You are currently viewing Работа по созданию автономной республики 

Работа по созданию автономной республики 

В октябре Ойунский провел первый губернский съезд уездных и волостных ревкомов, где основным пунктом был вопрос об автономии. Основные выступающие М.К.Аммосов и Г.С.Ефимов – представитель беспартийной фракции — поддержали образование автономии в форме советской социалистической республики.

В резолюции съезда говорилось о том что «единственно приемлемой основой национальной автономии, соответствующей интересам подавляющего большинства якутского населения, должно явиться проведение ее на основе Советской власти, как автономной республики, входящей составной частью в РСФСР».

14 октября Якутским губревкомом была создана комиссия для выработки проектов Конституции, Декларации прав и обязанностей трудящихся и для определения границ будущей автономной республики. Председателем комиссии стал П.А.Ойунский, членами – С.М.Аржаков, Г.С.Ефимов С.Н.Донской 1-й и Л.М.Тверской.

15 марта 1922 года было решено созвать областной съезд Советов трудящихся.

Ойунский продолжал деятельность по амнистированию обвиненных в антисоветской деятельности представителей интеллигенции. Было принято постановление губревкома о досрочном освобождении находившихся в лагере принудительных работ за участие в февральском заговоре Захара Яковлева и Василия Леонтьева.

17 октября на заседании Коллегии Якутгубчека был рассмотрен вопрос о досрочном освобождении Захара Яковлева и Василия Леонтьева.

Присутствовали председатель А.Агеев, члены Богословский, Кочнев и Аржаков, секретарь Баширов. (Освобождение предполагалось под персональную ответственность Георгия Ефимова и Платона Слепцова).

Губчека не согласился с решением ревкома и принял решение:

«Рассмотрев постановление  Губревкома о досрочном освобождении Захара Яковлева и Василия Леонтьева, принимая во внимание общее политическое положение, а также нежелательность воспитания нашего молодого поколения – людям далеких от этих идей, которые поставлены задачей советской власти, напротив даже враждебно настроенных, Коллегия не находит возможным удовлетворить просьбу Губревкома и освободить просимых».

Но Ойунский не сдается и ставит резолюцию:

                                                                           «В Губбюро РКП тов.Лебедеву.

Ввиду отказа, а также ввиду что губчека стал на путь рассмотрения своих функций вне зависимости от губревкома и не чуть ли не вышестоящими от функций губревкома, прошу поставить данный вопрос на заседание Губбюро РКП.

20 окт. 1921 г.»

18 числа Ойунский, зная о негативном отношении ЧК к его предложению, подписал постановление об отношении к якутской интеллигенции:

«Трудовой якутский народ веками угнетался и закабалялся бывшим царским правительством. Оно умышленно держало якутов в темноте, смотрело на них как на объект эксплуатации, подвергая трудовой народ эксплуатации через посредство русских купцов, якутских тойонов и чиновничества с попами. В результате всего этого, якуты теперь не имеют ни печатного слова на своем родном языке, ни высокоразвитой культуры; и земледельческо-скотоводческое хозяйство ведется самым примитивным способом и сами они пребывают в полудиком состоянии. Так было.

 Но в пролетарском государстве, в будущей ЯАССР этого явления не должно быть и поэтому теперь, когда ведется подготовительная работа по введению автономии, нужно всем живым силам сплотиться и работать во имя той национально-территориальной автономии, которая предоставляется трудовому якутскому народу Советской властью и Коммунистической партией.

Ответственные советские работники на местах, русские и якуты, собравшиеся на губернском съезде уездных и волостных ревкомов, учитывая со всей чуткостью своего понимания излагающуюся политическую обстановку для Якутской Губернии, твердо заявляли, что малочисленная якутская беспартийная интеллигенция теперь стала на путь взаимного понимания и единства работы с Советской властью, для пользы бедноты и возрождения своей отсталой нации. Представители сельской бедноты и хамначитства на съезде ходатайствовали  перед Губбюро РКП и губревкомом, чтобы предстоящая изоляция в принципе не касалась  трудовой беспартийной якутской интеллигенции, отдельные представители которой работают на местах и в городах в качестве народных учителей, фельдшеров, нарсудей, кооперативных работников и секретарей волостных и сельских ревкомов.

