В этом году замечательной поэтессе северного края Мэри Софианиди исполнилось бы 85 лет.

В Литературном музее им.ПА.Ойунского состоялось мероприятие – дань памяти, почитания и признания яркой творческой личности журналиста, писателя, переводчика, общественного деятеля, почетного гражданина Мирнинского и Сунтарского районов Мэри Михайловны Софианиди.

Ее многогранная творческая, общественная деятельность оставила яркий след в истории, жизни алмазного края, она была его летописцем, ярким представителем творческой интеллигенции, организатором литературного объединения «Кимберлит», прославившего Мирнинский район на всю страну.

Талантливый поэт и писатель, она искренне любила свою вторую родину — Якутию, была бескорыстным подвижником искусства, переводчиком произведений якутских поэтов. Мэри Михайловна представила русскоязычному читателю  стихи якутских поэтов Варвары Потаповой, Осипа Филиппова, Николая Харитонова, Василия Босяка, Ивана Оросунского, Ивана Бетюнского и многих других. В своих переводах стремилась максимально приблизиться к особенностям якутской поэтики, и это ей удавалось. Ее переводы настолько бережны и чутки, что в них порой не чувствовалось даже присутствие переводчика. Сама писала своеобразные, лирические, философские стихи.

А родилась она в станице Крымской Краснодарского края 17 января 1937 года. Закончила Кызыл-Ординский педагогический институт, филологический факультет, затем Иркутский институт иностранных языков (французское отделение). Начала трудовую деятельность в школе в качестве учителя русского языка и литературы, затем работала в редакции газеты «Кентауская правда» в Казахстане. 

Уроженка теплых краев, приехавшая на Север вместе с родными из — за политических репрессий 37 года, она полюбила этот край, его людей, ярко отразила в своем творчестве. Именно в Мирном раскрылись в полной мере ее творческие способности и талант. Работала в школе учителем, затем в редакции газеты «Мирнинский рабочий». Последнее место ее работы – институт «Якутнипроалмаз».

В городе М.М. Софианиди организовала литературное объединение «Кимберлит», которое выросло в самое крупное в республике. В его состав входило более 100 человек. В «Кимберлите» принимали участие известные не только в Мирнинском районе, но и в республике поэты Евгений Шлионский, Алексей Васильев, ставший затем членом Союза писателей, кандидат технических наук Григорий Глозман и другие.

Работая долгие годы в институте «Якутнипроалмаз» и заведуя там редакционно-издательской группой, М.М. Софианиди организовала интернациональный клуб, который активно занимался изучением и пропагандой якутской культуры. Она организовывала радио- и телепередачи, публиковала статьи, очерки и эссе в республиканской печати, а также за пределами Якутии — в Москве, Тбилиси, Ереване, Болгарии и Греции.

Сунтарский улус всегда был в центре ее пристального внимания, она устраивала выставки художников в Крестяхе, Тойбохое, Кутане, Сунтаре. Мэри Михайловна была инициатором создания картинной галереи в селе Вилючан Сунтарского улуса, где в постоянной экспозиции можно увидеть работы мирнинских художников (живопись и графика) Владимира Белякова, Виктора Саморукова, Николая Мартенсона, Алексея Герасимова. Написала две книги: о замечательном учителе Василии Акимове «Мужество первопроходца» и известных на всю республику сунтарских музеях – «Сунтарские встречи». Была автором сценария документального фильма «Сунтар – земля Олонхо», который много раз показывали по Центральному телевидению.

М.М. Софианиди сотрудничала с Крестяхским музеем геологов-первопроходцев и с его директором Марфой Христофоровной Конобуловой. В музее проходили ее творческие встречи, сотрудники музея не раз присылали для опубликования свои материалы в журнал «Вилюйские зори».

Сотрудничала она и с Нюрбинском улусом. Делала переводы на русский язык стихотворений первой якутской поэтессы, уроженки этого улуса Варвары Потаповой. Вместе с заслуженной артисткой РС(Я) З.П. Багынановой написала сценарий спектакля по мотивам произведений В. Потаповой, который был поставлен на сцене Саха драматического театра.

Мэри Михайловна вела кропотливую краеведческую работу и говорила, что люди, живущие в отдаленных городах должны изучать свой край, его людей и писать об этом.

