You are currently viewing Ценнейшее культурное достояние народа

Ценнейшее культурное достояние народа

 В литературном наследии П.А.Ойунского огромное место занимает якутский героический эпос олонхо, которому он посвятил также ряд научных работ. Поэтической обработке якутского олонхо, предшествовало изучение Ойунским происхождение, эволюции и идейного содержания эпоса и его образов. Он собирал и кропотливо изучал сюжетно-композиционные варианты, выявлял специфические жанровые особенности олонхо, устанавливал сложную связь якутского героического эпоса с историей народа. При этом события олонхо он не прикреплял к историческим реалиям, а героев олонхо – к конкретным прототипам. Он понимал, что все это – художественные обобщения, созданные творческой фантазией народа.

 В 1927 году в «Сборнике трудов» научно — исследовательского общества «Саха кэскилэ» в якутской фольклористике появилось первое специальное исследование, посвященное анализу идейного содержания и поэтической формы якутского героического эпоса «Якутская сказка (олонхо), ее сюжет и содержание» П.А.Ойунского. До этого времени в научной литературе имелись только частичные замечания об олонхо и отдельные примечания к нему (Н.Горохов,В.Серошевский, С.Ястремский и др.).

 Даже крупный знаток якутского фольклора Э.К.Пекарский, создавший богатейший «Словарь якутского языка» и опубликовавший ряд выпусков «Образцов народной литературы якутов», не оставил нам специального исследования о якутском героическом эпосе олонхо, хотя в его словаре содержится богатый материал, объясняющий образы, понятия, мифы якутского олонхо и множество народных фразеологизмов, образных выражений, эпических формул.

  В исследовании «Якутская сказка (олонхо), ее сюжет и содержание» П.А.Ойунский рассматривает героический эпос как ценнейшее культурное достояние якутского народа.

  Еще во второй половине 20-х годов Ойунский решительно опровергал широко распространенную среди фольклористов теорию об аристократическом происхождении эпоса. Раскрывая подлинно народный характер и изначально народное происхождение эпоса, он особо подчеркивал его героический и патриотический пафос.

Автор показывает, что в якутском олонхо выражены высокие общественные и нравственно-этические убеждения, которые неистребимо живут в народе. Он высоко оценил обобщающую и эмоциональную силу образов, исключительное лексическое и ритмическое богатство и выразительность поэтического языка олонхо. Эти высокие идейно-художественные особенности автор объясняет силой творческой мощи и таланта народа, тем, что якутский героический эпос является созданием коллективного народного творчества и выражает историческую память, общественные идеалы.

Герои олонхо – богатыри, наделенные сверхчеловеческой физической силой, красотой, высокими моральными качествами, великой мощью, непреклонной волей. Они бескорыстно совершают подвиги во имя торжества справедливости и добра. Под стать им женщины олонхо. Они выступают как мудрые советчицы, помощницы своих мужей или избранников. Похищенные врагами героини олонхо, преодолевая угрозы насилия,  позора с честью выходят из испытаний, мужественно сохраняют верность любимым. Так они становятся добрым, положительным примером. В работе«Якутская сказка (олонхо), ее сюжет и содержание» П.А.Ойунский впервые в истории якутской фольклористики рассмотрел якутский героический эпос как художественное отражение многовековой истории якутского народа.

Якутские олонхо, подчеркивал Ойунский, при всей своей фантастичности, что свойственно любому эпосу, являются ценным источником при изучении истории, национальных традиций, жизни, быта, нравов и верований якутского народа. И сам народ воспринимал олонхо  не только как художественное произведение, но и как историю.

  На богатом фактическом материале многих олонхо Ойунский доказывает древнее, как принято называть в фольклористике, «южное происхождение» якутского эпоса.

«Значение олонхо неизмеримо. Олонхо определило мировоззрение древнего якута: оно же освещает нам и весь древний период жизни якута, его доисторию», — подчеркивал исследователь.

«В работе П.А.Ойунского, — по словам Ф.Г.Сафронова, — исследуется отражение в олонхо широкого круга вопросов, касающихся духовной и материальной культуры якутов: их космогонические представления, религиозные верования, празднества, культовые обычаи, мораль, вопросы семьи и брака, способ и средства лечения, погребальные обычаи, гостеприимство, предметы материальной культуры, способ строительства юрт, хотонов, изгородей, коновязи обработка шкур и кожи, изготовление домашней утвари и орудий труда и охоты. В олонхо отражается метрология древних якутов: меры длины, расстояний, поверхности, веса и времени. Наконец в олонхо можно найти и сведения о социальном строе древних якутов, о личной и родовой мести, рабстве и т.д.

Таким образом, в работе П.А.Ойунского олонхо показано не только как ценнейший памятник народного творчества и его вершина, но и как важный историко-этнографический источник для изучения духовной и материальной культуры древних якутов, их хозяйственной деятельности и социального строя».

Литература:

П.А.Ойунский. Сочинения в 7 томах.  Якутск, 1958-1962.

П.А.Ойунский. Соч. т.7.

Полярная звезда Якутск, 1968, № 6.

В.А.Семенов. Творчество П.А.Ойунского, изд-во «Наука», Новосибирск, 1980.

Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 103 total views,  1 views today