Накануне Нового Года Бык Зимы прочно вошел в свои права. Мороз крепчает, дав нам немного послабление, а теперь студит даже глаза. Декабрь в Якутии самый холодный месяц, а впереди еще январь, февраль и т.д. Но новогодние праздники с радостными хлопотами красят нам  суровые будни. Вместе с Быком Зимы – олицетворяющим холод в Якутии, приходит и якутский Дед Мороз. Вернее, он не приходит,  а в полную силу заявляет  себе.

Потому что Дед Мороз в Якутии особый, он не уходит после ярких, шумных праздников, а продолжает жить обычной жизнью, потому что он — реальный человек, живущий среди нас. Это Гавриил Спиридонович Угаров – писатель — фантаст, ученый — специалист по холод и по совместительству — якутский Дед Мороз. Он родился накануне 22 декабря – дня зимнего солнцестояния, может и потому в нем столько зажигающей энергии. В жизни его много необычных событий, планов, изобретений, подарков, которыми он радует людей — все как положено Дедам Морозам.

На стыке XX и XXI веков в 1999 году Угаров написал книгу “Эhээ Дьыл уонна кини сиэнэ Хаарчаана”- “Якутский Дед Мороз и его внучка Хаарчаана», которая вышла при финансовой поддержке Министерства образования РС(Я) и была распространена Министерством по образовательным учреждениям Якутии. Идея якутского деда Мороза была тепло встречена северянами  и   народ саха встретил новый  XXI век, имея своего Деда Мороза. Вскоре, Эhээ Дьыл был включен в  клан  Дедов Морозов мира.

В этой истории весьма интересным представляется желание народа видеть автора книги в качестве реального якутского Деда Мороза – Эһээ Дьыла.  Это желание осуществилось и автор книги Гавриил Угаров стал Эһээ Дьылом – якутским дедом Морозом. В отличие от других Дедов Морозов, Эһээ Дьыл является не только реальной личностью, но и Властелином времени в Срединном мире. Поэтому Эһээ Дьыл не исчезает после новогодних праздников, присутствует в течение всего года и проводит различные интересные мероприятия, к тому же выпускает волшебную новогоднюю продукцию. Это ымыы — Талисман, который помогает исполнению трех желаний. Его роль в формировании целеустремленных личностей, особенно, среди подрастающего поколения, отметил еще Первый Президент Якутии

Михаил Ефимович Николаев. Поддержав проект, он профинансировал 2 выпуска Ымыы-Талисмана и, в знак благодарности Михаилу Ефимовичу, облик Эһээ Дьыла в этих выпусках  похож на него.

Талисман помогает людям ставить перед собой цели, учит, особенно детей, молодежь быть целеустремленными людьми.

 Эhээ Дьыл хочет, чтобы все жители Земли были целеустремленными, успешными и счастливыми людьми, и его талисманы направлены на это.

Ымыы – чудесный, дешевый и бесценный Новогодний подарок детям, близким и друзьям. Выезжающие за рубеж туристы из  Якутии  используют Ымыы в качестве оригинального презента с национальным колоритом своим новым знакомым, а гости республики бывают рады его получать. Нужно напомнить о том, что Талисман можно прибрести и написать на нем свои желания в течение 1,5 года. Он не теряет свою магическую силу с января текущего года до 22 мая следующего, то есть до Нового года по календарю народа саха, — уверяет Дед Мороз.

Поскольку деньги нужны всем и их часто не хватает, он придумал еще и талисман, притягивающий деньги, богатство.

АП-МАГНИТ (ВОЛШЕБНЫЙ МАГНИТ) ЭhЭЭ ДЬЫЛА

ДЛЯ ПРИТЯЖЕНИЯ ДЕНЕГ И УДАЧ

Его надо держать в бумажнике среди денежных купюр или положить в сберкнижке. Лучше всего, открыть новую сберкнижку и 10%  дохода в денежном выражении положить на эту сберкнижку и “забыть” об их существовании. Но не забывать о постоянном пополнении.

Деньги, Успех и Удача, как и все, что нас окружает в этом мире, имеют свою вибрацию, которую они  посылают  в пространстве.

Ап-магнит настроен на их частоту и резонирует, усиливая и притягивая к себе Деньги, Успех и Удачу. Задача владельца – не упустить момент резонанса во всех своих делах, и Вы будете богаты и успешны на зависть тем, у кого нет Ап-магнита.

Действительно, Ап-Магнит начинает помогать многим людям в накоплении денег и достижении определенных успехов.

