You are currently viewing Поэтический мир Улуро Адо

Поэтический мир Улуро Адо

Неотъемлемой частью якутской литературы является литература народов Крайнего Севера. В Якутии проживают и долганы, и чукчи, и юкагиры, и эвены, эвенки – и  другие национальности со своей своеобразной культурой.

 Зарождение литератур народов Крайнего Севера и Дальнего Востока началось с 30-х годов ХХ века. На последующее их развитие огромное значение оказали первые произведения основоположников юкагирской и эвенской литературы  «Жизнь Имтеургина –старшего» (1934) Тэкки Одулока и «Мое детство» (1938) Н.Тарабукина. Автобиографизм, фольклоризм, реалистичность, интерес к историко-революционной и детской тематике, присущие их произведениям, стали традиционными в литературах Севера, повторяясь в творчестве чуть ли не каждого прозаика.

Тэкки Одулок изобразил в своей повести беспросветную жизнь северян на рубеже веков,  психологически достоверно выписал колоритные образы людей, быт – нищету, тяжкий, подневольный труд на выживание.

Первое юкагирское произведение стало заметным явлением в советской литературе 30-х годов и получило высокую оценку у М. Горького, С.Маршака, А.Фадеева и др. Повесть стала путеводной звездой  для многих писателей северян.

Вся жизнь северных народов связана с природой, поэтому ее состояние, сохранность —  одна из главных проблем жителей Севера. Голосом их выступают писатели, поэты. Один из них —  Гаврил НиколаевичКурилов – Улуро Адо, видный юкагирский поэт, просветитель, ученый, доктор филологических наук, профессор, создатель юкагирской письменности, автор первого юкагирского букваря, академик Академии духовности РС (Я), заслуженный работник культуры ЯАССР, заслуженный деятель науки РС (Я).

Гаврил Николаевич — Улуро Адо – Сын Озера полно и ярко представляет свой народ в литературе, науке. Деятельность его многогранна, особенно много он занимается наукой. Еще будучи студентом, он стал размышлять над судьбой родного народа и связал свою жизнь с наукой. В Советском Союзе, как оказалось, почти никто не знал о юкагирах. Как филолог, ученый взялся исследовать происхождение редкого, древнего юкагирского языка. Свой путь начал с исследования морфологии и в 1977 году вышла его первая монография «Сложные имена существительные в юкагирском языке». Молодой ученый работал над созданием алфавита и письменности юкагирского языка, издал первый букварь на юкагирском языке, его научная работа связана с практической работой и жизнью народа. Уже несколько поколений юкагиров изучают свой язык по его букварю.

Результатом многолетней, кропотливой научной работы стал

«Юкагирско — русский словарь», вышедший в печать в 1990 году.

Все необходимую техническую работу Курилов провел один, поэтому этот труд является подвигом ученого. Он разработал ряд научных проблем,

одна из которых  виде монографии «Образование именных слов в юкагирском языке» была опубликована в 1994 году.

В 1992 году после создания Института проблем малочисленных народов Севера был образован отдел юкагирской филологии, заведующим которого работал Г.Н.Курилов. В эти годы ученым были написаны ряд научных работ по языку.

Он также известен, как фольклорист: им собран богатый материал,

опубликованы сборники легенд, сказок и подготовлен том «Юкагирский фольклор» для 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

Г.Н.Курилов известен и как общественный деятель, долгие годы он боролся за создание родовых общин юкагиров, отведение им национально – административной территории, возвращение к исконным землям.

В 1990 годах он предпринял попытку создания неотчуждаемой территории для юкагиров по границам ликвидированных некогда колхозов. Об этом было сообщено после 1 съезда юкагиров в 1992 году.  Народ эту идею встретил восторженно. Проект закона «О суктуле юкагирского народа» был поддержан М.Е.Николаевым. В 1998 году проект закона был утвержден Госсобранием Ил Тумэн РС (Я).

В эти годы Гаврил Николаевич много сил отдал публицистике, стараясь привлечь внимание общественности к проблемам юкагирского народа. В своей статье «Да храни Бог, наш народ» он говорит: «Мы исчезаем, пытаясь сделать что-нибудь для замедления наступающего конца».

Размышления о судьбе своего народа и миссии его великих сынов по сохранению языка, самобытных традиций и обычаев одулов, о своей семье, брате, замечательном юкагирском писателе Семене Курилове он представил в статьях, эссе, стихах, и в одной из  последних книг — «Избранное», при составлении которой отразил все грани своего творчества.

С этой целью свои произведения автор распределил по трем ветвям.

Первая ветвь состоит из стихов и поэм — произведений, из книг «Юкагирские огни», «Пока дремлют олени», «Растопленные снега», «Милая Лабунмэдэну», «Монолог аборигена Арктики».

Вторая представлена стихотворениями и рассказами для детей на русском и юкагирском языках – «Сказка о Красном Звере и человеке», «Рассказы Юко» и др.

