(лирическое эссе)

— Здравствуй, Папа!…Ты живой?!

— Да, я жив!! И живы мной оставленные песни… И вот, через столетья, руки Вам протягиваю я со сцены из века ХIХ в ХХI век! Я, словно Феникс, возродившийся из пепла…Кто сей кудесник, сотворивший чудо?!

— Зовут его Андрей Борисов. По должности он – режиссер, а по призванию –волшебник, по широте и доброте душевной – министр культуры Республики Саха.

—  Дочь, расскажи о нем… Какого роду-племени , кто родичи его, где научился магии такой…Какой оставил след в республике родной и чем ее прославил в других краях?!

— Послушай, Папа! Родился Андрей Саввич в смешанной семье: по матери от русских он корней, а по отцу он истинный саха. Есть ныне слово модное «менталитет» и «генофонд»!… Так вот, живет в нем память многих предков -бурлит в нем кровь первопроходцев, кипит в нем кровь вилюйских казаков, бродит в нем кровь ямщиков приленских, течет степенно в нем кровь хангаласов — потомков гордых  Тыгына…Из этой смеси родился черноглазый и чуть раскосый, крутолобый и скуластый, русокудрый и курносый мальчик. И свыше  — сам ли Юрюнг  Аар Тойон, или Иисус Христос, или Вселенский Разум судьбу ему определили: родился он в год Кролика под созвездием Стрельца, и покровительствовал ему в тот день Юпитер! И потому он от  природы  одарен художественным чутьем и тонким вкусом, наделен энергией и страстностью души и «обречен»  заранее на счастье и успех! Такой вот гороскоп астрологи ему наворожили!… Учился мальчик в сельской школе и шпарил одинаково на двух наречиях: якутском и русском – на обоих материнских языках… Потом была Москва – факультет актерского искусства, родной театр… И опять Москва теперь уж режиссерское искусство…

— Дочь,  что ты умолкла… Я слушаю тебя!

— Так вот. Якутск, 1983-й  год  — переломный год для театрального искусства. Андрей Саввич Борисов назначен главным режиссером театра драмы, носящего твое имя. Первой ласточкой его работы стал спектакль по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», сценическое название «Желанный голубой берег мой..».  И вот, от крутых зеленых берегов долины Туймаада отчалила Большая Лодка и поплыла к желанным берегам большой Мечты с девизом  «Veni, vidi, vici!» («Пришел, увидел, победил!»). Счастливого пути!! Так началась эпоха новая в истории театра – восхождение на Мировой Олимп  Искусства! Гастроли, конкурсы и фестивали…Хабаровск, Москва, Владивосток…, Киев, Тбилиси, Ленинград…Затем поездки к другим брегам: знойная Мексика, заснеженная Суоми… Попутный ветер занес Большую Лодку в Швейцарию — на родину сладкоголосых миннезингеров, артисты наши там по- якутски пели  о любви, а в Польше, на родине Фредерика Шопена, танцевали веселую мазурку и меланхоличный полонез… Дороги дальше повели –в Германию -на родину Бертольда Брехта , творца «Доброго человека из Сычуаня», затем в Норвегию – на родину великого психолога и символиста, драматурга  Генриха Ибсена… И, сделав крюк изрядный по Европе, Большая Лодка якутян вновь устремилась вдаль…Теперь уж по следам древних викингов отважных в «Новый Свет» — в Чикаго, город небоскребов и контрастов… Везде овации, цветы, восторженные отклики, награды, звания лауреатов! Триумф театра имени Платона Ойунского! Триумф Борисова!!    Отныне Ваши имена  сплелись в один лавровый венок!!!….

С.П. Ойунская,  кандидат филологических наук.

С.П. Ойунская.  Разговор с отцом  (лирическое эссе) из книги

Ойунская, Сардана Платоновна (кандидат филологических наук) ПАОйунский и якутский театр : (заметки, эссе, воспоминания) / СПОйунская ; Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т гуманит. исслед. — Якутск: ЧИП Ли. В. Г., 2003.- с.43-44 

Фото А.С.Борисова  http://akademiyadukhovnosti.ru/2020/03/10/андрей-борисов-поправки-станут-мощны/

Книга  из фондов ЯГЛМ имени П.А.Ойунского

 64 total views,  1 views today

от admin