От Нового года люди ждут чуда и в новогоднюю ночь, как никогда, верят в волшебство. Эһээ Дьыл знает людей, которые пишут свое желание на бумажке, зажигают ее и, растворив золу в шампанском, выпивают его. Это делается в спешке, так как всю процедуру нужно успеть сделать, буквально за считанные секунды — во время боя курантов. Считая, что хотя в этой привычке имеется какое-то рациональное зерно, однако, все эта спешка не концентрирует внимание на постановке целей и глотание золы очень вредно для здоровья, Эһээ Дьыл нашел альтернативу – Ап-конфету для исполнения желаний.

АП-КОНФЕТА ЭhЭЭ ДЬЫЛА – ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

В Новый Год мы надеемся и ждем, что загаданные желания исполнятся. Зная это, Эhээ Дьыл приготовил нам приятный сюрприз — конфеты для исполнения желаний. Одно желание – одна конфета. Надо нашептать желание и съесть.

Нашептанные Вами слова, кодируются и записываются в молекулярную структуру Волшебной конфеты, затем считываются с нее и внедряются в информационную систему организма. Запрограммированная информация управляет Вашими действиями и приводит к исполнению желаний.

Талисман укомплектован из болюсов (конфет), изготовленных из изюма, покрытого глазурью, и сахарного сиропа. Продукт сертифицирован.

Противопоказания – сахарный диабет и индивидуальная непереносимость к компонентам.

Использовать не только в Новый год, но и в День рождения, на Юбилеях и других знаменательных событиях жизни.  

Эһээ Дьыл  стал изготавливать и Волшебную саҕаһу.

ВОЛШЕБНАЯ САҔАҺА Деда Мороза

Эһээ Дьыл заложил и начало традиции зажжения Костра Нового года,

(о котором будет идти речь ниже), при помощи волшебного Саҕаһа, церемонию которой он проводил  на усадьбе своего родного Дома в с. Сургулук Верхневилюйского улуса.

Саҕаhа – деревянная палочка-растопка, наструганная кудряшками, которую благословил Эhээ Дьыл, задумана как волшебная и ее можно использовать:

для растопки печки дома и на даче, для зажжения костра на отдыхе, во время  рыбалки. Растопите ею, и Вас ждет  мир, удача и счастье – утверждает Дед Мороз.

на свадьбах, юбилеях и других торжественных церемониях можно зажечь огонь в камельке; отдельными лепестками можно зажечь свечу на праздничном столе и  всем присутствующим  благополучие, успех и счастье будет обеспечено;

если замучила бессонница – положите Саҕаһа под подушку и  сон наступит быстро и будет крепким;

при помощи горящего Саҕаһа можно очистить загрязненную ауру человека и жилое помещение;

дом, где  есть Саҕаһа,  нечисть обходит стороной и ее можно использовать как оберег для дома.

ВОЛШЕБНАЯ СВЕЧА ЭҺЭЭ ДЬЫЛА

Волшебная свеча Эһээ Дьыла является очень удобным компактным источником огня, которую можно зажигать в любой момент, в течение любого времени. Кроме того, она не привязана к какому-то месту постоянно и ее можно переставить из одной комнаты в другую.

Свеча помещена в стеклянный стакан и поставлена на красивую ажурную подставку-подсвечник, подкрашенную под золото, серебро или бронзу.

Огонь обладает огромной очищающей силой и это ее свойство люди использовали с незапамятных времен. Волшебная свеча Эһээ Дьыла очищает помещение и ауру человека от отрицательной энергии, отпугивает нечисть, привлекает Успех и Счастье в дом.  Зажигать можно в любое время года.

ФОТОЖУРНАЛ “ДЕТИ ЯКУТИИ”

Считается, что 2% детей рождаются с изначальными задатками гениев и около 15% детей рождаются с генетическими задатками особо талантливых детей. К сожалению, многие из них не сумеют реализовать в жизни свои потенциальные возможности. Все зависит от условий быта, воспитания,  отношения и поддержки окружающих. Учитывая это, Дом Эһээ Дьыла с 2007 года начал выпуск специального ежегодного фото- журнала “Дети Якутии”, с целью поддержки талантливых, успешных детей и пропаганды их достижений среди широкого круга населения республики.

 НОВЫЙ ГОД ПО КАЛЕНДАРЮ НАРОДА САХА

Г.С.Угаров-Эһээ Дьыл много сил уделяет возрождению традиций родного народа саха. Так с 2003 года в окрестностях Якутска ежегодно проводится Праздник встречи Нового года по календарю народа саха и он стал востребованным населением, о чем свидетельствует количество посетителей, которое увеличивается с каждым годом. Неоценима заслуга Л.Е.Слепцовой, Л.Р. Богатыревой, Г.В.Сидоровой, В.Д. Балбахова, А.М.Аммосовой, Н.Н.Соргоевой, П.Т.Тумусова и других  в организации проведения этого праздника.

