You are currently viewing 21 декабря — День Рождения С.Ф.Гоголева Народного комиссара Просвещения (1930-1931 гг.)

21 декабря — День Рождения С.Ф.Гоголева Народного комиссара Просвещения (1930-1931 гг.)

 Степан Филиппович Гоголев родился 21 декабря 1896 года, в Жемконском наслеге Вилюйского улуса в местности «Хапча5ай». После окончания Средневилюйского начального училища, поступил в Вилюйское высшее начальное училище. В 1915 году поступил в Якутскую учительскую семинарию.

Степан Гоголев был одним из тех, кто заложил прочный фундамент государственности в Якутии. После окончания учительской семинарии со Степаном Аржаковым выехал в родной Вилюйский улус, где создали первый Вилюйский Совет рабочих депутатов.

В 1917 году был избран членом бюро Комитета общественной безопасности Вилюйского уезда. В 1918 году работал председателем уездного Совета депутатов. Находился под арестом контрреволюционных сил. Освободившись в 1919 году, в августе основал в Жемконском наслеге первую земскую школу и работал там учителем.

С 1920 года Степан Филиппович привлекается к революционной работе в Якутске. Был избран председателем волостного ревкома. В 1921 году – участковым инструктором народного просвещения. В 1922 году назначен заведующим губернского управления просвещения. Эту должность совмещал с работой заведующего политпросвещения и инструктора Единой трудовой школы.

В 1922-1923 годах работал заместителем наркома, народным комиссаром внутренних дел Якутской АССР.

 Молодого, энергичного человека направили в Москву на учебу. Закончив юридический факультет за 3 года, прибыл в родную Якутию.

16 августа 1926 года назначается прокурором и комиссаром юстиции Республики. В 1929 году осенью короткое время проработал представителем Якутского правительства в Москве.

С 1930 по 1931 годы работал народным комиссаром просвещения и здравоохранения. Затем назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров ЯАССР. В 1932 г. был назначен председателем Госплана ЯАССР.:

  С.Ф. Гоголев работал вместе с М.К. Аммосовым, П.А. Ойунским в осуществлении культурной революции и в развитии государственности родной республики в 20-е годы. В результате которых в 20-30-х годах в Якутии происходит коренной перелом в экономике, в структуре народного хозяйства, социальном строе и отчасти в национальной политике

Близкие друзья, товарищи в своих воспоминаниях характеризовали  личность С.Ф. Гоголева, как стойкого, самоотверженного, преданного делу революции, тактичного, деликатного работника, талантливого политика, твердого и принципиального руководителя республиканского масштаба, как исключительно чуткого, внимательного, отзывчивого товарища, друга.

С.Ф. Гоголев являлся одним из первых образованных юристов Якутии и входил в ряд ведущих партийно-советских деятелей с такими деятелями как Максим Аммосов, Платон Ойунский, Степан Аржаков и другими. Он сыграл большую роль в становлении государственности молодой автономной республики и показал себя как честный гражданин на своем ответственном посту и тактичный и деликатный человек в столь сложное и трудное для Якутии время. Степан Филиппович посвятил  свою яркую, но очень короткую жизнь борьбе с безграмотностью, выступая за обязательное начальное и семиклассное образование.

Он был одним из тех, кто в тяжелые для Родины годы стоял у истоков народного образования Якутии. 2 августа 1930 г. назначается наркомом просвещения и здравоохранения; был членом комиссии по якутской транскрипции и терминологии (1926 г.) и членом Конституционной комиссии ЯАССР.

Как нарком просвещения республики развернул большую организаторскую работу.  В начале 30-х гг. партией и правительством была поставлена задача культурного строительства, введения всеобщего обязательного начального обучения и ликвидации безграмотности. Было принято историческое постановление «О всеобщем обязательном обучении». В соответствии с ним VIII Якутская областная партийная конференция (1931 г.), заслушав и обсудив доклад наркома просвещения С.Ф. Гоголева, приняла постановление, в котором отмечалось, что введение всеобуча в Якутии является одним из главных моментов национальной политики и обеспечивает рост культурного уровня трудящихся. В должности наркома просвещения С.Ф. Гоголев проработал до 1 октября 1931 г. Он был членом Конституционной комиссии, комиссии по якутской транскрипции и терминологии.

В 1933 году его имя было присвоено Якутскому педагогическому техникуму. Надо сказать, что в республике профессиональная подготовка учительских кадров, становление и развитие системы образования началась с открытия учительской семинарии, где он учился. Колледж прошёл четыре этапа становления. В 1920 году учительская семинария была преобразована в педагогический техникум, в 1937 году – в педагогическое училище, с 2001 года работает как педагогический колледж. При этом самым важным и неизменным предназначением всегда остается подготовка высококвалифицированных педагогических кадров.

     У истоков создания колледжа стояли яркие представители якутского народа: лидер дореволюционной национальной интеллигенции, общественный деятель, просветитель, делегат Всероссийского съезда народного просвещения, с трибуны которого выступил с ходатайством об открытии Якутской семинарии  — Василий Никифоров-Күлүмнүүр, первый якут-лингвист, составивший в 1917 году якутский алфавит Семен Новгородов.

     В стенах учительской семинарии прошли обучение выдающиеся общественные государственные политические деятели Якутии: Платон Ойунский, Максим Аммосов, Семен Аржаков, Исидор Барахов, Степан Гоголев, Михаил Ксенофонтов (Мегежекский), Степан Васильев. Педтехникум открыл светлую дорогу первому поколению научных работников: А.Е.Мординову, Г.П.Башарину, В.Н.Чемезову, Ф.Г.Сафронову, И.М. и многим другим.

Преподаватели педтехникума имели огромный авторитет у своих студентов. Здесь работали преподавателями основоположник якутской литературы Алексей Елисеевич Кулаковский – Ексекулээх Елексей, известный писатель, автор учебных пособий по якутской литературе Алексей Иванов – Кюндэ, народный поэт Якутии Владимир Новиков – Куннук Уурастыырап.

 Якутский народ свято чтит память своих славных сыновей, в почетном числе которых -Степан Филлипович Гоголев. Его именем названы и МБОУ “Хампинская средняя общеобразовательная школа”, парк культуры и отдыха в г. Вилюйске.

Литература:

Н.С. Дмитриев. Тактичный… деликатный Степан Филиппович/ Сост. Н.С. Дмитриев; Ред.: Н.П. Васильев, Е.А. Третьякова — Якутск: Бичик, 2002. — 192 с.

Пестерев В.И. Страницы истории Якутии в документах, легендах, мифах: Для детей старшего школьного возраста /Художники М.Г. Старостина, Н.Е. Ябловская. — Якутск

https://100yakutia.ru/ru/litsa-yakutii/obrazovanie-i-nauka/108-gogolev-stepan-filippovich

 138 total views,  1 views today