Народный поэт Якутии Иван Гоголев ушел из жизни земной в холодный зимний день 22 ноября. Стояли лютые морозы, но в день его похорон из стылой пелены тумана выглянуло солнце. Так Природа, с великой любовью воспетая Поэтом, словно проводила его и приняла к себе.  Недаром он когда-то сказал в стихах:

Природа – Мать – благослови меня,

Я из природы вышел

И в тебя

Уйду навек, страдая и любя.

 Это было в 1998 году. Теперь уже многие его друзья, соратники Е.С.Сидоров, В.Т.Сивцев, С.Т.Руфов, Н.Н.Тобуроков, Н.С.Берестов ушли в иной мир. Но остались их книги, труды, которым они посвятили свою жизнь. Они, как и его почитатели, благодарные люди, называли его Горой Солнца, одним из самых почетных званий в народе, таким щедрым, ярким, светлым было его дарование. Он, как никто, умел видеть в малом – больше, в обычных, казалось бы, явлениях природы красоту и передавать это людям. От его стихов веет радостью жизни — весны, лета, распускающейся зелени, ароматом подснежников и талого снега.

И я увидел из окна:

Качалась меж берез луна,

А рядом, обрядясь в шелка,

Шли хороводом облака.

Бьет, засучивши в рукава,

В литавры потная листва,

И звезды под крылом села

Звонят во все колокола!

«Что за веселье, что за звон?» —

Спросил я громко, потрясен.

И хором пели мне цветы:

«Весны рожденье слышишь ты!»

Поэт по призванию, милостью Божьей искал волшебный подснежник в родных лесах, аласах, свет вдохновенья, веры  горит в его стихах, книгах, в солнечной, вечно молодой душе. Так он прошел необычайный, большой путь, о котором скажет в своих стихах:

Я сейчас окрою тайну:

Тот, кто только раз один

Путь пройдет необычайный,

Будет вечно молодым…

Презираю я хоромы,

Гнет вещей, дешевый шик,

Я построю стены дома

Из моих любимых книг.

Яркой песнею весенней

Мои окна застеклю,

Светлым жаром вдохновенья

Мою печку растоплю.

Пусть скорей друзья нагрянут

Под гостеприимный кров, —

На Поэзии Поляну,

Где я строю Дом Стихов.

 Дом этот — большой, светлый, в нем много солнца, света, в восхищении красотой и величием Божьего мира, человека в созидательном труде и сам неустанно трудился, несмотря на тяжелую сердечную болезнь в последние годы. С зари до зари работал, точно зная, что ему отпущено немного лет в этой жизни земной и надо многое успеть – реализовать свой дар,  дарованный свыше. Так успел создать удивительно много: множество стихов, песен, сонетов «Земной поклон», «Звезда материнская- моя звезда», романы «Черный стерх», «Третий глаз», «Не отворачивайся богиня милосердия», «Манчаары», более 150 драматических произведений. Множество рукописей, еще не изданных, ждут своего выхода в свет. Когда приходили стихи, он тут же их записывал, и дарил немало людям. Писал в тетрадках, на листках своим любимым орлиным пером, или на печатной машинке. Эти перья он находил в лесу, точно орлы оставляли поэту свои перья, в знак признательности, родства в полете могучего орлиного духа. В одном из своих последних стихотворений «Орел» он сказал:

Расправив могучие крылья,

Собрав воедино усилья,

Взмыл в небо бывалый орел

И прежнюю силу обрел.

Настолько поднялся высоко,

Насколько позволило око

Узреть  предначертанный путь

От гроз и невзгод не свернуть.

Заклекотал громогласно:

«О, Небо люблю тебя страстно!

Люблю твой чудесный рассвет,

Краше которого нет!

Люблю я раскатистым громом

Парить в океане огромном!»

Взмывает он выше и выше,

В зовущую синюю даль,

И солнца палящего жар.

И в мире, пронизанном светом,

Он сам в яркий свет превратился.

 Но в этом земном многострадальном мире, где столько несчастий, проблем возможно ли поэту  обойти это молчанием – нет. Его чувствительное, ранимое сердце было особо восприимчивым к всякой несправедливости, жестокости и  не могло молчать в неприятье зла.

В своей поэме, посвященной А.Пушкину, своему поэтическому кумиру он выразил свое представление о роли Поэта, как певца народа:

..Воспрянь от безгласной доли,

Не гнись перед грубой силой,

Людской не страшись хулы!

Гони клевету и подлость,

Гори светлым пламенем правды,

Не бойся судьбы ударов

И падающего поддержи!

Берись за правое дело,

Борись за добро и веру,

И в гулкий колокол мира

Бей и ты!

 В своей речи при  вручении  ему Всесоюзной литературной премии «Северная звезда» Поэт сказал:

«Есть на свете нечто неподкупное, что возвышается над смрадной равниной  равнодушия, несправедливости, непонимания, отчуждения, пошлости, тупого высокомерия. Это нечто – Творчество, которое мне представляется великим древом жизни Аал Луук, к которому не пристает грязь. Корни этого древа уходят в глубь веков и питаются соком мудрости предков. Крона — вечно  тянется к солнцу, выражая надежду и мечту  человечества. Мощные ветви устремлены на все стороны света, умываясь теплым дождем радости и печали всех поколений. Кто хоть однажды вкусил плодов его, вечно становится поклонником этого чуда-древа. Но не все выдерживают сок его плодов, многие из-за слабости малодушно  убегают прочь. Некоторых дурманит сладкий сок его плодов и видят они в призрачном сне волшебный сад, где блестит золото и маячит тень славы. Но, отрезвившись, видят, что все это обман, и рассеивается он, «как дым, как утренний туман».

