You are currently viewing Исидор Барахов  — один  из образованных, эрудированных  людей своего времени.

Исидор Барахов — один из образованных, эрудированных людей своего времени.

      12 февраля (31 января по ст. ст.) 1898 г. в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса Вилюйского округа родился Исидор Никифорович Барахов (Иванов).     

В разные годы Исидор Никифорович занимал ответственные должности  в государственном управлении не только республики.  Как председатель СНК ЯАССР и секретарь обкома ВКП И.Н. Барахов стоял у истоков организации всей системы народного хозяйства Якутии.

     Деятельность И.Н. Барахова была весьма плодотворной и в области развития культуры и науки республики. Он активно сотрудничал с ярчайшими представителями якутской интеллигенции, общался и переписывался с лингвистом С.А. Новгородовым, писателями А.Е. Кулаковским, А.И. Софроновым, П. Черных-Якутским, этнографом П. Слепцовым и др.,  помогал в публикации литературных и научных трудов, поддерживал их работу в Наркомпросе, книжном издательстве и научных экспедициях.

     «Велика заслуга Исидора Никифоровича в разработке письменности на якутском языке. Он явился организатором и редактором первой газеты на якутском языке «Манчаары», вышедшей в 1921 г., переименованной в 1923 г. в «Кыым». https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2755042

     С сентября 1924 г по июнь 1926 г.  И.Н. Барахов слушатель Высших партийных курсов при ЦК ВКП в Москве. Занимался вопросами языкового строительства бесписьменных народов. Находясь на учебе в Москве, И.Н. Барахов вместе с писателями А.И.Софроновым, А.Н. Ивановым — Кюндя выехал в Баку и принял участие в работе 1-го Всесоюзного тюркологического съезда, который   проходил с 26 февраля по 6 марта 1926 года.

     До 1926 г. латинизация проводилась обособленно в отдельных республиках.  В марте 1926 г. по инициативе Азербайджана созывается первый тюркологический съезд (в Баку), на котором представители тюрко-татарских, горских и др. народов при участии научных специалистов Академии наук Ленинграда и Москвы подавляющим большинством голосов приняли решение о желательности применения опыта Азербайджана по латинизации в других республиках и автономных областях Союза, пользовавшихся архаическими формами письма.

       На съезде обсуждались состояние и задачи по изучению истории языка тюркских народов, вопросы терминологии, алфавита, орфографии. Вопрос по итогам работы якутской делегации рассмотрели на бюро обкома ВКП (б) и приняли специальное постановление.

       Также по итогам работы съезда И.Н. Бараховым были напечатаны статьи по вопросам тюркологии, правописания и алфавиту:  К вопросу о якутском алфавите (заметки) – 1926 г., Итоги 1-го Всесоюзного Тюркологического съезда – 1926 г.  

      В статье «Итоги 1-го Всесоюзного Тюркологического съезда» И.Н. Барахов написал следующее:  «Между прочим, мы, якуты, имея богатый опыт проведения в жизнь латинского алфавита, могли выступить на съезде со своим содокладом, но нам этого по многим причинам, не удалось сделать. Поэтому мне пришлось представить Съезду особые тезисы по вопросу об якутском алфавите, которые будут опубликованы в отчетах о съезде.

      Вообще приходится здесь указать на то обстоятельство, что якутская делегация на съезде оказалась наименее подготовленной. Причины этому нужно искать в том, что во 1-х, вопросы, поставленные на съезде не были подвергнуты у нас предварительному обсуждению, как это имело место во многих других крупнейших тюркских республиках, за исключением, разве, одного Казахстана, где, как это выяснилось на съезде, вопросы эти ставились лишь на рассмотрение Коллегии Наркомпроса и во-вторых, состав якутской делегации был подобран так, что среди нее не оказалось ни одного тюрколога и лингвиста. Это обстоятельство, также во многом мешало активному участию нашему на съезде, на котором речи, в большинстве случаев, произносились на тюркских языках и не переводились на русский язык.

       В этом отношении, в одинаковом с нами положении оказались чуваши и некоторые тюркские народности Северного Кавказа. Обо всем этом я сообщаю, чтобы учесть их к следующему тюркологическому съезду».// Илин № 1-2 1999.  

     «Деятельность И.Н. Барахова была весьма плодотворной в области  культуры. Разработанная им политика активного привлечения беспартийной интеллигенции к хозяйственному и культурному строительству ЯАССР привела к тому, что наркомами и заместителями наркомов назначались беспартийные интеллигенты, которые вели дело профессионально. Велика его заслуга в разработке и внедрению письменности на якутском языке».// Е.Е.Алексеев.  

      Исидор Никифорович Барахов на всех постах самоотверженно выполнял возложенные на него обязанности, был достойным сыном народа саха. Пользовался огромным авторитетом не только в республике, но и в Москве, работая на ответственных должностях, обладал талантом руководителя и организатора, огромным интеллектуальным потенциалом.

Использованная литература, интернет-сайты:   

-И.Барахов.  Итоги 1-го Всесоюзного Тюркологического съезда. «Хозяйство Якутии «, 1926, № 5, сс. 37-50.//  К унифицированному тюркскому алфавиту  (из истории якутской письменности). Илин № 1-2 1999  

http://ilin-yakutsk.narod.ru/1999-12/50.htm 

— Якутия -1998: календарь знаменательных и памятных дат / Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия), Отд. нац. и краевед. лит. ; сост. Н. А. Ханды ; науч. консультант Е. Е. Алексеев. Якутск:Сахаполиграфиздат, 1997- с.33

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2755042

https://ourbaku.com/index.php/

Фотография И.Н. Барахова: http://vvsch3.narod.ru/vervil2.html 

 184 total views,  7 views today