28 декабря состоялась презентация научного труда «История Якутии» в 3 томах. Примечательно, что трехтомник был издан к 100-летию образования ЯАССР. На подготовку этого уникального проекта ушло 2 года.

  Участники презентации обсудили вопросы изучения истории республики, а также отметили важность этого труда в сохранении нашего народа в целом. Составители книг много лет занимались изучением истории Якутии, проводили экспедиция, искали материалы.

«Все три тома ««Истории Якутии» представляют собой действительно фундаментальную  работу, которая содержит самую достоверную информацию и повествует истинную историю народа саха, — отметили составители.

С первом томе описывается история Якутии до XVII века. Здесь, главным образом, представлена этнология. Концепция первого тома, как говорит ответственный редактор первой книги Екатерина Романова, раскрывает всю многоплановость освоения человеком Центральной Азии и  в значительной степени – восточной Сибири, которая играет важную роль в формировании истории Евразии. Этнические культуры и народы Якутии находятся в непрерывном процессе и евразийском пространстве.

Второй том раскрывает период с XVII  по XIX вв. В то время Якутия присоединилась к Русскому государству, поэтому основной упор во второй книге сделан на этом. За эти три века произошло множество важных событий, которые ознаменовали вхождение нашего края в состав Российской империи. Подробно описаны политический, социальный и экономический процессы освоения Якутии. За почти три столетия началось распространение православия, пошли процессы цивилизации, поэтому во втором томе авторы не оставили без внимания и людей, которые в буквальном смысле сотворили историю  нашей родной земли.

  Заключительный третий том представляет собой более углубленную часть. Она охватывает историю Якутии в XX – XXI веках. В этой книге представлено систематизированное исследование исторических процессов, которые показывают развитие республики. По словам ответственного редактора третьего тома Сарданы Бояковой, авторы заключительной части трехтомника рассмотрели архивные и ведомственные документы других регионов. Сюда вошли и те документы, которые ранее были засекречены. Это является главной уникальностью не только третьего тома, но и всех частей «Истории Якутии».

  Заместитель председателя Правительства РС (Я) Сергей Местников в конце мероприятия отметил, что на этом работа по дальнейшему изучению истории региона не останавливается:

«Хоть работа над изданием научного труда и завершилась, осталось самое главное – работа по приобщению молодежи и жителей республики к истории Якутии. Мы в следующем году отмечаем столетие республики, но тем не менее, если сегодня выйти на улицу и спросить любого прохожего, с чем связана эта дата, я думаю, многие будут затрудняться. Поэтому нам нужно приобщить, прежде всего, молодежь к изучению истории родного края».

Авторами и составителями трехтомника являются сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. По некоторым вопросам к разработке были привлечены специалисты Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова.  Председатель редакционного Совета – глава региона Айсен Николаев. Общую редакцию выполнил академик Академии наук РС (Я) Анатолий Алексеев. Он подчеркнул, что этот трехтомник показывает историю якутов в зеркале мировой истории – это и есть главное достижение нового научного издания.

 Ранее «История Якутии» выпускалась только в 1955, 1957 и 1963 годах. Этот трехтомник до сегодняшнего дня был чуть ли не единственным большим трудом по изучению истории Якутии, а сейчас у нас есть новое академическое издание. Все три тома «Истории Якутии» сдадут в библиотеки республики и выставят на электронных ресурсах. Таким образом, у каждого жителя Якутии будет доступ к этим книгам.

Подробнее:https://ulus.media/article/36572/

 22 total views,  1 views today

от admin