You are currently viewing Путь Орла

Путь Орла

Алексей Кулаковский — Ёксёкюлээх Алексей — один из основоположников якутской литературы выбрал себе псевдоним Орлиный.

Орел – особо почитаемая – царь — птица в народном сознании, посредник между мирами, прошлым, настоящим и будущим. Поэт, просветитель, философ, ученый – этнограф, собиратель фольклора, зачинатель якутской литературы сродни ему. Он осознавал значимость своего труда, личности большого поэта – мыслителя, знатока фольклора, древних верований в устроении жизни родного народа, определении его места в мире.

«Человек и земля – в центре внимания творческого мира Кулаковского, — подчеркивает видный исследователь В.Дементьев. – Вокруг этих коренных понятий и разыгрывается языческая мистерия в его произведениях. Но позиция автора современна, его мировоззрение вобрало в себя новые качественные черты – неприятие угнетения человека человеком, протест против буржуазных нравов, раздумья о настоящем и будущем народа…Мысль поэта стремилась к широким обобщениям, пыталась ставить глобальные проблемы».

Его путь – орла – в стремлении к знаниям, к лучшей, солнечной жизни людей Срединного мира определила мудрость народная, выраженная в богатейшем устном творчестве, в поэтическом осмыслении мира, а также гуманистические традиции русской классической литературы.

С малых лет он был заворожен ярким, образным народным словом, как отмечал в своих воспоминаниях: «Целые ночи я просиживал «под челюстями» (як.выражение) сказочника, слушал его сказки, легенды».

Это увлечение родной поэзией  и формой, в которую она облекалась для своего выражения – сказками, песнями пронес через всю жизнь. Слушая олонхо, собирая сказки, легенды, пословицы, поговорки, песни оставил нам огромное творческое наследие своего народа.

Он учился в Чурапчинской школе, Духовном училище г.Якутска, а затем в Якутском реальном училище, где воспитывали в патриотическом духе, в любви к русской культуре и давали солидные знания по всеобщей истории, особенно по Отечественной, по языкам, русской литературе, а также по естественным наукам. Всю жизнь работал, познавал и передавал это людям. Ученый, поэт с самобытным мощным дарованием, что опиралось на устное народное творчество и русскую классическую литературу в постоянной работе творческой, научной мысли — создал удивительно много.

Первый теоретик якутского стиха, первый якутский ученый-исследователь, создатель словаря русских лексических заимствований в якутском языке, словаря названий животного и растительного мира с научными латинскими параллелями, собиратель материалов по диалектологии, Кулаковский составил и сборник якутских половиц, поговорок, опубликовал материалы по верованиям якутов, сделал записи легенд и преданий. Им созданы и десятки стихотворений и поэм. По масштабности, философичности и образности языка особое место в его творчестве занимает поэма «Сновидение шамана» (1910), являющаяся плодом долгих, глубоких раздумий поэта над судьбами родного народа и острейшими проблемами современного ему мира.

«Характерная особенность всего его творчества – проникновение в дух, мудрость народа, в «его прошлое, в быт», — отмечает биограф поэта, известный исследователь Г.П.Башарин.

В последние годы своей жизни Кулаковский активно участвовал в строительстве новой жизни: разрабатывал вопросы якутской письменности, участвовал в организации научных учреждений республики, учительствовал, заведовал художественно-литературной секцией Наркомпросздрава ЯАССР, был членом литературно-переводческой комиссии, публиковал свои научные труды и литературные произведения.

В декабре 1925 года выехал делегатом от Якутской АССР на Первый тюркологической съезд в Баку, но в пути заболел. Умер в Москве 6 июня 1926 году.

В июне 1992 году на его могиле на Даниловском кладбище г. Москвы Правительством РС(Я) был открыт надгробный памятник.

В 1992 году учреждена Государственная премия имени А.Е. Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии.

Именем А. Е. Кулаковского названы многие учебно-образовательные учреждения и культурные центры в городах и улусах РС (Я).

«Его имя стоит в одном ряду с аварцем Гамзатом Цадасой, казахом Джамбулом Джабаевым, чувашом Константином Ивановым, лезгином Сулейманом Стальским…Как мощные зеленые ростки, они пробились сквозь вековую толщу, чтобы возвестить миру о рождении новых литератур, об обретении народами индивидуального поэтического голоса».

В.В.Дементьев — секретарь правления Союза писателей России, доктор исторических наук.

Литература:

Писатели Якутии. Биобиблиографический справочник, Бичик, 2019.

Г.П.Башарин. Письмо якутской интеллигенции. Якутское книжное изд-во, 1992.

Вадим Дементьев. Наследники Ёксекюлээха. Интеллигенция Якутии, изд-во ИТРК, 2009.

                                                                        Подготовила Гоголева А.И. — к.ф.н.

 76 total views,  2 views today