You are currently viewing Лучшее — детям

Лучшее — детям

Дети – наше будущее, это всем известно, и чтобы это будущее было солнечным, радостным надо создавать соответствующую, благоприятную остановку. В этом большую роль играют книги, произведения для детей – стихи, песни, рассказы и, конечно, добрые светлые сказки, открывающие большой мир. Как не потеряться в нем, найти свое место, назначение, и пойти по верному, светлому пути к счастливой светлой жизни? В этом и помогают книги, рассказы, стихи, добрые сказки — произведения для детей. Народный писатель Якутии Семен Андреевич Попов- Сэмэн Тумат, написавший немало для детей,  подчеркивает:

«Писать для детей надо лучше, чем для взрослых, с раннего детства воспитывать у детей хороший вкус, четкие ориентиры, где добро, а где зло, что хорошо, а что плохо — необходимые нравственные ценности, которые помогут им в жизни».

Представляем вашему вниманию отрывки из сказок, стихи авторов из разных стран, народов нашего времен в проекте «Диалог культур».

Наталья Радькова

Страна: Беларусь

Пишу стихи и прозу для детей и взрослых. Произведения неоднократно печатались в газетах и журналах Беларуси. Являюсь членом литературно-музыкального объединения «Галактика» (Беларусь, Минск), литературного объединения «Полымя» (Минск). Печаталась в литературных альманахах «Голос Галактики» и «Литературный экватор» (Беларусь). В 2018 году мой рассказ «Вкусные сливки» занял третье место на международном конкурсе «Мой аленький цветочек» и был опубликован в литературно-художественном и публицистическом альманахе «Параллели» (Россия). Так же в этом году по итогам конкурса «Эхо одной судьбы» две мои работы были опубликованы в сборнике «Эхо одной судьбы-2018» (Финляндия). 2019 год порадовал победой в экспресс-конкурсе “С любимыми не расставайтесь!” ко Дню всех влюбленных – св. Валентина (14 февраля). Являюсь финалистом фестиваля «Витебский листопад” 2019 г. и 2020 г. Участник проектов «Всемирный день поэзии», «Киномелодекламация», «Душевные вечера с Юрием Редьковым». По итогам международного литературного конкурса «Созвездие Духовности» была награждена специальным дипломом «Сказка» в 2019 и 2020 годах. В 2020 году стихи и рассказ вошли в сборник «Цвет настроения – детство» (Россия), выпущенный международным союзом русскоязычных писателей. Так же в этом году по итогам конкурса к 140-летию Александра Блока подборка моих стихов вошла в сборник «Слово-серебро» (Россия). В 2020 году подборки стихов и рассказов вошли в сборники Международного союза русскоязычных писатетей «Золотая непогода, позолоченная грусть», «В ожидании чуда», «Между нами, девочками», «Сиреневый вальс», «Финт ушами», «Мечты и реальность». Последние годы активно сотрудничаю с коллективом детской музыкальной школы №19 г. Минска. Некоторые мои стихи были положены на музыку

                                Отрывок из  сказки “Белый ангел” 

