 марта – состоялась премьера спектакля в Саха театре по повести “Случай на озере Сайсары”

В 2010 — вышла книга «Эр киьи уонна дьахтар»

В 2010 – Егору Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Мегино-Алданского наслега Томпонского улуса».

В 2011 году была опубликована книга известного спортсмена Вячеслава Карпова «Ат  өрөҕөтүнэн, уорҕатынан олох» в литературной записи Неймохова Е.П.

В 2011 году вышла книга «История социального страхования Якутии» в составлении Е.Неймохова

В этом же годе Егора Перовича не стало. Он умер в городе Якутске 25 июня.

Но Память о нем жива и будет жить.

В 2012 году был опубликован его последний роман-дилогия „Алампа“, переведенный на русский язык Е.Ю.Каминским.

В 2013 году вышла книга воспоминаний о нем в издательстве „Бичик“ в серии „Ими гордится Якутия“.

В 2015 году поставлен спектакль в Мегино-Алданском Доме культуры о нем к 65-летию со дня рождения и спектакль „Журавли над Ильменем“.

В 2015 — поставлен спектакль „Великий воин“ о Герое Советского Союза Ф.М. Охлопкове в Театре Юного Зрителя в г.Якутске, который получил номинацию мэра Якутска в честь 70-летия Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В 2016 году вышел полнометражный художественный фильм „Мой убийца“ по мотивом повести Е.Неймохова „Случай на озере Сайсары“.

В 2016 году фильм получил Гран-при на IV Международном кинофестивале в городе Якутске. Фильм был представлен на премию Азиатским Международным кинофестивалем в США на номинацию «Лучший иностранный фильм» премии «Золотой глобус».

 61 total views,  1 views today