  Да, многие не выдерживают испытания этого волшебного древа. Но тот, что проходит все испытания, приобретает иммунитет от всех соблазнов и становится необходимым народу Человеком.  Его большое сердце вмещает всю боль и тревогу своего народа, его уста приобщаются к божьему глаголу. И превозносит он Истинную Доброту…Самая сильная энергия в мире – это энергия любви, а не энергия зла, ненависти, гнева. Только энергия любви поможет людям возродиться. Истинное возрождение только в этом».

 Поэт был борцом за человеческое в человеке, в утверждении добра, любви – вечных ценностей и мог бы  с полным правом сказать: «И буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в наш жестокий век прославил я свободу и милость к падшим призывал». Об этом и его последний роман о народном герое «Манчаары», роман покаяние «Не отворачивайся, богиня милосердия» и другие произведения, поднимающие  болевые вопросы суровой действительности: экологии души человека, природы, общества.

  Он оставил нам большое творческое наследие, более 50-книг, множество рукописей со стихами, песнями, прозой, драматическими и публицистическими произведениями.

Его книги выходили в крупнейших издательствах страны: «Советский писатель», «Советская Россия», «Наш современник», в местных издательствах «Бичик», «Кудук», «Якутия», переводились на языки братских республик, на немецкий, английский, французский. В издательстве «Бичик» в  серии «Классики якутской литературы» издано шесть томов собрания сочинений, на родном языке, из 12 запланированных автором томов.

Одно из последних полных изданий – роман трилогия «Черный стерх» в переводе Д.Чупрыни, А.Ленской и  сборник поэтических произведений «Путь орлов лежит на Север» в переводе известных русских поэтов Н.Старшинова, О.Шестинского, И.Фонякова, Н.Переяслова и других в издательстве «Вече» в г.Москве.

  Свои самые значительные произведения он создал в саду своей любимой супруги Чертковой Марии Алексеевны, замечательного ученого –селекционера, благодаря  которой, заботе, поддержке во всем, он смог столько создать, реализовать сполна свой дар. Вместе они создали сад на Лене реке, наполнив его целебными растениями и значимыми произведениями, вдохновленные их цветением, живительной силой. Так оставили людям добрую, светлую, живую память о себе.

 Народ, особенно на родине его в Вилюйске, ценит, помнит и любит своего поэта. В селеньях Сыдыбыл, Халбакинском наслеге, городе Вилюйске, где прошло его детство, до сих пор спорят, где он родился. Здесь каждый год в январе проходят Гоголевские чтения, где принимают участие люди разных возрастов и профессий.  В честь его названа школа, улица, музей.

  Вам непременно покажут родной дом поэта, любовно собранные вещи, книги в музее, школу, педагогический колледж,  где он учился, бюст, стелу, любимую березу. И конечно — Ытык сир – священную землю, где установлена почетная коновязь, символ союза земли и неба  — имени Ивана Гоголева. Все это создано благодаря стараниям сородичей, в особенности — народного мастера — умельца Марта Николаевича Слепцова. Был подготовлен и издан библиографический справочник — Иван Михайлович Гоголев – Кындыл – Уйбаан: библиографический ыйынньык, Дьокуускай, 2004. В плане дополнить его новыми публикациями, сведениями о новых изданиях.

В юбилейный год – 2020, 90-летия со Дня рождения поэта состоялась международная общественная акция – флэшмоб песни «Сахам сирэ барахсан» — «Якутия моя родная», ставшей народным гимном. Записи этой песни с портретом поэтом побывали в Космосе, о чем свидетельствует особый знак Роскосмоса. Сейчас он хранится в центральном музее г. Вилюйска

  Недавно на его родной земле прошел литературно-творческий видео — конкурс чтецов по произведениям И.М.Гоголева-Кындыла, посвященный 250-летию Чочунского наслега.

Имя И.М.Гоголева-Кындыл  присвоено всей центральной библиотечной системе Вилюйского улуса.

В плане – создание интерактивного фильма по роману И.Гоголева «Не отворачивайся, богиня милосердия», подготовка и издание его следующих томов из избранных произведений поэта, издание романа  в переводе на русский язык и многое другое, к его последующему юбилейному году. Так продолжается его духовная жизнь, которая была неразрывна связана с миром людей, Природы, родной земли. И в своих стихах он скажет:

Мир – это я. И в нем умру однажды

И сотни раз воскресну в нем.

Не верю я ни в чьи наветы

И не страшусь ничьих похвал:

Влюбляться в снежные рассветы,

Да в сосны только бог бы дал!

Мир – это я. И я – природа.

И бой, и труд нам по плечу.

Хочу я петь лучом восхода,

Закатом плакать не хочу.

 99 total views,  1 views today

от admin