«Я убеждена, что литераторы, живущие в маленьких городах, поселках, селах, должны обязательно заниматься краеведением – собирать документы и фотографии, записывать воспоминания очевидцев о памятных событиях края, в котором живут. Эти ценные свидетельства истории могут сами стать основой для написания стихов, очерков, рассказов, повестей, сценариев фильмов…»

Так она создала множество работ: статей, очерков, эссе. Благодаря ее исследованиям и публикациям, в селе Таас-Юрях было решено увековечить память  о «первом алмазном летчике», как называли Иннокентия Куницына. Работа проводилась совместно с Мирнинским авиапредприятием и «Якутнипроалмазом». По ее ходатайству семье трагически погибшего Куницына была выделена квартира, оказана материальная помощь. В селе ему поставили памятник.

 После публикации повести «Загадка Бобкова» Николая Бобкова, чье имя чуть было не кануло в Лету, признали первопроходцем. М.М. Софианиди выпустила сборник повестей «Минерал номер один», посвященный И. Куницыну и Н. Бобкову, который вышел в свет, как в Москве, так и в Болгарии.  

Она создала очерк об армянском композиторе Гранте Григоряне, уроженце юга, и посвятила ему проникновенные стихи. Написала очерки о Мастерах, создателей хомуса, о замечательном переводчике, поэте, писателе  С. Т.Руфове, который сумел перевести на якутский язык великий эпос грузинского народа «Витязь в тигровой шкуре», и о многих других выдающихся личностях Якутии.

На общественных началах, взвалив на себя и организационную, и творческую работу, она являлась руководителем Мирнинского отделения Союза писателей РС(Я). Помимо этого Софианиди была главным редактором общественно-политического, литературно-художественного альманаха «Вилюйские зори», созданного по ее инициативе с помощью администрации Мирнинского района, АК «АЛРОСА». В журнале публиковались ветераны алмазодобывающей промышленности, жители как Мирного, так и всей Западной Якутии. Благодаря ее работе, поддерживалась связь с теми, кто долгие годы жил и работал в Мирнинском районе, они присылали ей свои воспоминания, произведения.

Тематика тем альманаха  была разнообразной. Это история и настоящее алмазодобывающей промышленности, Мирнинского района, воспоминания геологов-первопроходцев, социально-экономическое развитие алмазного края,  стихотворения, рассказы, очерки и пр. Все интересные события, произошедшие в Западной Якутии, нашли свое отражение на страницах альманаха.

Автор более десятка книг стихов, прозы, очерков, эссе, М.М. Софианиди много работала с начинающими авторами, помогая им издавать первые книги. Среди них многие получили известность — Л. Батурин, А. Тайшина, А. Толстов, И. Галкин, А. Карева, А. Лонкунова и другие.

Она была активным переводчиком якутских авторов – стихов и прозы, создала при Мирнинском отделении Союза писателей РС(Я) секцию переводчиков и якутскую секцию, помогала изданию книг на якутском языке Осипа Филиппова, Михаила Егорова, Августины Лонкуновой, организовала их переводы на русский язык и помогла опубликовать их в республиканской печати. Без ее внимания не остались и стихотворения, произведения авторов из сел Таас-Юрях, Арылах, города Удачного, поселков Айхал, Чернышевский.

О Мэри Михайловне Софианиди много раз писали в республиканской прессе – газете «Якутия», журнале «Полярная звезда» и в других изданиях. Профессор ЯГУ М.Г. Михайлова высоко отзывалась о ее творческой, общественной деятельности.

Несмотря на преклонный возраст, М.М. Софианиди продолжала творческую и общественную работу. В Мирнинском политехническом институте она читала лекции студентам, проводила творческие встречи в учебных заведениях, рабочих коллективах.  

Являлась ветераном труда, ветераном алмазодобывающей промышленности. За все это время М.М. Софианиди была награждена Грамотой Президента РС(Я) и золотыми именными часами к 45-летию города Мирного, почетным знаком «Отличник культуры РС(Я)», грамотами Ил Тумэна,  памятным знаком «370 лет вхождения Якутии в состав Российского государства» за укрепление государственности, межнационального мира и согласия, памятным знаком «За вклад в развитие Мирнинского района» в честь 50-летия г. Мирного и алмазодобывающей промышленности. За большой вклад в развитие литературного творчества в алмазном крае и в связи с 30-летием литературного объединения «Кимберлит» ей было присвоено звание «Почетный гражданин Мирнинского района».

М.М. Софианиди пользовалась заслуженным авторитетом среди жителей Мирнинского района, творческой интеллигенции всей республики. Это был настоящий интернационалист и патриот Якутии, талантливый поэт и писатель, бескорыстный подвижник искусства и творчества.

 60 total views,  2 views today