Как мы все знаем, в настоящее время весь мир живет по Григорианскому календарю и встречает Новый год 1 января. Однако, многие народы до сих пор сохранили традицию встречи Нового года по своему народному календарю. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля.

Так великий китайский народ празднует наступление своего Нового года в течение 2-х недель. Наши соседи – буряты отмечают свой Новый год весной по лунному календарю, и этот праздник у них называется Саагалган, который проводится на республиканском уровне и широко известен далеко за пределами Бурятии.

Еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца (в сентябре). Многие тюркские и иранские народы празднуют традиционный национальный Новый год – Навруз Байрам. Его дата привязана ко дню весеннего равноденствия и отмечается он ежегодно в период между 21 и 23 марта. 

Новый год, по календарю народа саха, отмечался по лунному календарю в мае месяце, как праздник окончания Дьыла, холодного и голодного периода года, включающего зиму и весну,  и начало благодатного лета. С приходом русских и принятием христианства начало лета, то есть начало Нового года стали отмечать 22 мая, в день Святителя Николая Чудотворца (Николин день).

Вот сколько талисманов у якутского Деда Мороза. Но это не все, у него есть и волшебный огонь.

Первый волшебный огонь

В 2013 году 21 декабря – в самый короткий день года и в день рождения Эhээ Дьыла, на усадьбе его родного дома в с. Сургулук Верхневилюйкого улуса, был зажжен Первый волшебный Огонь Нового года, который ознаменовал начало Новогодних праздников в Республике Саха (Якутия).

Алгыс волшебному Огню Нового года произнес известный алгысчыт, знаток культуры и духовности народа Павел Алексеев.  Затем Новогодние костры Эһээ Дьыла были зажжены в центре селе Сургулук и на площади им. И.Барахова, затем на центральной площади  в  Верхневилюйске, а в 2014 году – еще в селе Намцы Верхневилюйского улуса, в Вилюйске и в Якутске.

Эhээ Дьыл выразил глубокую благодарность Главе Администрации с. Сургулук Ю.Ю.Филиппову, Главе Врхневилюйского улуса В.С.Поскачину, Главе Вилюйского улуса С.Н.Винокурову, Заместителю главы г. Якутска П.С.Ефремову и  Президенту землячества Верхневилюйского улуса в г. Якутске Л.Н.Владимирову за поддержку идеи зажжения Новогоднего костра Эhээ Дьыла и организацию этого мероприятия.

Многочисленные участники церемонии были очарованы магией яркого пламени огромного костра, торжествующе пляшущего на темно-синем фоне зимнего неба. Люди очищались от негатива прошлого года, сами заряжались положительной энергией, а также заряжали энергией волшебного костра Саҕаhа, наструганные мастерами из с. Сургулук Василием Ивановым и Павлом Алексеевым, чтобы в новогоднюю ночь зажечь свечу или растопить огонь в очаге своего дома.

 Таким образом, Эһээ Дьылом заложено начало новой интересной традиции  в праздновании Нового года, который,  можно надеяться, скоро  распространится по всей Якутии. Возможно, что идею зажжения Костра Нового года Эhээ Дьыла могут перенять и другие народы.

ДОМ-МУЗЕЙ ЭҺЭЭ ДЬЫЛА

В селе Сургуулук Верхневилюйского улуса сохранился в довольно хорошем состоянии деревянный типовой 3-х комнатный дом с чуланом и прихожей, где жили родители и прошли юношеские годы Эһээ Дьыла. Здесь уже давно никто не живет.

Во дворе этого дома в 2013 и 2014 годах впервые был зажжен материнский Новогодний огонь Эһээ Дьыла. Потом, заряженными на этом огне Саҕаhа, были зажжены уже большие Новогодние костры в центре села Сургуулук,  в улусном центре – в  Верхневилюйске, в Вилюйске и Якутске.

На усадьбе этого дома, как было сказано выше,   начали   проводить праздник встречи Нового года по календарю народа саха.

Думается, что уже созданный бренд “Новый год в Якутии начинается с села Сургулук Верхневилюского улуса – родины Эhээ Дьыла” с зажжением Новогоднего костра   будет поддержан и продолжен не только жителями села, но и Администрацией улуса.  В связи с этим, было сделано предложение в родном доме Эһээ Дьыла, который Эhээ Дьыл приносит в дар селу Сургулук,  после его  капитального ремонта,  создать Дом-музей.

