Благодарные якутяне чествуют своего героя

О Федоре Попове — первом Герое Советского Союза из якутского народа слагают легенды, стихи, поэмы, поют песни, пишут книги. Это был человек недюжинной физической и духовной силы, выражаясь современным языком — супергерой.

О подвиге его в годы Великой Отечественной войны, о нем кратко рассказывается в следующей статье.

Подвиг Федора Попова — первого Героя Советского Союза из народа саха

(Отрывок)

На рассвете 3 октября 1943 года, под прикрытием тумана началась переправа через Днепр. Ф.К. Попов одним из первых бросился в воду и смело оттолкнулся от берега. Но переправиться незаметно для врага не удалось. Заметив переплавляющихся, гитлеровцы открыли по ним огонь.

Ф.К. Попов в числе первых бегом выбрался на берег и, маскируясь, начал подниматься по откосу берега. Федор первым «вскочил на траншею противника, огнем из своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдата и офицера противника, схватил вражеский ручной пулемет». Тем временем все новые и новые бойцы 3-й роты, переправившись, занимали окопы противника. В течение всего 3 октября 1943 года проходил неравный бой.

Крупные воинские немецкие подразделения, прибывшие из резерва, совершили 9 контратак, бомбардировщики и артиллеристы яростно бомбили крошечный плацдарм.Во время целого дня боя бывали критические минуты, когда враг пытался отрезать строевую роту от реки и окружить их.

Но, узнавая замысел врага, наши войска меняли свои боевые позиции. Пробираясь во фланг контратакующей вражеской пехоты, они разили врага фланговыми огнями. В такой схватке Федор истребил 50 солдат и офицеров противника. Оставив много трупов, гитлеровцы поспешно откатывались на исходные позиции.

Во второй половине дня, когда у наших был конец боезапаса, между атаками подползали к трупам врагов и подбирали немецкие пулеметы, автоматы и гранаты, затем пускали в ход это трофейное оружие.

К вечеру, когда натиск противника стал ослабевать, по наведенному за день наплавному мосту начали переплавляться крупные соединения Красной Армии…

Герой Советского Cоюза Федор Попов родился 8 декабря 1921 года во II Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района в местности «Сынапалаах», в бедняцкой семье Кузьмы Самсоновича и Прасковьи Константиновны Поповых. В семье было 7 детей, он был шестым ребёнком и младшим из сыновей.

В 1941 году по Постановлению Советского Правительства при призывных пунктах в национальных республиках и областях было организовано обучение русской разговорной речи призывников. Осенью 1941 года призывник Федор первым записался на курсы по овладению русским языком, организованные при местной школе. За одну зиму 1941-1942 года призывники стали понимать русскую разговорную речь, радиопередачи, читать газеты на русском языке и 24 июня 1942 года Федор был призван в армию.

После форсирования Днепра бои проходили так же ожесточенно и 11 октября 1943 года Федор Попов был смертельно ранен и через два дня, 13 октября скончался от полученных ран.

Похоронен в деревне Глушец Гомельской области в братской могиле (впоследствии перезахоронен в братской могиле на северной окраине деревни Деражичи Лоевского района той же области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Попову Фёдору Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны земляки Попова организовали сбор средств на строительство танка. В ответ на этот почин поступила телеграмма от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и получено благодарственное письмо от генерал-майора танковых войск Липодаева в котором говорится: «Сообщаю, что на средства, собранные трудящимися Мегино-Кангаласского района, построен танк «Герой Советского Союза Попов» и передан войскам

генерала-полковника тов. Рыбалко (полевая почта № 16180)».

Источник: http://1opn.ru/glavnaya/semya-i-obshhestvo/podvig-fedora-popova/

В Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со Дня рождения Ф.К. Попова. Полную версию его смотрите на нашем канале ютуба

 52 total views,  3 views today

от admin