Высоко в небе на серебряном облачке жили маленькие волшебники. Это были белые ангелы и их помощники: гномы и феечки. Имена у ангелов и  помощников были простые, но немного необычные. Их звали Вера, Надежда, Любовь, Счастье, Радость, Красота. Они постоянно находились в делах и заботах. Каждый день маленькие волшебники помогали людям делать правильный выбор и совершать хорошие поступки. Но были в году особенные Рождественские дни, когда ангелы благодарили людей за всё доброе и хорошее. Именно в эти дни ангелы со своими помощниками спускались на землю и в знак благодарности начинали творить настоящее волшебство и дарили людям то, что чего им так не хватало в жизни и то, о чем они давно мечтали…
        В небольшом городке в одной бедной семье жила маленькая девочка Лиза. В канун Рождества мама уложила её спать пораньше, чтобы наутро порадовать свою малышку. За ночь женщине надо было сшить своей дочке нарядное платье для утренника в детском саду. Дело близилось к полночи, и платье было почти готово. Но всё-таки на нем не хватало украшений, бусин, снежинок и блестящей мишуры. Ничего этого у мамы не было, и она с некоторым огорчением смотрела на дочкино платье. Вскоре сон сморил женщину, и она задремала, сидя в кресле, держа в руках белоснежное платьице, сшитое с большой любовью.
        Маленькая Лиза долго не могла уснуть. Она перебирала в своих мыслях мечты и желания, и всё думала, какое же выбрать одно главное желание, чтобы оно обязательно сбылось. Ей так хотелось нарядное белоснежное платьице с бусинками и снежинками, а к платью обязательно туфельки, и чтобы у них постукивали каблучки, как у мамы. Ещё малышка хотела новую куклу. А больше всего на свете она мечтала, чтобы ей подарили щенка. С ним она бы ходила на прогулки, разговаривала, учила его разным командам и просто играла и веселилась с ним. В этих своих приятных мыслях девочка незаметно уснула. А во сне к ней прилетел белый ангел. Он пел веселые рождественские песенки, рассказывал сказки, играл с девочкой в разные забавные игры. Давно Лизе не было так легко и беззаботно. Вслед за ангелом прилетели гномы и феечки. Они устроили для малышки праздничное представление. Вместе с Лизой они танцевали и кружили вокруг красавицы ёлки. Девочка упомянула в разговоре, что у неё есть заветная мечта. А феечка Надежда сказала, что надо надеяться, и тогда мечта обязательно сбудется. Этот разговор услышала феечка Вера. Она уселась на пушистую еловую ветку и сказала:
      – Надо верить в мечту, и она непременно сбудется!
       Волшебники взялись за дело. Гном по имени Радость помчался в городской парк. Вчера вечером он видел там бездомного щенка. Этот щенок очень хотел обрести семью и хозяина, а лучше хозяйку – маленькую девочку!
      – Вот радости-то будет у Лизы, – подумал гном, когда отыскал щенка на аллее парка.
      – Пойдем со мной, будем исполнять мечты, – с радостью предложил гном маленькому пёсику.
      – Куда пойдем? Чьи мечты? – с удивлением спросил щенок.
      – Твои мечты, и твоей хозяйки!
      – У меня есть хозяйка? – недоверчиво спросил щенок.
      – Считай, что уже есть. Поторапливайся, нам надо успеть до рассвета.
      Гном и щенок тот час отправились в путь. Дома феечка Рукодельница нарядила щенка в рождественский колпачок и смешные собачьи ботиночки. На шею феечка повязала ему  тёплый вязаный  шарфик с белыми помпонами. Щенок согрелся и сладко уснул под ёлочкой.
      Пока все в доме спали, ангелы, гномы и феечки трудились, не покладая рук. Феечка Рукодельница расшила бусинами и снежинками платье, которое мама сшила для дочки. Феечка Счастье раздобыла для Лизы говорящую куклу. Гном по имени Радость дремал под ёлочкой рядом со щенком. А феечка Красота расписала окна морозными узорами, расставила в доме свечи и развесила на ёлке светящиеся разноцветные огоньки. Гномы Тепло и Уют принесли дрова и растопили камин. Феечка Любовь наблюдала за всеми с доброй улыбкой.
      Первая утром проснулась мама. Ничего не понимая, она очень удивилась, когда увидела в своих руках расшитое бусинами платье.

 – Чудеса, да и только,- вслух произнесла мама и отправилась в комнату будить дочку.
Девочка очень обрадовалась, увидев, какое красивое платье сшила ей мама не утренник. Но ещё больше она удивилась, когда возле стульчика обнаружила белые туфельки с серебристыми пряжками. Каблучки этих туфелек легко постукивали при каждом шаге, прямо, как у мамы. Через какое-то время Лиза с мамой услышали, что под ёлкой кто-то шевелится и ворочается.
      – Гав, гав, –  звонко затявкал щенок, увидев свою хозяйку. Он радостно бросился навстречу девочке. 
      – Мама, смотри, какой славный! Это мне?
      Радости девочки не было предела.  А щенок радовался не меньше своей маленькой хозяйки. Он звонко тявкал, облизывал нос и ручки девочки и весело размахивал хвостиком. Лиза была просто счастлива!
Белый ангел сидел на верхушке новогодней ёлки и искренне улыбался. Феечки и гномы выглядывали из-за шторы и с радостью смотрели на происходящее.
      – Не зря мы хлопотали всю ночь, – сказал белый ангел, – теперь в этом доме всё в порядке, и здесь надолго поселится счастье и радость, любовь и надежда, вера и красота.

 55 total views,  1 views today