You are currently viewing Благословение матери

Благословение матери

 В Год матери в республике, в Год культурного наследия народов в Российской Федерации в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось совместное мероприятие с Чочонской СОШ им.И.М.Гоголева Вилюйского улуса в рамках проекта «Земной поклон» 18 января – в День рождения народного поэта Якутии, писателя, драматурга Ивана Гоголева.

Примечательно, что начало Года матери в Якутии, открыло это мероприятие, посвященное Памяти Поэта, который  одним из первых предложил Михаилу Николаеву, первому президенту Якутии, учредить День матери в республике, который стал теперь одним из главных праздников страны, как выражение всеобщей любви к маме, женщине — матери.

  Поэт утверждал: «Мама  — главный человек для каждого из нас, для всего рода человеческого. Благодаря матери родной, нам кажутся родными мать-земля, мать — природа, материнский язык. Почитая свою родную мать, мы почитаем все самое светлое, доброе в жизни. Любовь к матери – самое естественное, самое человечное чувство человека. Она извечна как любовь к солнцу,  самой жизни. А в наши дни, когда под угрозой все самое дорогое, близкое, любовь к матери приобретает особое, глобальное значение. В сердце каждого она может пробудить то доброе, человечное начало, которое должно и обязано спасти мир, жизнь на земле».

Поэт очень любил и почитал свою маму, старался смотреть на мир ее добрыми, мудрыми глазами. Память о ней была священна. Он говорил:

 «В мире, где так много жестокости, возрастает роль материнского, женского начала. Мы идем к матриархату, культу матери. Без материнского влияния человек не гармоничен и не мудр…».

Это перекликается с утверждением замечательного русского писателя Андрея Платонова:

«Мир, жизнь на земле созидает женщина — мать – ее человечность, великая тревога и надежда. Мать – это родовая сила, сила твоего духа, главное, что есть у тебя.  Благодаря женщине матери – хозяйке человечества  мы были, есть и будем, существует мир в единстве времен. Наши души и сердца – от нее, от матери».

Высокое, священное, заключенное в слове мама – одно из главных тем его творчества. Так в драматической поэме «Колокол мира», посвященной памяти матерей, потерявших в войнах сыновей, мать – Земля, матерь – Небо, мать Солнце и земная женщина мать – Родимая сливаются во Вселенский, космический образ Матери, выступающей против войн, призывающей защитить жизнь на Земле. Голос ее звучит во Вселенной Колоколом мира и добра:

«Пусть гудит великий  колокол Земли и Неба,

 Чтобы все сердца бились непрерывно!..

Пусть  наш набат гудит и днем и ночь,

чтобы живые не сидели, сложа руки…

С нами – Матерь – Солнце!

С нами – Матерь-Луна!

Мать-Земля надеется на нас!

С нами – все Матери!

Все звезды неба

смотрят на нас материнским оком!

Святым именем матерей –

клянемся – защитим жизнь!

Эта поэма написана в защиту мира, на основе реальной истории якутской женщины матери Февронии Малгиной, потерявшей в Великой Отечественной войне своих сыновей.

Женщина – мать, в муках и надежде рождающая дитя,  мечтает, чтобы жизнь его была светлой, радостной в мире, где нет войн, жестокости, болезней.

 Она готова на жертвы, лишь бы дети ее были живы, здоровы и жили в солнечном мире. Как же важно, чтобы и дети, на склоне лет своей матери, когда она уже отдала им все свои силы в трудах и заботе, также были добры и участливы, нежны к ней и передавали это как эстафету своим детям. По отношению к матери мы судим о человеке. Ведь если человек не любит и не уважает даже свою родную мать, отдавшую ему свою любовь, заботу, как он будет уважать других, другие народы.

Материнское сердце, любовь ее, как солнце, светит всегда и везде, согревая нас своим теплом. Она – наш лучший друг, мудрый советчик, защита и опора во всем. Именно такой она предстоит в стихах, поэме  — реквием — «Земной поклон» Ивана Гоголева, посвященной его матери — Анне Федотовне Гоголевой и всем матерям.

Вся сотканная из добра и солнца

Обителью цветов ты стала, мать.

Теперь я вправе Землю называть —

Землею – матерью, дающей мне с рожденья

Тепло и свет. Твое благословенье

Несет она в себе, я знаю, мать…

Мать хранила его, оберегала, освещала жизнь своей добротой, бесконечной любовью. «Звезда материнская – моя звезда, — говорил поэт. — Пусть сияет всегда над людьми – звездный свет материнской любви».

Приверженность к добру и неприятье зла Поэта – от нее, от матери. Она была примером сострадания, учила уважать, любить людей.

Как печально ты, мама, жалела

Всех убогих, всех слабых, больных.

Ты всегда вместе с ними скорбела,

Даже тайно молилась за них.

Состраданью учился я с детства.

Много ль истин таких дорогих?

И досталось мне, видно, в наследство

Сердце чуткое к боли других.

Наделенный тем солнечным даром

Состраданья, я знаю теперь,

Понимают и любят недаром

Человек, и растенье, и зверь.

Люди, знайте — нет больше напасти,

чем жестокость и черствость у власти.

Этот солнечный дар состраданья, уважения к другим людям ведет и к дружбе, сотрудничеству, единению с другими народами, а значит к миру и благополучию.

Человека унизить – запятнать свою совесть.

Научила меня этой истине мама.

Если искру унизишь, то сможешь и солнце,

Если каплю, то долго ли до океана.

Те людишки, что так горячи в своем буйстве,

Унижая других – непомерно мельчают.

Унижение друга – подлее убийства,

Унижение слабого мир не прощает.

А иные, взобравшись на кочку иль крышу,

Позабыв, что для всех и земля и природа,

Презирая, глядят на другие народы

Так, как будто бы сами действительно выше.

Для меня нет народа крупней или мельче.

На планете велик светлый род человечий.

Эта вера в светлое, великое назначение рода человеческого, в утверждении вечных ценностей – Добра, Истины, Красоты, на которых держится жизнь, в молитвах, в упованиях женщины — матери  несет благословение, как сказано то в стихах Поэта и Гражданина:

Все видится мне Мать, никто иной

Стоит – благословляя Мир Земной.

Люди мира, обращаюсь к Вам – пожелайте счастья матерям!

Благословение матери да поможет всем нам, живущим под одним Солнцем, под одним Небом, на одной планете Земля — из одного Рода человеческого в утверждении мира, солнца и добра — жизни в красоте и цветении.

 89 total views,  2 views today