Третья ветвь состоит из следующих публикаций: «Преображение мечты, обернутой в беличью шкурку»,  «Потаенный смысл предназначения» (книга «Семен Курилов в воспоминаниях современников»), «Да хранит нас Бог».

Г.Н.Курилов своей многогранной деятельностью, борьбой и постановкой проблем за сохранение народа на государственном уровне становится в ряд таких писателей, как А.Е.Кулаковский, П.А.Ойунский.

Как поэт, писатель он известен далеко за пределами республики. Первые стихи его были написаны в 1961 году. Первая книга в соавторстве с С.Куриловым «Юкагирские костры: стихи и рассказы» вышла в печати в 1965 году.

С тех у него вышло множество книг на русском, якутском и юкагирском языках. Его произведения переведены на многие языки народов мира. 

Основоположник юкагирской поэзии

Его  по праву называют так. Именно в поэзии его талант заиграл всеми цветами полярного сияния. Он начал писать в 60 годы и поэзия его не утратила своей пылкости, романтики. Поэт мыслит образами и создал свою систему. В стихах его – живет и дышит сама природа Севера. Цель его поэзии в том, чтобы приносить радость:

Как хорошо, что под таким вот небом

И на такой земле мне жить досталось,

И хочется пропеть такую песню,

Чтоб родичи мои заулыбались…

Поэт верен своей единственной теме. Это – тундра и ее обитатели: пастухи и олени. Но он не замыкается в ней, а в своих стихах обращается к читателям, людям разных стран и народов, раскрывая перед ним неведомый своеобразный мир Севера, призывая узнать его, понять и полюбить.

Некоторые упрекали его, что он в 15 лет уехал из тундры, с тех пор и живет в городе. На это он ответил в своих стихах:

Я в городе бьюсь не за жирный кусок,

Ищу не дешевого сладкого меда, —

Я верю, что избранный путь мой высок,

Что труд мой во славу родного народа.

Поэт своей жизнью, деятельностью борется за сохранение родного народа, его прошлого, настоящего и будущего, его истории, культуры, языка.

Родной язык – это не только объект исследования, но и восхищения.

Ты не родил, так много пережив,

Ни одного ругательного слова!

Ты чист, как речь ребенка, ты не лжив,

Светла твоя глубинная основа…

Ты мил мне, уадулский наш язык,

Отцовский, материнский, добрый, честный!

Лети, неси потомкам наш привет,

Дари сердцам их радость и веселье!

Улуро Адо впервые в юкагирской литературе создал поэмы, которые считаются вершинными достижениями в поэзии, как в прозе – роман.

У поэта это поэмы: «Капли пота», «Письма матери», «Человек и  Красный Зверь», «Незакатное солнце», «Нунни» и другие.

Животворная вода, питающая его поэзию это — родная тундра, с ее нескончаемыми темами и любовь к ней; фольклор – источник его вдохновения; мировоззрение и мироощущение народа, его философия о жизни и человеке.

Мечты и чаяния народа стали плотью поэзии Улуро Адо. Поэт воспевает Небо и Землю. Земля для него, как истинного сына своего народа — многозначна. Это – планета, страна, родная тундра, главные ее обитатели – олени и люди, дети Земли. Земля не только держит человека,

но и кормит, защищает, одаривает своими богатствами.

Небо облагораживает человека, с ним связана жизнь духа и полета его мыслей. От неба и его полярного сияния человека получает благословение

на поступки, узнает свое предназначение. Небо и Землю украшает и

оживляет проявление доброты и прекрасного – Солнце. Оно связано с огнем на земле, порождает ласковое таяние снегов, приводит весну, радость и счастье.  Все на Земле тянется к солнцу. Огонь, костер – самые почитаемые

божества, символ жизни и деяний человека. Начало жизни – Весна.

В таком прекрасном мире Человек, дитя природы должен быть счастлив. Он славен своими возвышенными делами, творениями и поэтому приобретает бессмертную душу – нунни. Таков поэтический мир Улуро Адо.

Вот его программные стихи:

Посмотрите, люди земли,

Юкагиры костер развели.

Приходите, братья, к нашему костру

Наших песен вкусите красоту

Приходите, подкиньте дров

В наш костер, в наш пожар сердец!

Чтоб он громче, веселей запел,

Чтобы звезды крылом задел.

Чтоб увидел огромный мир

Огонек, что зажег юкагир!

 «Юный человек должен войти в большой мир культур разных народов через свою культуру, язык, литературу, только тогда он сохранит свое собственное «я»».

Улуро Адо.

Литература:

Писатели Якутии. Биобиблиографический справочник, Якутск, Бичик, 2019

В.Б.Окорокова «Северное созвездие, НКИ «Бичик», 2002.

Улуро Адо, Избранное, НКИ «Бичик», 2013.

                                                                           Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 49 total views,  1 views today