Создание Дома-Музея Эһээ Дьыла будет способствовать бурному развитию духовной, культурной и социально-экономической жизни села Сургуулук и иметь огромное значение в воспитании молодежи.

Каждый год, в преддверии новогодних праздников,  внимание жителей всей республики будет приковано к Сургулуку, где будет зажжен Материнский новогодний Огонь Эһээ Дьыла.

В связи с этим событием сюда приедут представители многих населенных пунктов,  желающих участвовать на торжественной церемонии зажжения Материнского огня Эһээ Дьыла и заряжать Волшебный Саҕаһа, при помощи которой можно будет   в своем селе зажечь Новогодний костер Эһээ Дьыла. Посмотреть на эту церемонию и заряжать Волшебную Саҕаһа приедут также много туристов. При умелой организации этих и других мероприятий, связанных с имиджем Эhээ Дьыла, жители села Сургуулук  могут делать хороший бизнес, что благотворно отразится на уровне их жизни.

УСАДЬБА ЭҺЭЭ ДЬЫЛА

Отрадно, что в канун 75-летия Эһээ Дьыла Администрация г. Якутска (А.С.Николаев), с целью поддержания идеи развития детского туризма, приняла решение о выделении участка под Усадьбу Эһээ Дьыла в живописной местности  вблизи села Владимировка в 23 км от Якутска.

Усадьба станет специализированным Центром республиканского детского, а также объектом внутреннего и въездного, в том числе международного, туризма;

будет излюбленным местом совместного досуга и отдыха детей  с их родителями, проживающих в столице и близлежащих населенных пунктах республики;

станет Центром пропаганды календарных обрядов и традиций предков, а также их знаний в области астрономии и особенностей природных явлений родного края.

Усадьба Эһээ Дьыла, со временем  станет одним из узнаваемых брендов Якутии, привлекающий внимание российских и иностранных туристов.

ЧЕМ УСАДЬБА ЭhЭЭ ДЬЫЛА

БУДЕТ ПРИВЛЕКАТЬ ДЕТЕЙ И ТУРИСТОВ

Эhээ Дьыл, единственный среди Дедов Морозов — настоящий человек с собственным именем.  Встретиться с ним, сфотографироваться, получить у него волшебные подарки и специальный Сертификат — желают многие.

Туристов и детвору будет привлекать оригинальная скульптура

Быка Мороза, облик которого был реконструирован профессором Г.С.Угаровым.

Также первый в мире бытовой термометр с биологической температурной шкалой Угарова,  изобретенный якутским ученым, доктором биологических наук Угаровым Г.С., поставленный на высокий постамент, станет не только уникальным фоном для фотографирования, но и вызовет чувство гордости у якутян.

Вот такой есть в Якутии — удивительный человек Г.С.Угаров – якутский Дед Мороз, большой ученый, общественный деятель, первый якутский фантаст, умеющий сказку претворять в жизнь, и зажигать, поддерживать в людях волшебный огонь творчества, любви  и уважения к национальным традициям Севера, его народам.

21 января северяне празднуют его День Рождения.

С днем рождения ЭhЭЭ ДЬЫЛ — самый северный Дед Мороз!

Желаем Вам и дальше сказку делать былью, больше интересных идей, проектов, здоровья и много — много радости!

Эһээ Дьыл с Хаарчааной
Всероссийский молодежный журнал опубликовал Список Дедов Морозов Мира 2002 год
Эһээ Дьыл среди 25 Дедов Морозов Мира
Эһээ Дьыл принимает Санта Клауса и Деда Мороза г. Якутск
Главное богатство Эһээ Дьыла это Бык Мороза или Бык Эһээ Дьыла
Момент встречи Нового года по календарю народа саха
Эһээ Дьыл с Хаарчааной на празднике Нового года саха.
Новогодний костер Эһээ Дьчыла. 
Таинственные шарики перед зажжением Костра Эһээ Дьыла. 
Встреча Солнца на зените, организованная Эһээ Дьылом
Эһээ Дьыл сотрудничает с Парком Орто дойфду
Эһээ Дьыл проводит он лайн Олимпиады среди детей при помощи волонтеров
Новогодний подарок детям.
Знаменитый Волшебный Ымыы-Талисман Эһээ Дьыла.
Который помогает исполнению 3-х заветных желаний
Эһээ Дьыл желает всем Вам Счастливого Нового года!

 77 total views,  3 views today

от admin