Глубоко учитывая историческую роль якутской трудовой беспартийной интеллигенции в ее борьбе с царизмом для защиты угнетенных прав своей отсталой нации и учитывая перелом в настроении ее на сторону понимания истинной природы Коммунистической партии и соввласти, губбюро РКП и губревком предлагают всем волревкомам, волсъездам и инструкторам совласти при обсуждении вопроса изоляции на время выборов в совдепы без особой осмотрительности не применять ее по отношению якутов учителей, фельдшеров, нарсудей, кооперативных работников и секретарей волостных и сельских ревкомов, памятуя, что отрыв этих немногих работников в условиях нашего настоящего якутского безлюдья только несет одно расстройство в хозяйственную жизнь трудовой страны и культурное просвещение края.

 Больше чуткости и внимания к искренним сторонникам якутской бедноты и соввласти и беспощадная расправа  в отношении всех врагов трудящихся, кто бы они ни были, — таков должен быть лозунг в современных исторических условиях для якутской бедноты, стоящей на пороге новой жизни.

 Пусть якутская трудовая беспартийная интеллигенция, оставив прежние заблуждения насчет Советской власти и Коммунистической партии, знает, что автономию и полное духовное и экономическое раскрепощение якутской бедноты несет Коммунистическая партия и Советская власть, но не те эсеры, меньшевики и кадеты, которые теперь уже предпринимают поход против предоставления автономии мелким народностям бывшей царской России, что они самым прекрасным образом проявили на своей последней конференции членов учредительного собрания в Париже.

                                          Предгубревкома Слепцов-Ойунский, члены губревкома             Ст.Аржаков, А.Козлов Г.Ефимов, член губревкома и секретарь губбюро Г.Лебедев.

К октябрю 1921 года Ойунский лично подготовил проекты Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР и Положения об автономии Якутской республики. В Декларацию он вписал такие важнейшие моменты для развития экономической самостоятельности республики, как:

«Все леса, недра и воды местного краевого значения, советские хозяйства и крупные сельскохозяйственные предприятия со всем живым и мертвым инвентарем объявляются общенациональным достоянием ЯАССР. Недра земли, могущие быть эксплуатируемы и разрабатываемы средствами центрального правительства, объявляются федеральным достоянием РСФСР».

В 1 главе Декларации объявлялось:

«Бывшая царская каторжная страна – Якутская область ныне освободительною волею революционного русского пролетариата и трудового крестьянства  во имя достижения свободы и братства трудящихся всех национальностей России объявляется Якутской Социалистической Советской  Республикой Советов якутских крестьянских и красноармейских депутатов.

Вся власть на территории ЯАССР во всех округах, улусах и волостях, наслегах и селах принадлежит этим Советам трудящихся. ЯАССР учреждается как автономная часть РСФСР, на основе свободного Союза свободных народов России, ставящих себе целью, подавив внутреннюю контрреволюцию и ликвидировав бандитизм, защиту прав угнетенных и малых народов как свободное самоопределение и развитие от ига и нашествия международного капитала мировой буржуазии».

В 3 главу был включен важный пункт, касающийся интеллигенции:

«Первый Якутский краевой съезд Советов, глубоко учитывая историческую роль якутской трудовой беспартийной интеллигенции в культурном возрождении и духовном раскрепощении трудящихся ЯАССР и принимая во внимание  перелом в ее настроении на сторону понимания истинной природы Российской Коммунистической партии и сов.власти, постановляет амнистировать представителей трудовой интеллигенции, осужденных и лишенных гражданских прав за свою политическую деятельность и привлечь к советскому строительству. Пусть якутская трудовая беспартийная интеллигенция, оставив  свои прежне заблуждения, знает, что полное духовное и экономическое раскрепощение угнетенным народностям несут только советская власть РКП большевиков».

Этот текст практически без изменений будет принят съездом Советов в 1922 году.

Литература:

Сидоров О.Г. Платон Ойунский  пылающий камень Сата. Якутск, Бичик, 2017.

 64 total views,  4 views today